Одна из самых могущественных империй за историю человечества была Татаро-Монгольская. Но каким путём, неизвестный народ, стал властителем мира? Кто такой Чингисхан? Откуда он пришёл?
Ну что ж, я отвечу на этот вопрос.
А вообще, что известно о Монгольском государстве?
В начале XIII века в Центральной Азии на территории от Байкала и верховьев Енисея и Иртыша на севере до южных районов пустыни Гоби и Великой Китайской стены и было то самое могучее Монгольское ханство.
Но Ханство же Монгольское, причём тут татары?
А татары -это часть этого народа, известные ещё в VIII века. Просто Чингисхан подчинил себе этих татар в 1202 году. Они не участвовали Великом Восточном Походе, поскольку при завоевании многие мужчины были убиты и мужская численность была в низком проценте. Татары начали участвовать в Западном Походе 1236-1242 годах.(Про Татар я выпущу отдельную статью).
Чем же занимались монголы до покорительных походов?
Главным занятием монголов было скотоводство. Ну правильно, чем ещё заниматься в Монголии, скотоводством и остаётся, зато какой опыт у них). А на севере и в таëжных районах был ещё и рыболовный промысел и охота. В XII веке у монголов был распад первобытно-общинного строя. Таким образом из рядовых общинников-скотоводов , которых называли Карачу - чёрные люди, выделялись найоны (Князь) -знать; имея дружину нукеров (Воинов) , они напали на пастбище захватив скот и часть молодняка. Также у нойонов были рабы. Права нойонов определяла "Яса" - собранение поучений и наставлений.
Однако в 1206 году на побережье реки Онон состоялся съезд монгольских нойонов(знати) на котором вождём стал опытный и мудрый Темучин, один из нойонов. Темучин, получил новое имя вошедшее, как Чингисхан -"Великий Хан", "посланный Богом". Но до полного контроля, ему пришлось победить своих противников и на их места он ставил своих родственников и местную доверенную, проверенную знать.
Собрав свою многочисленную армию, монголы двинулись в " Великий Восточный поход". Свой поход они начали с покорения соседних племён. К 1211 году они покорили:бурят, эвенков, якутов, уйгуров и енисейских киргизов. В 1215 году они взяли Пекин(окончательно он был завоёван к 1279 году). Само собой они увеличили свой военный потенциал, при этом освоили такие виды вооружения, как таран и катапульту(огнемётные, камнемëтные орудия).
После 4-х летней передышки они поняли, что этого мало и пошли походом в Среднюю Азию. Летом 200-тысячная армия, какая мощь, во главе с Великим Ханом Чингисханом двинулись в путь. Хоремзенский правитель Шах Мухаммед не решился принять генеральному сражения и рассредоточил свои силы по городам. Вскоре были захвачены города: Отрар, Ходжент, Мерв, Бухара, Ургенчей и другие. Правитель Самарканда не послушав свой народ, сдал город.
После ошеломительного успеха, армию решили разделить и часть с награбленным двинулась назад в Монголию. Остальная 30-тысячная часть армии под командованием лучших военачальников Джебе и Судебея, двинулись в разведку через Иран и Закавказье, на Запад. Разбив наглухо армяно-грузинские войска, нанесли ошеломляющий ущерб экономике Закавказья. Однако армяне, грузины и азербайджанцы не собирались просто так сдаваться и оказали серьёзное сопротивление, тем самым спасли сами себя. Монголы ушли через Дербент на Северный Кавказ. Здесь они столкнулись с планами(осетинами) и половцами. Ну и решили пополнить награбленное, захватив город Судак (Сураж) в Крыму. Половцы во главе с Ханом Котяном,тестем Галицкого князя Мстислава Удалого, обратились за помощью к русским князьям.
31 мая 1223 года монгольские войска разбили половцев и русских князей в приазовских степях. Это было последнее крупное наступление перед походом Батыя. В похоже не участвовал могущественный русский князь Юрий Всеволодович Владимиро-Суздальский, сын Всеволода Большое Гнездо. Зря, ведь это и стало основной причиной по захвату русских городов, а их до Монгольского нашествия было 300 городов. Именно разрозненность и нежелание помочь, отсутствие объединения, отсутствие сплочённости и сыиграло против русских князей. (Имеется в виду Нашествие Хана Батыя).
В битве участвовали: половцы, Галицко-Волынское княжество, Смоленское княжество, Турово-Пинское княжество, Черниговское княжество.
Киевский князь Мстислав Романович, укрепившись со своим войском на огромном холме, не принял участие в битве. Киевские распри сказались на своём.
Полки половцев и русских перейдя Калку(кстати, сражение происходило на территории современной Донецкой области), нанесли удар по передовым полкам монголов и они отступили. Русские и половецкие полки, так сильно увлеклись преследованием, что натолкнулись на основные полки Монголов и тут уже русские и половцы начали убегать от Тьмы. Монголы догнав, схватили в клещи и раздавили остатки армии. Такая тактика применялась и скифами.
Монголы осадили холм, где укрепился Киевский князь. На третий день осады Мстислав Романович поверил обещанию(тем самым подписав договор со смертью) по которому его и его войска должны были отпустить с честью в случае добровольной сдачи и сложил оружие. Они его дружинники были зверски убиты монголами.
Монголы же дошли до Днепра и остановились, дальше не пошли. Такого поражения Русь ещё не знала. Из приазовских степей вернулась, только десятая часть армии. В честь победы, монголы устроили "Пир на костях", раздавив русских князей досками, на которых они пировали.
Дорогие гости и подписчики, спасибо,что дочитали до конца.
Подписывайтесь на канал на канал, кто не подписан, дочитывайте до конца, пишите комментарии, ставьте лайки!!!