Найти тему

Режем! Или не режем? Немного об осенней обрезке пеларгоний.

Если Вы читаете блоги коллекционеров пеларгоний, то наверняка знаете, что в сентябре у них страда - все всë режут. А давайте разберёмся - так ли уж необходима осенняя обрезка?

Во-первых, сразу определимся кому осенняя обрезка необходима - она необходима королевским пеларгониям и тем ангелам, которым для цветения нужна холодная зимовка. Почему? Потому что эти пеларгонии закладывают цветочные почки зимой, как раз во время холодной зимовки. И вот эти пеларгонии нельзя резать весной. Именно потому, что если обрезать их весной - они не будут цвести. Кроме этого мы режем свои пеларгонии, если зимуем их в черенках, а маточники на зиму не сохраняем.

Во-вторых, необходимо определиться с тем, в каких условиях будут зимовать Ваши пеларгонии. Если Вы не досвечиваете зимой свои пеларгонии - лучше от осенней обрезки отказаться. Почему? Обрезая наши пеларгонии, мы стимулируем пробуждение почек на стволе, ниже среза. При недостатке света, особенно в тепле, побеги будут тонкие, длинные и некрасивые, листья будут размером с лопух и будут заслонять свет тем, что расположены ниже. Если Вы решите, что побеги тонкие из-за того, что растение "голодное" и от души начнёте его кормить - ствол будет толщиной с палец, но с длинными междоузлиями и ещё более крупными листьями. Оно нам надо?

Если тем не менее Вы хотите обрезать свои пеларгонии осенью, но не готовы их досвечивать - снизьте температуру. При низкой температуре всё процессы в растении замедляются и оно сохранит свои почки до весны, когда солнца будет достаточно. Но помним - чем холоднее, тем меньше поливаем, если, конечно, не хотим полюбоваться на чёрную ножку.

Как вариант - обрежьте пеларгонию раньше, в конце августа, чтобы растение успело обрасти до того, как ему перестанет хватать света. Конечно, это требует немалого мужества - обрезать цветок в разгар цветения, но...

И, наконец, если Вы можете предоставить своим пеларгониям зимнюю подсветку, то можно их резать хоть в пень. Причем в любое время года.

Надо ли пересаживать пеларгонию после обрезки? Тут всё зависит от размера корневой системы и размера горшка. Если горшок небольшой и освоен корнями полностью, но не до состояния войлока - можно оставить растение в этом же горшке, немного подрезав корневую. И досыпав свежего грунта. Если в горшке прямо войлок - горшок можно чуть-чуть увеличить. Если корневая явно меньше горшка - я размер горшка уменьшаю, убрав лишний, неосвоенный грунт.

На фото пример обрезанного в августе растения, которое уже пробудило почти все свои почки.