Найти в Дзене
Men Today

Новый год с началом осени: почему наши предки начинали отсчет года с сентября

Когда-то празднование Нового года было приурочено к началу весны — расцвету природы после затяжной зимы. Но позже торжество перенесли на осень. Так появились новые традиции, которые сегодня уже слегка подзабыты.

ФотоShutterstock/Fotodom.ru
ФотоShutterstock/Fotodom.ru

Новый год мы отмечаем зимой, стараясь к этому времени раздать все долги и наметить новые цели на следующие 365 дней. Конечно, этот праздник ассоциируется с украшенной елкой и застольем, а еще запахом хвои, мандаринов, пузырьков шампанского и боем Курантов. Но так было не всегда. Наши предки преспокойно отмечали старт года с наступлением осени.

На Руси Новый год называли Новолетием, отдавая предпочтение исконно русскому слову «лето». Так как «год» – это слово иностранное, пришедшее из Германии.

Поначалу Новый год встречали в дни весеннего равноденствия – с 21 на 25 марта. Это были плавающие даты, ведь определяли их по лунному календарю. Этот период совпадал с началом посевной, к тому же световой день начинал увеличиваться. Наши предки верили, что это указывает на новое рождение бога Ярилы, от работы которого зависит будущий урожай. Отмечали праздник с размахом — застольями, танцами и хороводами, пожеланиями удачных всходов.

Алексей Венецианов. «На пашне»
Алексей Венецианов. «На пашне»

Но 1492 году великий московский князь Иван III указом своим перенес торжества с весны на 1 сентября (по старому стилю). И выбор такой даты не случаен, он совпадал с Церковным новым годом. Так что чествование славянских божеств подвязали к христианству. Кстати, это не первый такой случай, если вспомнить Масленицу с ее блинами. Она знаменует начало Великого поста.

А во времена Ивана III Новолетие также совпадало с единым днем сбора податей. Мол, заплати дань, оброк, пошлину — и празднуй себе спокойно, попивая кисель или медовуху. А царь в этот день принимал у себя бояр, которые приходили и за угощением, и за справедливым решением по некоторым вопросам.

ФотоShutterstock/Fotodom.ru
ФотоShutterstock/Fotodom.ru

Новый год сопровождали и особые традиции с приметами. Накануне праздника в домах гасили все огни, чтобы утром зажечь новые, символизирующие перемены. Застолья были такие же, но не всегда они сопровождались алкоголем. Порой возлияния и вовсе были под запретом.

Также крестьяне собирались компаниями и обходили свои угодья с песнями, в которых прославляли богов, что помогут им с богатым урожаем. А вечером у костра обычно водили хороводы, славя высшие силы. А еще хорошей приметой было переехать за пару дней до праздника. Новоселье считалось признаком удачных перемен.

Алексей Венецианов. «Сбор урожая»
Алексей Венецианов. «Сбор урожая»

Крестьянки специальным образом готовили кашу. Топили печь, а когда на огне можно уже было готовить, брались за крупу или муку. В ходе приготовления шептали специальные заклинания на удачу и плодородные поля, загадывая желание, чтобы все в семье были сыты. Низко поклонившись горшку, хозяйка ставила кашу вариться-запекаться. Если она убегала, то о богатом урожае можно было и не мечтать. А вот если каша получалась наваристой, значит, все желания сбудутся.

Но в декабре 1699 года император Петр I перенес праздник на январь. Мол, пора бы уже вести прогрессивное летоисчисление — от Рождества Христова, а не от сотворения мира. К тому же Россия — империя многонациональная, некоторые отмечают Новый год как раз в середине зимы.

ФотоShutterstock/Fotodom.ru
ФотоShutterstock/Fotodom.ru

Теперь торжества стали более европейскими, с обязательными фейерверками в богатых дворянских домах и поместьях. Появилась традиция обмениваться подарками. А вот ель как украшали, так и продолжали это делать. Считалось, что иголки отгоняют злых духов от жилища. Ставили новогоднее дерево 25 декабря, а разбирали к 6 января, к колядкам, которые были призваны задобрить духов морозной зимы. Крестьяне поначалу сопротивлялись городским, европейским обычаям, а потом смирились и приспособили этот праздник под свои традиции.

Ну, а ученые, изучающие планеты и звезды, говорят, что отсчет Нового года может вестись с абсолютной любой даты. Все точки земной орбиты совершенно равноправны, так что не важно будет это весенняя, осенняя или даже летняя дата.