Найти тему

Раскрыт секрет кавказских долгожителей

Мацони — традиционный кисломолочный напиток, широко распространенный на Кавказе. Он напоминает одновременно кефир, жидкий йогурт и простоквашу. 

Фото: Хатуна Колбая
Фото: Хатуна Колбая

Родиной мацони считается Грузия, но как именно появился мацони, в точности никто не знает — слишком давно это было. 

По одной из легенд, благодарить за появление поистине культового на Кавказе напитка стоит одну замотавшуюся хозяйку, которая в жаркий день оставила в глиняном кувшине молоко, которое скисло. Родные, однако, попробовав получившийся напиток, остались довольны — и принялись экспериментировать с добавками. 

Фото: Хатуна Колбая
Фото: Хатуна Колбая

Конечно, в идеальном мире мацони — это продукт брожения живых молочнокислых бактерий. Оставили с вечера молоко при комнатной температуре, бактерии размножились, превратили лактозу в молочную кислоту — и вот наутро уже готово мацони для бодрости духа и тела. 

Мы же сейчас живем на других скоростях. Современное мацони готовят, добавляя в молоко специальные штаммы бактерий. Затем молоко инкубируется при определенной температуре, что приводит к образованию толстой консистенции и характерного кисломолочного вкуса. Этот вкус приобретается за счет использования разных видов молока — не только коровьего, но и овечьего, козьего, буйволиного. Довольно часто для более насыщенного вкуса берут сразу несколько видов. 

Фото: Хатуна Колбая
Фото: Хатуна Колбая

Чтобы рассказать о пользе мацони, понадобился бы, наверное, целый трактат. Как и любой кисломолочный продукт, оно богато пробиотиками, которые благотворно влияют на пищеварение, обогащая микрофлору кишечника. Содержит оно и витамины группы В, нормализующие работу нервной системы. А еще кальций, фосфор, витамин Д! 

Фото: Хатуна Колбая
Фото: Хатуна Колбая

Мацони недаром считается одной из важнейших составляющих кавказского долголетия. Напиток обладает антиоксидантным эффектом, выводит токсины и избыточный холестерин. Еще в 1980-х установили, что регулярное употребление мацони профилактирует болезни Паркинсона и Альцгеймера. Японцы даже приезжали в Грузию изучать мацони и впоследствии организовали его производство у себя в стране.

Фото: Хатуна Колбая
Фото: Хатуна Колбая

Свои аналоги мацони существуют во многих странах. В Индии, например, широко распространен ласси — напиток на основе йогурта с молоком с различными фруктовыми или овощными добавками. В Турции популярен айран, который похож на мацони, но может иметь более соленый вкус. 

Фото: Хатуна Колбая
Фото: Хатуна Колбая

Способы употребления мацони почти столь же бесконечны, сколь и его польза. Оно хорошо освежает — редкий жаркий день на Кавказе обходятся без холодного мацони. Если разбавить его водой с газом, получится еще один знаменитый напиток — тан. Из мацони готовят творог, делают на его основе соусы и супы, добавляют в тесто — например, на тесте из мацони часто делают хачапури. Удивительно, но у мацони совсем небольшая жирность, что делает его идеальным блюдом для тех, кто следит за калорийностью рациона. При низкой калорийности мацони содержит много легкоусвояемых белков, что делает его незаменимым напитком спортсменов. Хорошо подходит мацони и для того, чтобы опохмелиться. Ну просто какое-то кавказское чудо!