В ноябре 2017 года в Калуге на площади Старый Торг перед администрацией Калужской области был открыт памятник Ивану III.
Великий был человек – иначе не скажешь. На постаменте памятника есть табличка, на которой написано:
Государь, объединивший русские земли вокруг Москвы, покончил с ордынским игом, издал свод судебных законов, построил Московский кремль, учредил герб России — двуглавого орла.
Это далеко не все деяния и реформы, осуществленные Иваном III. Если хотите узнать о нем более подробно и без воды, загляните на канал Поцелуи Клио:
Даже если опираться на слова, начертанные на монументе, возникает вопрос, почему памятник Ивану III установлен в Калуге, а не в Москве, например? С одной стороны, есть конечно событийная связь с калужской землей – это великое Стояние на Угре, положившее конец монголо-татарскому игу при правлении Ивана III. С другой, до места стояния на Угре ни много ни мало - 20 километров.
Там, между прочим, опередив на 4 месяца, памятник Ивану III установили на территории Владимирского скита Калужской Свято-Тихоновой пустыни. Скит находится у Дворцовско-Залидовской поймы реки Угры, где генеральное сражение осенью 1480 года и произошло.
На изготовление этого памятника деньги были собраны монастырем, а тот, что в Калуге, установлен Российским военно-историческим обществом (РВИО). Как потом писали в СМИ, инициатором установки памятника был Анатолий Артамонов, занимавший тогда пост Губернатора Калужской области. Он согласовывал идею с Владимиром Мединским, в те времена Министром культуры РФ.
Как везде сообщалось, место установки памятника обсуждалось с калужанами (и почему я об этом не слышала?), и по общему решению была выбрана площадь Старый торг.
Иван III «сменил на посту» В.И. Ленина, чей памятник в очередной раз перекочевал на место его первого нахождения в сквере рядом с площадью.
И вот стоит памятник великому правителю перед областной администрацией Калуги, повернувшись к ней задом спиной и направив длань свою в сторону Гостиного Двора.
Не кажется вам, что что-то не вяжется? Впрочем, на открытии памятника А. Артамонов произнес следующие слова:
…установлен на справедливом месте. Месте самоутверждения России.
Мне кажется, я что-то не понимаю… Это Калуга – место самоутверждения России или конкретно эта площадь?
Приурочили открытие памятника к 555-летию восшествия на престол Ивана III, но почему-то на открытии памятника говорили о стоянии на Угре 1480 года, видимо, чтобы хоть как-то связать установку памятника с Калугой.
Такое впечатление, что региональные власти разных городов вступили в соревнование, кто круче чью-то фигуру увековечит. Причем одна сторона за патриотизм советский, другая – за имперский. И нет предела фантазиям, с этим связанным. Вот чего стоит, например, идея настоятеля калужской старообрядческой общины РПсЦ Иоанна Курбацкого, которую он высказал, отзываясь о памятнике Ивану III и продолжая свою мысль:
Хорошо бы в новых районах называть улицы в честь выдающихся личностей Древней Руси, а не только безликие Садовые, Березовые, Механизаторов и т.п. Почему не назвать проспект имени Ивана Третьего?
Я так себе сразу такой проспект и представила…
Я вовсе не против, отдавать дань памяти людям, сделавшим много важного для нашей страны, нужно. Помнить историю необходимо. Но любой памятник – не просто скульптура, это символ, ассоциативно связанный с местом и историческими событиями, только тогда он становится для людей значимым и важным, пробуждающим воспоминания и рождающим чувство гордости и сопричастности.
Вот, например, установлен в сквере Мира памятник К.Э. Циолковскому, и спроси у любого калужанина, даже ребенка, он расскажет, что именно в Калуге жил этот великий мечтатель и провидец, проложивший дорогу в космос.
В парке Циолковского среди деревьев стоит памятник Н. В. Гоголю. Думаете, он там случайно оказался? Вовсе нет. Н.В. Гоголь не единожды гостил в доме губернатора в Загородном саду, как тогда назывался парк, и, стоя за конторкой, работал над 2-м томом "Мёртвых душ". И об этом люди знают и помнят.
А рождает ли памятник Ивану III ассоциации с историей Калуги? Вряд ли…Даже на памятной табличке об этом ни слова. Я перечитала все отзывы, которые люди оставляют о памятнике. Безусловно, большая часть хвалебная, но по большей части благоустройству площади в целом.
Однако встречаются и вот такие недоразумения в лице автора отзыва и написанных ею строк (орфография и пунктуация автора сохранены):
Памятник Ивану 4 на площади перед Администрацией области. Напротив, кафе/рестораны, рядом парк. Хорошее место для прогулок (Екатерина Г.)
Как видите, некоторые люди пишут отзывы, но даже не в курсе, чей памятник установлен на площади.
Монумент был создан скульптором Андреем Коробцовым и архитектором Константином Фоминым. Вообще вариантов было много, но именно этот был выбран Андреем Кончаловским, председателем творческого совета Российского военно-исторического общества.
Некоторые калужане находят его «угрюмым и агрессивным». Если честно, мне тоже гораздо ближе образ, созданный скульптором Николаем Анциферовым (памятник у Владимирского скита), да и уместнее он там, чем на калужской площади.
А как вы относитесь к установке современных памятников советским вождям и царственным особам?