Ежевика — растение очень агрессивное, и новые побеги на ней растут как на дрожжах. Если не проводить регулярную обрезку, то буквально за сезон-два получатся такие непролазные дебри, что даже ягоды собрать будет проблематично. Так что надо не лениться, не бояться и вооружаться секатором.
Большинство сортов ежевики дают урожай на побегах второго года, и больше эти ветви плодоносить не будут, так что особого смысла в их существовании нет. Так зачем их оставлять?
Давайте посмотрим, для чего нужна осенняя обрезка ежевики
Если оставить все как есть, то куст будет очень сильно затеняться. В сезон это мешает созреванию ягод, уменьшается их сахаристость. Что касается зимы, то заросший куст хуже переносит холода.
Обрезка позволяет оптимизировать распределение питательных веществ. Кусту не приходится тратить их на ненужные ветки.
Правильно обрезанный куст намного проще укрывать на зиму.
Благодаря обрезке увеличивается урожайность. Побеги активно цветут и наращиваются новые, которые будут давать урожай в следующем сезоне.
В общем, достаточно плюсов, чтобы заняться полезной процедурой.
Как же проводить обрезку?
Прежде всего, не забывайте, что у ежевики есть колючки! Так что надевайте подходящую одежду и перчатки, чтобы защититься от них!
Далее, обрезаем все отплодоносившие побеги вровень с землей. Их легко отличить по оставшимся соцветиям и плодоножкам. Но и внешне они другие — буровато-коричневые, в то время как молодые обычно светло-коричневые или вообще зеленоватые.
Молодые побеги тоже не стоит оставлять все. обычно их слишком много. Сразу же стоит убрать тонкие и невызревшие — они и так скорее всего не переживут холода. Но и полноценные тоже все не нужны — достаточно оставить штук восемь, ну можно еще парочку на всякий случай, если какие-то вымерзнут. Лишние можно будет убрать весной.
Следующий шаг — это укорачивание побегов. насчет этого пункта есть противоречивые мнения. Многие считают, что данную процедуру лучше оставить до весны. Но тут уже личное дело каждого.
Итак, центральные побеги надо обрезать, оставляя 1,8-2 метра длины, а боковые — до 60 сантиметров.
Вот, собственно, и вся обрезка. Разумеется, если в процессе вы обнаруживаете больные или поврежденные ветки, их тоже следует убирать, неважно, какого они года.
После обрезки ежевику надо подкормить
Это поможет кусту восстановиться быстрее.
Для подкормки можно использовать органику, например перепревший навоз, компост, а также минеральные удобрения. Идеальный вариант — сочетать их.
Делается это так. В междурядьях раскладывается выбранный компост или навоз, нужен толстый слой, не менее 15 сантиметров. Затем сверху надо насыпать минеральное удобрение. Можно взять суперфосфат и сульфат калия, норма расхода составляет 20 грамм на квадратный метр. После этого остается аккуратно перекопать землю.
Ухаживать за ежевикой несложно, если делать это регулярно, не пропуская ни один сезон. Тогда и обрезка не займет много времени, и куст будет здоров.
А вы любите ежевику?