Найти тему

6,6 тонн пшеницы с гектара собрал индийский фермер-чемпион на поле с нулевой технологией

   6,6 тонн пшеницы с гектара собрал индийский фермер-чемпион на поле с нулевой технологией
6,6 тонн пшеницы с гектара собрал индийский фермер-чемпион на поле с нулевой технологией

Ресурсосберегающее сельское хозяйство помогает мелким фермерам в Индии выращивать урожай более эффективно.

Об этом пишет Нима Чодон в статье, опубликованной на портале Международного центра по улучшению кукурузы и пшеницы CIMMYT.

…Индийские фермеры находятся во власти изменения климата: повышение температуры и тепловой стресс, непредсказуемый режим выпадения осадков, засухи, эрозия почвы и истощение уровня грунтовых вод приводят к снижению урожайности культур и, соответственно, доходу аграриев. При этом, по подсчетам аналитиков, на долю АПК приходится около 14% от общего объема выбросов парниковых газов в стране.

Внедрение практик ресурсосберегающего земледелия, таких как нулевая обработка, севооборот и управление остатками урожая на месте, являются способами сокращения затрат и уменьшения выбросов парниковых газов. Интенсификация этих методов ресурсосберегающего земледелия проводится в Индии, Бангладеш и Непале в рамках Инициативы по зерновым системам для Южной Азии (CSISA) — регионального проекта под руководством Международного центра по улучшению кукурузы и пшеницы CIMMYT.

Так, в Бихаре, пшеница и рис являются двумя основными культурами, выращиваемыми в штате. Район равнинный, плодородный и имеет хорошие ирригационные сооружения. Участники инициативы CSISA начали продвигать нулевую обработку почвы при выращивании пшеницы в этом районе в 2010 году при поддержке местных чиновников и ученых из подразделения Krishi Vigyan Kendras (KVK) индийской Национальной системы сельскохозяйственных исследований (NARS).

Совместно были проведены информационные и полевые демонстрации, чтобы доказать фермерам пользу регенеративного земледелия. Индийские аграрии привыкли к традиционным методам ведения сельского хозяйства с более высокими затратами и трудоемкими процедурами.

Кроме того, поскольку фермеры выращивали позднеспелые сорта риса, они обычно сеяли пшеницу в конце ноября – начале декабря, что означало сбор урожая в конце апреля/мае. Поздняя уборка пшеницы приводила к потерям урожая из-за терминального теплового стресса на стадии налива зерна, что случалось все чаще из-за изменения климата.

В противовес был предложен ранний посев пшеницы с помощью технологии, называемой нулевой обработкой почвы, а посев рекомендован до середины ноября. Как и ожидалось, это помогло аграриям избежать высокого температурного стресса на этапе налива, тем самым предотвратив усушку зерна и потери урожая при уборке.

По мере того, как все больше фермеров приезжали на полевые мероприятия, а результаты были видны на демонстрационных полях CSISA и KVK во время уборочной, в регионе постепенно внедрялись технологии раннего посева пшеницы, нулевой обработки почвы и технологии прямого посева риса. По оценкам, в настоящее время в Бихаре более 40% выращивания пшеницы в рамках системы рис-пшеница производится с нулевой обработкой, а одна деревня полностью перешла на No-Till при выращивании пшеницы.

Фермер Рахул Рай – потомственный земледелец, в большой семье которого все занимались традиционным сельским хозяйством. Когда в начале 2000-х молодой Рахул Рай приступил к работе на семейных полях, он стремился изучить возможности увеличения доходов, получаемых от фермы – ведь 17 человек в семье нужно было обеспечивать. Первоначально, как и многие другие, он занимался интенсивным земледелием. По словам фермера, «ввиду постоянного роста затрат, включая нехватку рабочей силы и ухудшение состояния почвы, получение дополнительного дохода казалось крайне сложным».

Впервые он встретился с исследователями проекта CSISA и местными учеными KVK в начале 2011 года на мероприятии в соседней деревне. Команда была там, чтобы информировать фермеров о методах ресурсосберегающего земледелия и о том, как лучше управлять урожайностью и поддерживать здоровье почвы. Вскоре Раю стало интереснее узнать о преимуществах внедрения этих новых методов по сравнению с традиционными. Он начал с пары гектаров земли под нулевой обработкой почвы и к началу ноября начал сеять пшеницу, как рекомендовали ученые. В 2022–2023 годах его пшеничные поля урожая раби были засеяны к 11 ноября, по сравнению с тем, что раньше дата посева приходилась примерно на декабрь.

С годами фермер приобретал углубленные знания и опыт. В настоящее время его семья выращивает на полях только пшеницу нулевой обработки и применяет прямой посевы риса на орошаемых участках. Как сказал фермер, до 2014 года урожайность пшеницы составляла около 4 т/га, а в последние годы значительно увеличилась – в сезон 2022-2023 он собрал 6,65 т/га, получив почетный статус фермера-чемпиона беспахотного земледелия по пшенице.

    6,6 тонн пшеницы с гектара собрал индийский фермер-чемпион на поле с нулевой технологией
6,6 тонн пшеницы с гектара собрал индийский фермер-чемпион на поле с нулевой технологией

Данные об урожайности пшеницы тщательно собирались в течение десяти лет на полях Рахула Рая. Авторы графика: команда CSISA MEL.

«Я сотрудничаю с CSISA уже почти десять лет. Данные, собранные на моих полях о совокупных преимуществах технологий ресурсосберегающего земледелия, используются для продвижения передового опыта и внедрения беспахотных технологий в нашем штате», сказал Рай.

По статье Нимы Чодон, опубликованной на портале www.cimmyt.org.

На заглавном фото фермер Рахул Рай подготавливает поле для прямого посева риса. Автор фото: Нима Чодон/CIMMYT.

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.