На днях, в Липецке, на проспекте Победы открыли новый памятник Александру Невскому. А что не так?
Тут сложно придраться к внешнему образу памятника. Он выполнен со знанием анатомии, в классической технике, с соблюдением пропорций. Скульптор Илья Коротченко, архитектор Владимир Дмитриев. Выполнен памятник из бронзы. Высота, вместе с постаментом, около 9 метров, высота самой скульптуры 4.5 метра. Открытие памятника состоялось 12 сентября 2023.
Решение об установке памятника исходило не от администрации города, а от местных депутатов.
Александр Невский относится к особо любимым героям пропаганды. Этим героям, весьма часто, ставят памятники последние годы. Наряду с полководцем, ставят вновь памятники Сталину и Петру I. За последние 8-10 лет было установлено 17 памятников Сталину в разных уголках России, а памятник Александру Невскому установили в Мариуполе в прошлом году. Имя Александра Невского крепко связывают с современной повесткой дня, хотя, на мой взгляд странно сравнивать хоть что-то из Средневековья с современными веяниями. Ну, например, знаете какая продолжительность жизни была в России 13 века? 22 года. Даже в Бронзовый век она была выше (35 лет). Ну и причина такой короткой жизни человека в России 13 века - бесконечные воины.
Подробно таблицу можно рассмотреть по ссылке
Особенностью данного памятника князю, можно считать цитату из известной песни певца Шамана (Ярослав Дронов). Причем, написана она без знаков препинания да зачем они нужны вообще?
Лично я так представляю экскурсовода будущего, который будет с умным видом говорить, что Александр Невский именно эту фразу и сказал перед боем на Чудском озере, а эстрадный певец, по его великой цитате, написал песню.
Также на постаменте есть цитата "Не в силе Бог а в правде", опять без пунктуации. Что за мода? Эту цитату вложили в уста Александра Невского уже в 18 веке при написании первой версии "Повести жития Александра Невского". Во второй версии повести уже нет данного лозунга.
Ровно, как и цитата: "Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет", приписываемая полководцу, принадлежит режиссеру Эйзенштейну, снявшему фильм о Александре Невском уже в ХХ веке. По этому цитата Шамана, как бы продолжает, коллекцию знаменитых цитат полководца, которых он не говорил
Также на памятнике есть место для памятной таблички, на которой будут даты начала и окончания СВО.
Меня интересует, почему знаки препинания, при написании имен скульпторов нашлись, а для цитат - нет? Может я что-то пропустила и из новой школьной программы русского языка? Может выкинули все главы о пунктуации и заменили их чем-то более важным? А может в пропущенных знаках есть теория заговора или сакральный смысл? Мне нужна пояснительная бригада, жду ваших вариантов в комментариях.
Напишите, что вы думаете о памятнике? О знаках препинания? Как думаете подбодрит участников СВО подобный памятник?
Похожую проблему освещала в этой статье: 7 самых НЕОЖИДАННЫХ памятников в России. Вуди Аллен и Калининград. Какая связь?
Целых 6 памятников "Шурику и Лидочке" из советского фильма "Операция Ы" нашла на просторах России
Пандемия закончилась, памятники остались. 16 памятников ковиду и самоизоляции в России