Эта публикация задумана, чтобы поделиться наблюдениями с коллегами по садовой теме. Будет совершенно бесполезна для тех, кто ведет блог о моде, звездах или кулинарии. Ну а от любимых читателей я ожидаю комментарии про то, что именно перечисленные темы им как раз и интересны. И именно на такие фотографии они обращают внимание больше всего.
Алые цветы
Ценители всех оттенков красного, думаю, обращали внимание, как сложно сфотографировать алые цветы. Чуть бордовые и те, что потемнее - пожалуйста, а алые даже хорошая камера с дорогим объективом может считать слишком контрастными и размыливает цветок. Приходится прыгать вокруг, подбирая ракурс и свет. Не у всех кадр получается с первого раза.
Так как у блогеров фотографии и видео - одна из весомых частей работы, постоянные пересъемки и подбор нужного фона и освещения, могут сильно ее затруднить.
Попробовать выращивать алые цветы стоит, если они нравятся. Но не увлекайтесь.
Медленно растущие растения
Конечно, можно завести конику, кедр и так далее в небольших количествах для разнообразия. Но при этом советую хорошо подумать перед тем, как реализовывать проекты по выращиванию дубовой аллеи или живой изгороди из ели коники. Пожалуй, только в том случае, если ген блогерства был в неизменном виде передан по наследству.
Для контента увлечение растениями с крохотными приростами крайне опасно - не о чем будет писать. А покупка крупномеров дает разовый эффект, при этом оправдана только в случае большой аудитории канала и наличия иных источников дохода.
Мусорящие растения
Только представьте себя на месте блогера (желательно перфекциониста). Хотите красивую хосту сфотографировать, а с нее лепестки после цветения надо оборвать. Прицелились к своей ровненькой гальке-мульче, а там лепестки чубушника или еще что похуже... "И такая дребедень целый день...", - как писал Корней Иванович.
Тут волей-неволей не блогером себя начнешь чувствовать, а чернорабочим.
Однообразный ассортимент
С одной стороны современный читатель любит, чтобы все было чисто и аккуратно. Ухоженный розарий вдоль приятного глазу фасада или ряд пышно цветущих метельчатых гортензий Лаймлайт, безусловно, красивы. Но лишь этим читателя не удержать.
Нужно быть истинным фанатом, чтобы читать только про розы или только про гортензии. На 500-м сорте флоксов глаз замыливается и канал, где пишут только про флоксы, воспринимается не как колонка для легкого чтения или просмотра, а как справочник или энциклопедия. Информация нужная, но пусть пока постоит на полке.
Поэтому меняем розам компаньонов и придумываем еще что-нибудь интересное.
Слишком разнообразный ассортимент
А вот пестрота нынче не в почете. "Кто в лес, кто по дрова", "бардак какой-то" и так далее. Даже если вы можете вырастить все, что угодно, и в климате Подмосковья у вас на участке зимуют и цветут магнолии, скумпии и буддлея давида. Один неудачный ракурс - и все труды насмарку.
Одно из решений этой незадачи - переходить на макросьемку и портреты растений, если не хочется гнаться за современными тенденциями в ландшафтном дизайне (или они категорически не устраивают).
Если отвлечься от цветов, не стоит пускать в кадр также заборы из профлиста. Моя статистика подсказывает, что наличие такого архитектурного элемента способствует комментированию, но не способствует росту числа подписчиков.
А что из перечисленного есть у вас?