На данном изображении запечатлён гигантский двойной вихрь, расположенный над Северным полюсом Венеры. Этот фантастический снимок был сделан космическим аппаратом ЕКА / "Венера-экспресс" с расстояния 70 километров от поверхности планеты в 2006 году. Венерианский двойной вихрь является настоящим гигантским торнадо. Подобные вихри нередко образуются и в атмосфере нашей планеты, но при этом они в 6 раз меньше чем на Венере. Наблюдение за двойным венерианским вихрем показало, что он всё время делится и восстанавливается через каждые 3 дня. Но при этом вихрь никогда не разрушается, он бушует постоянно.
При помощи космического аппарата "Венера-экспресс" учёным удалось определить скорость движения венерианских облаков: она достигает свыше 400 метров в секунду. Благодаря такой скорости движения облаков на полюсах Венеры образуются мощные атмосферные вихри: как это мы можем видеть на представленном снимке.
При этом космический аппарат не смог сфотографировать непосредственно саму поверхность Венеры в районе Северного полюса. Причиной этого стало невозможность, что-либо увидеть через плотный слой облаков. Плотные венерианские облака состоят на 90% из капель серной кислоты. Эти облака окутывают большую часть планеты, тем самым скрывая поверхность от видимого спектра, который был бы доступен человеческому глазу.
Венерианская атмосфера очень плотная, поэтому не каждый астероид или метеорит может добраться до её поверхности, чтобы оставить на ней ударный кратер. По этой причине на Венере нет ударных кратеров размером менее одного километра.
Ударный Кратер - Мид, является крупнейшим кратером на поверхности Венеры. Диаметр кратера составляет 271 километр. У него имеется внутреннее и внешнее кольцо, вокруг внешнего видны следы выбросов слоистого материала.
Изображение этого радарного снимка было получено с помощью Автоматической межпланетной станции NASA "Магеллан", работавшей на орбите Венеры с 1984 по 1994 год. Кратер был назван в честь американского антрополога Маргарет Мид.
Единственными космическими аппаратами, которым удалось запечатлеть Венеру с её поверхности, являются советские аппараты серии "Венера": запущенные к планете в 70-80-е годы.
Поверхность Венеры представляет собой каменистую пустынную местность. Там периодически идут грозовые дожди, где вместо воды на поверхность падают капли из серной кислоты. На Венере отсутствует смена времён года, а средняя температура на поверхности составляет 463 °C.