Найти тему
Lampa Ли

А вы слышали когда-нибудь о Фушуне?

Фушунь… Об этом городе я никогда не слышала до определенного времени. Скажу больше, о провинции Ляонин я также не знала ничего. Конечно, мне было известно, что Китай разделен на провинции. Но как они называются… Так вот. Фушунь – это маленький город с населением около двух миллионов человек, который находится в провинции Ляонин (северо-восток Китая), в 45 километрах от Шэньяна. А Шэньян – это уже один из крупнейших городов северо-восточной части КНР, административный центр провинции Ляонин. О Шэньяне я также не слышала до определенного времени, так называемого дня «X», когда моя жизнь изменилась на до и после.

Счастливое ли это было событие? Безусловно, за время проживания в Фушуне произошло много прекрасных событий, незабываемых встреч, интересных открытий. Это время, когда я смогла познать новую себя. Может быть, не новую, но определенно другую. Более смелую, открытую миру. Я узнала, что я могу многое. И я уверена, что у каждого человека при определенных событиях обнаружатся способности, о которых он даже и не подозревал. Не верите? Совершите какой-нибудь безумный поступок! Например, переедьте на время в небольшой городок Китая.

-2

Случилось ли что-нибудь не очень хорошее в период, когда я впервые лицом к лицу столкнулась с китайской культурой и традициями, с живыми китайцами, гуляющими толпами по паркам городов и образующими гудящие ульи на железнодорожных вокзалах во время праздничных отпусков и в будничное, совершенно не праздничное время. Да! Например, я стала много говорить о еде.

-3

Звучит забавно, но в этом нет ничего смешного. Почему вдруг о еде? Можно подумать, что этому способствовал огромный выбор самых разнообразных блюд, которые можно пробовать в Китае каждый день. Еда – это отдельная культура в Китае. И о ней можно говорить бесконечно.

Я отлично помню мое первое знакомство с китайской кухней. Палочки, которые норовят выскочить из пальцев, жутко острая пища, куриные лапки, потроха… Но и невозможно вкусные пельмени с разнообразными начинками, жареные баклажаны и свинина в кисло-сладком соусе… Так почему о еде я начала говорить гораздо больше? Я скучала еще и о своей кухне: о борще, селедке под шубой, сыре, сметане и прочим вкусностям, которые мне были недоступны.

-4

И при любом удобном случае спрашивала у друзей, находящихся на тот момент в России, что они ели на обед или на завтрак, что вкусного купили в магазине сегодня, какое блюдо заказали в ресторане, какую пироженку съели в кафе. И эта привычка крепко закрепилась во мне. И сейчас я расспрашиваю друзей и родных, что они ели. Прошу подробностей. Может быть, дело еще и в том, что в Китае вместо привычного нам «Как дела?» спрашивают: «Поел ли ты?»

О других не особо приятных влияниях Китая на мою жизнь я расскажу позже. Замечу, что, конечно, удивительного было намного больше. И вообще, можно ли считать разговоры о еде чем-то отрицательным?