Найти тему

Что ели книжные герои, и какое нам до этого дело?

Как ели литературные герои, где ели и что ели может нам о многом рассказать. Все эти пищевые привычки и пристрастия порой очень хорошо раскрывают характер литературного персонажа. Для примера приведу отрывок из книги Алексея Толстого "Хождение по мукам".

Махно, сломав сардиночный ключ, вытащил из кармана перламутровый ножик с полусотней лезвий и им продолжал орудовать, открывая жестянки с ананасами, французским паштетом, с омарами, от которых резко запахло в комнате...

Мы видим, что даже в трудные времена этот человек не обижал себя. Он считал, что имеет право на всё это, несмотря на положение других людей.

Еда может нам многое рассказать о стране, в которой живут литературные герои, об описываемом историческом периоде. Многие читатели, наверное, помнят, как любил описывать обеды и ужины А. Дюма. Благодаря одним только этим описаниям мы много узнаём о Франции и правившим тогда Людовике XIII.

Чичиков Н. Гоголя часто обедал в трактирах или в гостях у местных помещиках. Так читатель узнаёт о блюдах того времени в России, и как их подавали. Что подавали Чичикову в гостях, очень хорошо характеризует каждого помещика.

Из романа А. Толстого "Пётр I" мы узнаём, что на базарах того времени продавали пироги с зайчатиной. И в том же романе мы читаем о том, какой деликатес приготовили польскому королю Августу Сильному.

Наконец дорогому гостю было подано знаменитое блюдо поджаренных пиявок. Делать их немудрено, лишь бы гусь был молодой и не особенно жирный... Когда они напьются крови, их вместе с гусем всовывают в духовую печь, они отваливаются от гусиной грудки и кладутся на сковородку...

Читая эти описания даже можно угадать о какой стране и эпохе идёт речь.

Некоторые блюда так вкусно описаны, что хочется их попробовать. А с вами такого не происходило? Какое описание еды вас поразило?