Найти в Дзене
ТЕЛЕВИЗИОНЕР

ЧТЕНИЯ О ВЯТКЕ.

К 650-летию города начинаю проект - серию публикаций на канале "ТЕЛЕВИЗИОНЕР" с текстами о городе Вятке.

Это будут цитаты из воспоминаний, описания в художественной литературе и исторических источниках: документах, мемуарах, летописных сводах. И хотел бы начать с замечательных воспоминаний Якова Никитича АЛФЕЕВСКОГО (1805-1874). В течении 20 лет он занимал различные должности при вятском губернском правлении. Был старшим советником Вятского губернского правления. Занимался литературным трудом. Публиковался в газетах и журналах. Его сослуживцем в Вятке был М. Е. Салтыков-Щедрин.

-2

Город Вятка в 1848 году: "Внутренность города чиста и опрятна. По обеим сторонам улиц, то спускается , то вверх подъемлется широкая лента дощатого тротуара, доставляющего жителям величайшее удобство во всякое время года, а особенно в грязную пору, в которую пешеходство предпочитается самой езде в экипажах потому, что , проходя по тротуару, не замараешь ни сапога, ни башмака, тогда как на дрожках и линейке забрызжет грязью. От этого-то происходит здесь, противу других городов контраст, что по городу Вятке ездят больше в ясную и сухую погоду, а пешком ходят в распутицу.

-3

Можно сказать в Вятке живут не домами, а дачами. Здесь вовсе нет сжатых сомкнутых домов. Дом от дома на значительном пространстве, занятом или садиком, или палисадником, или же огородною зеленью, так просторно и привольно житье-бытье в Вятке. С этим простором и привольем соединяется много и других интересов, например: безопасность от пожаров, чистота воздуха и усладительное для глаз в летнюю пору разнообразие.

В Вятке есть два общественных сада, нередко оглашаемых музыкою и песнями и расцвечаемые иногда разноцветными огнями. По временам тешат нас заезжие русские актеры и фокусники, иностранные волтижоры и виртуозы…

-4

Город Вятка расположенный по хребтам и падям левого берега реки Вятки, среди своих амфитеатральных окрестностей представляет картину редкую, достойную кисти гениального живописца. Не знаешь, чем более любоваться, окрестностями из города, или городом из окрестностей? Город Вятка стоит, как бы в обширном блюде, куда не поглядишь из него, всюду представляется кайма гор, то покрытых перелесками, пажитями и селениями, то увенчанных белеющимися Божиими храмами...

-5

Таким образом хотя мы живем и в уголку матушки России, и пожалуй иные в насмешку скажут , на горах Вавилонских, пусть так, но мы сидим на этих горах не с плачем, а с утехою и веселием»

Яков Никитич Афеевский (1805-1874) Старший советник Вятского губернского правления. Цитата по книге «Поклон родному городу» 1974 г. Волго-вятское книжное издательство, г. Горький.

Алексей Фоминых, режиссер телевидения, автор программ по истории и краеведению.