Сегодня я обратила на это внимание. Обычно я выкладываю статьи типа - что ещё у нас цветёт, в середине сентября. Всё у нас цветёт. Как цвело, так и цветет.
Осенние изменения, конечно, видно. Хосты все облезлые, выгоревшие, обглоданные слизнями. Клематисы в массе в пушистых одуванах вместо цветов. Не все. Вот например Пурпуреа Плена недавно только начал цвести. Но он ещё очень маленький. И цветочки бьют были с ноготь. А сейчас ничего, подросли. Чую в следующем сезоне он меня удивит ещё.
А его товарищ, с которым вместе я спасала их засушенными из строительного магазина, тоже меня решил осчастливить и подарить осенний цветочек. Для товарища этого, чей сорт я запамятовала, мы купили недавно шпалеру, чтобы он не болтался на флоксах.
Но поставим её теперь весной. И вот я понимаю, что не знаю, какой группы этот товарищ, поэтому придётся сохранять ему плети на зиму. Чтобы посмотреть. Может он потому и не цвел.
Кстати, про флоксы. Флоксы цветут второй волной так, что листьев не видно. Не все сорта, но многие. Кобальт вот например, второй волной цветет круче первой.
Это даже как то неожиданно, потому что первое цветение закончилось очень давно. Прям давно. Ещё в начале августа. А потом вдруг полезли боковушечки и вот такое сейчас имеем. На всех кустах.
Некоторые сорта, между прочим, ещё и первое цветение не закончили. Вот например, Цветок Сакуры, цветет уже два месяца.
А другие, наоборот, только недавно надумали расцвести. Я не знаю, это сорт такой поздний, или просто потому, что саженец первого года, но один из моих подарочных только пару недель назад как расцвёл.
Во какой.
А ещё, есть флокс, которому без разницы, с цветами, без цветов, он всегда красивый, вот с самого начала весны - и сразу красивый. Я про Элизабет.
Что мне в нём нравится, это то, что не нужно отрывать соцветия. Цветочки опадают, и получаются белые метелочки. Не серые, не зелёные. Беленькие.
Придают такую воздушность кусту, залюбуешься.
Так что флоксов цветущих в саду очень много. Нужно только вовремя отрезать их соцветия, и они скоро набирают новые.
И знаете ещё, что. Моя Беляночка и розочка аж за тыщу рублей, тоже решила цветочек открыть. Вот мы и узнаем, пересорт, али нет. Не в том году, а прямо сейчас.
Еще из яркого, конечно кореопсисы. Народ, они размножаются просто на раз -два. Ветку отодрал у корня, а к сентябрю она уже обросла и корнями, и подземными побегами, и сама цвести надумала. Кто то не любит жёлтый, а по мне, он солнечный и радостный. В любое время.
Кстати, есть и кореопсисы другого цвета. Например Руби. Но пока у меня не выходит его размножить, в наличии всего два кустика. Он оказался более привередливым. Но и с ним справимся, дайте срок.
Гортензия покраснела. Но мне она нравится белой. Этот грязно- розовый не особо впечатляет. Поэтому для меня моя гортензия летний цветок. Белоснежный.
Прямо вот осенних цветов у меня почти не имеется. Разве что физостегия. И удивляет меня одно обстоятельство. Куст в тени цветёт, и уже давно, а на солнце только стрелки пока. Как это работает, понятия не имею.
Розы тоже цветут. И лобелька. И бархатцы. Всё цветет, причём весьма усиленно. В розах мне пришлось выдрать большую часть лобелии, но осталось ещё много, и на горке, и в вазонах, и в ящиках. Так и будет синеть до первого мороза.
А ещё из синего, а тем более из позднего синего, мне понравился клематис борщевиколистный. Он конечно совсем мелкий у меня, но цветочков много. Да, они не огромные, не броские, но почему то я, уверена, что большим кустом это будет красиво. Тем более в сентябре
Вообще в целом сад выглядит ярко и позитивно. Погода нас балует, в выходные обещали до 24 С. Это последние потуги Бабьего лета, но всё равно приятно.
Ну и конечно, петунии цветут. И эустома. Всё больше склоняюсь сеять её опять.
Вот такие сентябрьские краски, отголосок ушедшего лета. Даже не отголосок, а полноценное яркое цветение. Хожу, смотрю. Посылки последние собираю. Осталось совсем чуть-чуть, и будем отдыхать. Тупить в сериальчики, Гадалку с апреля не смотрела 😄😄
А вас радует ваш осенний сад?
Спасибо, что читаете до конца!
Всем добра и красоты!