Обязательно читайте всю публикацию. Вначале серьезно, а в конце будет весело!
21 сентября отмечается День воинской славы России – День победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве (1380 год)
Куликовская битва — запоминающиеся событие в истории России. Именно оно стало отправной точкой в новой истории страны: после победы над монголо-татарским игом в 1380 году Русь избавилась от гнета чужеземцев. В память об этом событии был учрежден праздник, а на месте легендарного сражения создан музей-заповедник "Куликово поле".
Победа русских полков в Куликовской битве – поворотный момент в борьбе русского народа против иноплеменного нашествия, длившегося не одну сотню лет и названного историками татаро-монгольским игом. Значение победы на Куликовом поле невозможно переоценить. Именно эта победа положила начало подлинному политическому, экономическому и духовному объединению русских княжеств, всего народа, которое стало залогом появления единого русского государства и его дальнейшему утверждению в качестве одной из ключевых европейских, а затем и мировых держав.
Узнав о движении неприятельского войска во главе с Мамаем к Москве, князь Димитрий Иванович обратился к другим русским князьям с призывом объединить усилия для отпора ордынцам. Сбор русских полков был назначен в Коломне, в состав объединённого войска вошли представители абсолютного большинства уделов тогдашней Руси. На битву с врагом войско благословил преподобный Сергий Радонежский и дал князю Димитрию в подкрепление двух своих иноков – Александра (Пересвета) и Андрея (Ослябю), облачённых не в доспехи и латы, а в обычные монашеские схимы с изображённым на них крестом. В «Сказании о мамаевом побоище» об этом историческом эпизоде сказано так: «И дал им Сергий вместо тленного нетленное оружие – Крест Христов, нашитый на схимах, и велел вместо золоченых шлемов возложить на себя».
Сражение состоялось 8 (21) сентября 1380 года на поле, называемом в народе Куликовым, что в районе места слияния маленькой речки Непрядвы и Дона, начавшись поединком одного из монахов-схимников Александра (Пересвета) с одним из сильнейших монгольских бойцов Челубеем, с ног до головы защищённого доспехами.
Вопреки изначально неравному положению воинов их поединок окончился ничьей – погибли оба богатыря, что воодушевило русские полки, явив духовную силу благословения преподобного Сергия.
Битва длилась много часов и была крайне жестокой. По описанию летописцев, поле боя было буквально усыпано трупами, настолько, что кони едва ли могли ступать по земле. Инициатива полностью перешла к русским благодаря действиям засадного полка, который, перейдя в наступление, преследовал врагов 50 вёрст, до берегов реки Красивая Меча, как пишет летопись, «избив их бесчисленное множество».
Ордынское войско было полностью разгромлено.
Русское войско также понесло немалые потери. По свидетельствам летописцев, убитых хоронили около недели. Впоследствии на братской могиле была воздвигнута церковь, до наших дней не сохранившаяся. В память о славной победе на Куликовом поле князь Димитрий Иванович, лично сражавшийся в авангарде как простой воин, получил прозвище Донской. Прославленный в лике святых, князь Димитрий Донской вошёл в отечественную историю как дальновидный государственный деятель, истинный патриот России, храбрый воин, как один из величайших сынов своего Отечества.
Куликовская битва.
Стих от Обер-церемониймейстера Гая Де Бура.
Раннее утро встаёт над землей
Роса на траве серебрится
Два войска стоят неприступной стеной
Чтоб насмерть друг с другом сразиться
Вожди перед войско гортанно кричат
И рать устремляется к рати
Их воины злобно, как звери рычат
И тут все смешалось в драке
Воинов крики и раненых стоны
Все потонуло в лязганье стали
Щепки летят от разбитых щитов
И стрелы повсюду людей настигали
Долог был бой и длился весь день
И к концу его трупы устлали равнину
Только тёмная ночь своим чёрным крылом
Укрыла от взоров горя картину...
Кровавое утро встаёт над землей
И роса от крови рубиновой стала
Над полем кружило одно воронье
На пиршество братьев своих созывало
Вороны выклевав мёртвым глаза
Кровавые клювы в небо вздымали
Печально кричали они в небеса
И заново клювы в плоть погружали
А теперь можно пошутить. Жмите и слушайте.
Все о праздниках читайте здесь.
Обер-церемониймейстер Гай Де Бура. Редактировал Bond Voyage