Найти тему

Квартира - самое ликвидное имущество при банкротстве

В деле моего клиента финансовый управляющий и кредиторы попытались оспорить сделку клиента по продаже квартиры.

Квартира была не единственным жильем должника и продана была за 2 года до банкротства. На момент продажи клиент уже имел задолженность по кредитам, но она не была еще взыскана судом.

Вроде бы и особых оснований нет для оспаривания сделки, но квартира является ликвидным имуществом и почему бы не попытаться эту сделку развернуть, "откусив от чужого пирога".

В своем заявлении управляющий ссылался на следующие доводы:

- Договор заключен в течение трех лет до принятия судом заявления о банкротстве;
- квартира была продана юридическому лицу, а оплата произведена наличными из кассы, что вызывало особые сомнения в фактической оплате. Так как юр. лица рассчитываются безналом и, по условиям договора, оплата должна быть произведена на расчетный счет клиента. Данное обстоятельство говорит о том, что квартира отдана безвозмездно;
- имущественным правам кредиторов в результате совершения сделки причинен вред: из конкурсной массы должника выбыло недвижимое имущество, за счет которого могла быть погашена задолженность перед кредиторами;
- так как у должника имелась задолженность, покупатель достоверно знал, что должник выводит имущество из будущей конкурсной массы. Соответственно, покупатель (юридическое лицо) действовало недобросовестно.

В части довода об осведомлённости покупателя о том, что продавец имел долги, соответственно, выводит имущество из конкурсной массы перед банкротством, суд встал на сторону должника. Да, долги были, но они еще не были взысканы, соответственно, не было данной информации в общем доступе и покупатель не мог знать о долгах своего продавца.

Главный довод управляющего и кредиторов - это безвозмездная передача квартиры. У моего клиента на руках ничего не было. При получении денег он расписался в расходно-кассовом ордере, ордер остался у покупателя.

Покупатель, конечно, в суде приобщил расходно-кассовый ордер. Это было в его интересах, чтобы квартиру не забрали. Но все же ордер - это НЕ движение денег по банковскому счету, ордер можно и «нарисовать».

Пришлось поработать со сбором доказательств. Была запрошена выписка по расчётному счету покупателя. В выписке была информация о снятии с расчетного счета юридического лица именно той суммы, которая предназначалась за квартиру.

Была проведена оценка квартиры и доказано, что квартира продана по рыночной цене.

По факту замены оплаты с безнала на наличный расчет, судом было указано: «изменение предусмотренного договором порядка оплаты, само по себе, не свидетельствует о цели причинения вреда имущественным правам кредиторов, а также об отсутствии реального экономического интереса в совершении сделки» - этот довод кредиторов и управляющего так же был отбит.

Спор за квартиру длился 6 месяцев, но в итоге сделку не смогли оспорить.

Ваш арбитражный юрист, юрист по банкротству и списанию долгов Андрей Городецкий
Консультация юриста - WhatsApp/Viber +7 909 086-55-92  Скажите, что Вы пришли с Дзен и получите скидку на консультацию 500 руб.
Ваш арбитражный юрист, юрист по банкротству и списанию долгов Андрей Городецкий Консультация юриста - WhatsApp/Viber +7 909 086-55-92 Скажите, что Вы пришли с Дзен и получите скидку на консультацию 500 руб.

Подписывайтесь на мой канал @uristgorod

Если могу помочь, пишите в WhatsApp, отвечаю в течение рабочего дня.