Найти тему
Мысли о России

Некоторые мысли о Николае Втором и революции

В комментариях к предыдущей статье речь зашла об ответственности Николая Второго за революцию 1917 года. Свои ответы размещаю отдельным постом.

"А где вы увидели оскорбления - это констатация фактов. Прозвище ""кровавый" он получил за кровавое воскресенье", - пишет подписчик канала

Получил прозвище "кровавый" от тех, которые сами залили страну кровью? Тем более что приказа стрелять по толпе Николай Второй не давал: войска, стоявшие в оцеплении, действовали по уставу.

"Главком и Глава государства Бросающий службу и страну действующий в разгар войны - это предатель/дезертир, которых ставят к стенке. Что и было сделано"

Вообще-то в Петрограде бушевала февральская революция. Дума и Совдеп к тому времени создали альтернативные органы власти, а все командующие фронтами настоятельно рекомендовали Николаю Второму отречься от престола, прозрачно намекая, что на поддержку армии в подавлении беспорядков в Петрограде рассчитывать не приходится.

Николай Второй
Николай Второй

В этих условиях Николай Второй не рискнул разжигать Гражданскую войну, толкая страну к поражению в мировой войне.

"Революция всегда следствие отвратительного управления, а уж кто и как сменит несостоятельную власть неважно, "банды" в виде полит. партий были уже заготовлены", - пишет сталинист.

В Европе демократические революции отгремели в 1848 году, до России эта революционная волна дошла в начале XX века (первая русская революция 1905-1907 гг.), а потом окончательно ее накрыла в феврале-марте 1917 года. С качеством государственного управления это не связано. Демократические революции - это результат роста грамотности населения, которое требовало себе политических свобод.

"Ни одного дела, достойного звания святого за ним не припоминаю. Расстрел? - так расстреляли дезертира гражданина Романова и прочих, а не царя. Как и многих других со всех сторон. Не было уже царя-то, он сам отказался от этого звания", - пишет подписчик канала.

К лику святых причисляют не коммунисты, а православная Церковь, которая в 1981 году прославила Николая Второго как святого царя-мученика. Поскольку отречение произошло с юридическими неувязками, то справедливо рассматривать Николая Александровича на момент гибели как царя.

РПЦЗ указывала, что большевики подняли руки на Помазанника Божия.

И расстреляли Николая Второго не как "дезертира", а без суда и следствия перед угрозой его освобождения наступавшими белыми.

А дел у Николая Второго было много: и социальная политика, и невиданный прежде экономический рост, и, к слову, попытка положить конец войнам. В 1898 году в Гааге по инициативе России были приняты международные конвенции о мирном разрешении международных столкновений; законах и обычаях войны.

"К голодам в 20м веке привел России "святой" предатель николай-кровавый ввязав неподготовленную страну в абсолютно не нужную мировую войну и просрав японскую. Остальное - следствия, - пишет сталинист (авторская орфография сохранена).

Россия в 1904 году была жертвой агрессии. Японская эскадра напала на базу русского флота в Порт-Артуре, который Россия арендовала у Китая. И Россия защищала свои рубежи (японцы обстреляли Владивосток и высадились на Сахалине).

Николая Второй напутствует русские войска
Николая Второй напутствует русские войска

С таким же успехом можно сказать, что СССР "ввязался" в войну с Германией в 1941 году.

При большевиках Россия не просто развалилась, но и вовсе исчезла с политической карты мира, превратившись в тоталитарный концлагерь.

Если образованные люди в России желали конституции и гражданских прав, то полуобразованные большевики (см. статью Ильина "Что за люди коммунисты") чаяли ровно противоположного - отнять у людей собственность и политические права. Это не удивительно, ведь образованные лидеры большевиков - это раз, два и обчёлся.

"Из 38 членов ЦК КПСС, занимавшихся хозяйственной деятельностью в 1930-е годы, законченное высшее образование имели всего лишь два человека: Алексей Николаевич Косыгин (1904–1980) и Григорий Яковлевич Сокольников (1888–1939)", - писал проф.Зубов.

Ленин признавался, что коммунисты, захватив власть в России, совершенно не были подготовлены ни к управлению государством, ни к ведению хозяйства.

"Это были подпольные «интеллигенты», «старые нелегальщики», «коммунистические литераторы» и «профессиональные журналисты», привыкшие разговаривать, писать партийные статьи и сидеть по тюрьмам", - писал И.Ильин .

Большевики сами объявили свою диктатуру "пролетарской" и начали с уголовниками строить новую власть.

«Нас в тюрьмах торговать не учили! А воевать нас в тюрьмах учили? А государством управлять в тюрьмах учили? А примирять различные наркоматы и согласовать их деятельность? Нигде нас этому не учили… Отсюда у нас всеобщее, повальное неумение вести дела".
«Ответственные коммунисты в 99 случаях из 100 не на то приставлены, к чему они сейчас пригодны, не умеют вести свое дело и должны сейчас учиться», - писал Ленин в 1922 году.

Советы устроили 40 лет террора, затем 30 лет застоя, после чего все закончилось крахом государства. Вот это и есть несостоятельность власти.

"Монархия рухнула по объективным историческим причинам и полной деградации правящей династии, которая не развивалась столетия и, упиваясь терпением и покорностью народа", - пишет сталинист.

Наоборот, Россия развивалась столетиями, пройдя путь от удельного княжества до крупнейшей империи мира. И просуществовала русская государственность более 1000 лет, погибая в кровавой Гражданской войне, а большевизм продержался только 70 лет, причём никто не вышел его защищать.

А объективных причин коммунистических революции не бывает. Бывает, что у человека есть склонность к диабету, но он занимается спортом, соблюдает диету и чувствует себя отлично. Также и государства. Не было никакой неизбежности в приходе большевиков к власти, а была лишь цепь роковых случайностей ("вчера рано, завтра поздно", - как писал Ленин).

Основной причиной большевистского переворота было недоразумение, возникшее между председателем правительства Керенским и главкомом Корниловым. В ходе корниловского выступления Керенский недальновидно вооружил большевистскую "красную гвардию", которая через два месяца его и свергла.