Обычно нам (водителям) напоминают о том, как и где парковаться нельзя. И инспекторы ДПС напоминают, и штрафы с камер, и самые разные блогеры да авторы. Я сама писала такую статью, где перечислила самые популярные нарушения правил парковки. Причем, самое интересное, некоторые водители искренне не понимают, почему их машину увез эвакуатор. Машина всего-навсего стояла так, что ее объезжали через сплошную линию разметки 😉 ну или вплотную стояла перед пешеходным переходом – подумаешь, ну никому же не мешала!
В общем, если вы хотите проверить себя и освежить в памяти запрещенные для парковки места – прочитайте статью: Правила парковки, которые часто нарушают (или вовсе о них не знают)
Ну а в этом тексте я решила написать о том, где парковаться можно, хотя знают или помнят об этом не все, судя по тому, что вижу лично я при езде по городу.
Как-то однажды я читала комментарии к ДТП. Там один водитель зацепил другого, автомобиль которого был припаркован. Виновник объезжал яму и не рассчитал то ли габариты своего авто, то ли слишком сильно крутанул руль. В общем в комментариях несколько человек писали о том, что вообще-то пострадавший был припаркован на встречке, так что ему хотя бы штраф за неправильную парковку должны выписать. Ха!
Парковка разрешена на встречной полосе или на встречной обочине
❗️Но только в населенном пункте и только если дорога имеет по одной полосе движения в каждом направлении и нет трамвайных путей посередине. Ну и сплошную линию разметки нельзя пересекать, чтобы припарковаться. В случае, описанном выше 👆🏼парковка на встречной полосе была разрешена по всем пунктам. Так что никакого штрафа потерпевший водитель платить не должен был.
Такая парковка может вызвать недоумение у других водителей, непривычно, когда вдоль дроги стоит машина передом, а не задом. Но, если соблюдать все требования данного пункта Правил (12.1), то такая парковка будет законной. Простой пример – это дворы. Вдоль домов машины стоят с одной стороны дороги, но при этом некоторые из них стоят лицом к лицу, а не лицом к заду. То есть кто-то встал на своей стороне дороги, а кто-то – на противоположной.
Кстати, все же помнят, что на дорогах с односторонним движением тоже можно парковаться не только справа, но и слева? Только смотрите на знаки! Запрещать такую парковку могут они, ну или желая разметка.
Можно стоять на всю ширину полосы, даже если машины сзади выезжают на встречную полосу, чтобы объехать припаркованный авто
❗️Но для этого нужны определенные условия:
- отсутствие сплошной линии разметки,
- либо если линия разметки прерывистая,
- хорошая видимость вперед и назад,
- если нет знаков и разметки, запрещающих остановку и прочих ограничений.
В таком случае, даже на узкой двухполосной дороге вы имеете полное право припарковаться. Да, другим будет не очень удобно вас объезжать, но что поделать? Правила разрешают!
Я периодически слышу возмущения водителей по поводу такой парковки и отчасти я их понимаю: и правда порой неудобно объезжать припаркованные авто через встречную полосу. Но в загруженных машинами городах порой других мест для парковки попросту не найти 🤷🏼♀️ а такая парковка по крайней мере не запрещена, штраф не получишь.
Такое, опять же, часто можно наблюдать в жилых зонах, там проезд осуществляется в один ряд именно из-за припаркованных с одной стороны машин. Но во дворах мы уже все привыкли к такому. Но и на дорогах общего пользования такое не запрещено. Главное не забывать обо всех условиях, при которых такая парковка не станет нарушением правил.
Парковка разрешена перед крутым/закрытым поворотам на обочине или в «кармане»
«Остановка и стоянка запрещены на проезжей части вблизи опасных поворотов и выпуклых переломов продольного профиля дороги при видимости дороги менее 100 м хотя бы в одном направлении» – пункт 12.4 ПДД. На проезжей части в таком случае стоять нельзя (у тротуара), но если есть, куда съехать с дороги – то припарковаться уже можно. Причем как в городе, так и за его пределами. При отсутствии запрещающих знаков, конечно же.
На мостах и путепроводах можно стоять, если если для движения в одном направлении от трех полос и более
Логика заключается в том, что при объезде препятствия в виде остановившегося автомобиля, у других водителей будет место для маневра в виде еще двух полос, как минимум. Ведь запрет на остановку в таких местах существует именно для безопасности водителей и всего дорожного движения. А еще, есть такая страшная вещь, как внезапное обрушение моста или тоннеля…и, очевидно, что если полос для движения много, значит конструкция крепкая и надежная.
Как по мне, останавливаться на мосту – довольно странная идея. Но если вам нужно позвонить, например, отправить письмо по работе или сделать что-то еще, то при движении по широкому мосту лучше остановиться, чем пытаться делать что-то за рулем. Однако при заезде на мост, смотрите на знаки! У нас в городе есть мост, на котором по три полосы в каждом направлении, но установлены знаки «Остановка и стоянка запрещены».
Парковка разрешена сразу после пешеходного перехода и автобусной остановки
❗️Нельзя стоять менее чем за 5 метров до пешеходного перехода и 15 метров до автобусной остановки. А сразу после – можно. Если встать перед пешеходным переходом, то из-за припаркованной машины не будет видно тех, кто собирается переходить дорогу, да и пешеходам придется выходить на дорогу, чтобы выглянуть. А если встать сразу после – обзору ничто не помешает. А перед остановкой общественного трансорта нельзя стоять потому что автобусы и троллейбусы длинные, и им будет сложно завернуть на остановку, если близко к ней будет стоять машина. А, вот, отъехать от остановки припаркованный авто не помешает.
Ну что, обо всех пунктах знали и помнили или что-то стало новинкой?