Где-то в глубинке Костромской области находится деревня, которая со всех карт практически исчезла. Здесь закрылось все, что возможно. Медпункт, магазин и колхоз не работают уже ни первый десяток лет. Сегодня я расскажу о нелегкой жизни сельских жителей, которые оказались отрезаны рекой от всякой цивилизации. Покажу большое кладбище автомобилей и техники, которое осталось от местного колхоза. Мы собрали большие рюкзаки с едой и палатками, чтобы отправиться в многодневную экспедицию по Русскому Северу.
Ранее утро в деревне оказалось холодным и сырым. Всю прошлую ночь шел проливной дождь и палатки полностью промокли, пока мы их раскладывали, вместе с вещами. Плюс к этому я со своими друзьями не мог найти подходящее место для ночлега, везде были корни деревьев.
Днем ранее мы перешли с большим трудом брод. По пути нашли интересную заброшенную церковь. И также прошлись по опустевшей деревне с нетронутым бытом.
Вообще Русский Север – моя любимая тема, потому что здесь есть своя уникальная культура, зодчество, быт, а главное искренние люди.
В этом неприметном домике находится медпункт, в котором обслуживались все окрестные деревни. С первого взгляда никогда не скажешь, что здесь лечили людей. Внутри буржуйка и старая деревенская печь. Этот медпункт одновременно обслуживал 5-6 окрестных деревень.
Я удивился, когда увидел пристройку к дому, где находился скот. Получается врач тут жил постоянно и вел свой быт.
Когда все окрестные деревни опустели, соответственно медпункт тоже был закрыт. При входе внутрь, обнаруживаешь множество артефактов прошлого. Кругом разбросаны старые шприцы и лекарства. На стенах развешаны плакаты, которые советовали по вечерам чистить зубы и пить витамины, принимать лекарства от бессонницы. Прохожу дальше и вижу кушетку, на которую ложились больные.
Вообще у всех медпунктов есть какое-то направление. Конкретно этот был фельдшерско-акушерским. Как правило, в штат пункта входили: фельдшер, акушерка, санитарка. Из помещений были: кабинет фельдшера и акушерки, процедурная и перевязочная.
По пути мы встретили тракториста с рабочими, которые рассказали, что деревня впереди живая, но живет там от силы 5 человек.
Как только вошел в деревню, увидел две коровы. Поначалу они спокойно ели траву, но потом одна из них резко побежала в нашу сторону. Мы где-то за домом брошенным спрятались. Но потом коровы успокоились и продолжили есть траву. Как потом объяснили местные, это она с нами так поздоровалась.
-А кто тут живет в деревне?
-Постоянно живем 5 человек. Хотя одно время в нашей деревне жило 165.
-Как же вы сюда добираетесь?
-На лодках. В проекте при СССР был здесь мост. И на карте где-то есть
-Зимой наводили мосты.. почему бы постоянно не поставили раньше
-А по зимнику не опасно вообще передвигаться? Там же и утонуть можно
-Нам уже ничего не страшно!
-Например, тот же трактор провалится под воду и что дальше делать?
-Ну кабина же торчит!
-Тут же вы какой-то период времени остаетесь совсем без связи с цивилизацией? Например, когда происходит сход льда.
-Неделю… да и то, если при желании, с лодкой можно перебраться
-То есть целую неделю можно так остаться без связи с цивилизацией?
-Ну да можешь
-А с продуктами вообще? Сюда привозят или как?
-Да мы туда ездим... Кто нам возит-то? Сейчас мужики с работы приедут, помогут.
-А то есть тут у вас налажено все?
-Ну а как же? Что уж тут мы совсем что ли. Картошки на год накопаем. Огурцы, помидоры.
-То есть месяц-два сможете без внешнего мира?
- Да конечно! Огурцов вам свежих не нужно? На салат тот же?
-Не откажусь!
Женщина быстро побежала в дом за пакетом огурцов. Мне было дико неудобно, потому что предложить взамен было нечего. Женщина сказала, что огурцов в этом году очень много и даже не знают, куда их девать. А мы с товарищем просто взяли литр воды на человека и к вечеру стало понятно, что это очень мало. Огурцы были очень тему!
-А колхозы здесь же были?
-Больше тысячи голов было. Телята были, лошадей сколько было, овцы.
-А здесь конезавод был?
-Нет, обычные конюшни.
-А зачем?
-Так работали же.
-Просто для поля?
-Ну да
-А технику я видел очень много старой здесь. Это же от колхоза осталось?
-Ну да у нас без техники никак.
Когда гуляешь по деревне, совершенно не можешь поверить своим глазам. Прямо на траве стоят старые комбайны, буханки, множество тракторов и огромных устройств для переработки зерна.
Особенно удивила меня знаменитая «Шишига», которая была переоборудована под перевозку работников колхоза, в народе называлась «вахтовка». В салоне стоит стол и сиденья, шкаф для инструментов.
Кругом валялось множество старых «буханок» (УАЗ-452). Причем валяются преимущественно на боку. Потом уже до меня дошло, что их все просто разбирали на запчасти. В народе это называлось «собери из двух машин одну».
Нашел самодельный вездеход с огромными колесами. Причем, действительно, сделано из того, что было. И ведь ездит!
Дальше встретил женщину, которая рассказала интересный способ мытья в печке.
-Я еще маленькая мылась в печке.
-Это как?
-В печь залезали и мылись.
-В печь залезали?
-Ну да. Золу выгребали, постельничек вязали из соломы или камыша, пихали его туда и мылись там.
-Там вход большой что ли?
-Ну нормальный!
На этом мы пошли в сторону палатки, чтобы уже готовиться ко сну. Впереди нас ждало продолжение путешествия.
Спасибо, что прочитали мой пост, не забудьте поставить лайк и ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ