Найти в Дзене
Русские тайны

Забытый остров отшельников. Как выживают люди, отрезанные от мира

Сегодня мы отправимся на самый настоящий остров, где люди отрезаны от мира и здесь закрылось все, что только возможно… Местные жители тут выживают как могут. Здесь давно нет ни колхоза, ни магазинов, ни медицины, а гробы тут переправляют через реку. Мы специально поехали в сильные морозы, чтобы суметь перейти через реку и передать продукты старикам. Что из этого вышло — читайте в этой серии. Приятного чтения!

Официально население деревни Кричина, куда мы отправились, составляет 4 чел. на 2020 год. Местные жители винят в своих проблемах национальный парк Угра. В 1997 г. произошло образование национального парка. В отличие от других населенных пунктов, расположенных на территории парка, деревня Кричина в итоговом документе не значилась, о ней просто забыли. И мы решили отправиться к одному из её жителей Виктору, чтобы спросить, как ему удается выживать в таких условиях.

Не забывай листать фото, в одной галерее попадается несколько изображений! ->

Спустя 8 часов дороги мы подъезжаем к берегу, где нас уже ждет Виктор. Мы ему привезли продуктов первой необходимости, чему он очень обрадовался.

-3

Прежде всего, мы поинтересовались, будут ли все же строить мост, ведь деревня отрезана рекой, и местным жителям приходится переходить реку зимой, а летом переплывать её на хлипкой лодочке. На что Виктор ответил, что скорее всего нет, так как тут 5 домов всего.

Мы все же подошли к замерзшей реке, и Виктор спросил:

- Ну что, кто желающий первым перейти по льду реку?

Ощущения были, мягко говоря, страшные, мы шли по тонкому льду, зная, что в некоторых местах можно провалиться. Временами лед скрипел, и Виктор направлял нас на определенные участки реки, маршрут которой знал только он.

Тем временем я решил поинтересоваться у него, трудоустроен ли он как лодочник.

-Ну да, они меня устроили, сейчас покажу лодку, на которой, знаете, самому страшново-то плавать. Отдали такие деньги! 140 тысяч, сейчас покажу это вообще… когда такую можно купить на простом рынке за 40 тысяч! Вот она, купили пластмассину. В это лодку заходишь, и она буквально рассчитана на 2х человек, поэтому она не устойчивая. А здесь много пенсионеров, бабушки, которые здесь всю жизнь прожили, как говорится. Никак на ней не переедешь. Она ведь прогулочная - на прудах кататься.

-5

В это время один человек из моей команды зашел не на тот участок льда и чуть не провалился. Виктор тут же это увидел и крикнул ему:

- Учти если там провалишься, там тебя никто не найдёт, даже водолазники.

- Тут же течение сильное? - спросил я.

- Да, у нас в Клюксах рыбак посидел и провалился, нашли только к концу лета и то одни кости остались, опознали только по часам. Уносит тут же.

Спустя некоторое время мы все же преодолели замерзшую реку и Виктор позвал нас к себе в гости.

Пока мы шли я продолжил разговор с ним:

- У вас тут прямо другой мир!

- Да мы живем на острове, так как со всех сторон обрезаны речками, там Решонка течёт, там Выть.

Мы подошли к дому Виктора, и я увидел УАЗик, и также вторую разбитую машину, видимо - как донор для запчастей. Виктор открыл нам сарай, и там стоял ЗИЛ. Показывая на ЗИЛ, он сказал, что ему за 6 мешков картошки его отдали!

- А вы по деревне на ней ездите? - я спросил

- Я раньше на ней ездил, сено возил. Она рабочая, если что.

- Но не заводится?

- Заводилась с ручки.

-8

Наконец, мы добрались и зашли в дом Виктора, он нам предложил горячего чая, и мы продолжили разговор:

- Про нашу деревню на Госдуме говорили, - Виктор продолжает - Зюганов, даже выступил, говорит, писали ему, что деревня есть отрезанная, центр России, но бесполезно. И был запрос в сельский совет про нашу деревню, и он дал справку, о том что в деревне Кричина находится всего 1 дом и тот не жилой.

- То есть это вымершая деревня?

- Да.

- Притом то, что здесь 100 домов!

- 46 домов, а летом тут бывает человек под 300, детей больше сотни.

- Подсчитали что вымершие все?

- Да, я Тамаре Ивановне говорю, как так вы дали справку в Законодательном собрании, что тут нет людей? Она отвечает - «Я перепутала Кричину с Криушей». И из-за этого перепутала, из-за этой бумажки нас не существует здесь.

- То есть вы призраки здесь?

- Да мы призраки здесь, это смех.

- По бумагам вас не существует здесь?

- Да, если по бумагам, нас не существует здесь.

Мы решили немного прогуляться по острову-деревне и создалось полное впечатление того, что попадёшь в какое-то остановившееся советское время. Старые заброшенные магазины, колхоз, тракторы и самая различная брошенная техника.

Мы подошли к самому центру деревни и обнаружили магазин, под названием «Кооп», товары повседневного спроса, это наверное от первых кооперативов, которые стали появляться в Советском союзе ещё в перестройку, это такие первые шаги были к частному предпринимательству, бизнесу, частной собственности.

Далее мы обнаружили сарай, где хранились многочисленные консервы, и все-таки как безумно интересно гулять по деревне, понять быт местных жителей, ведь они фактически живут в изоляции от мира, как они вообще выживают в таких условиях и как банально они запасаются едой? И сколько еды нужно запастись, чтобы пережить ту же самую изоляцию, когда невозможно перейти с одного берега на другой.

Виктор тем временем показал на чей-то дом:

- У человека провалилась крыша, он крышу поменял и подремонтировал, потом приезжают к нему и спрашивают на каком основании ты крышу поменял?

- Сюда специально инспекция приезжала?

- Да, начальник Угрельского лесхоза. Хозяин дома спрашивает, что крыша провалилась и я не могу её починить? Ему отвечают - «Нет, вы даже не имеете права забор поставить без нашего разрешения». Но если это национальный парк, обеспечьте к нам проезд, мы говорим. Они отвечают, что это не наши проблемы. Ладно, я стал искать документы, у меня писанина есть, аж с президентом Путиным. Я все же нашёл их устав, и говорю, «вы обязаны обеспечить бесплатно правами раз в 3 года по 50 кубов леса для строительства, а вы даже нам не даёте ничего». Это даже не кошмар, это мрак.

Я пошел осмореть остров и создалось действительно ощущение, что попадаешь в какой-то другой мир, потому что на той стороне реки ещё ощущение цивилизации, дома новые, а тут как будто другая иная цивилизация брошенной местности.

-12

Уже больше часа гуляя по деревне, мы обнаружили огромное количество различной техники. И почти вся техника была не на ходу. Я так понял, что это наследие от местного колхоза, потому что зачем тут машины, если можно везде дойти пешком. Вообще раньше тут был деревянный мост, через который и перебирались жители деревни и мост был настолько крепким, что через него ездили машины и трактора.

Но впечатление от деревни на острове были не по себе, так как тут не видишь ни одного следа вокруг, и лишь какие-то одинокие печальные домики в опустившемся полумраке. И ощущения будто кто-то вышел из этих домов на 5 секунд.

Затем прогулявшись немного по острову, мы вернулись в дом к Виктору и продолжили разговор:

- Я тут в прошлом году проболел чуть не сдох, - продолжает Виктор - погрипповал, ни таблеток, ничего. После долгих уговоров уже и в Минздрав звонил, и они приехали, перешли через речку. А так их не заставишь, не едут. Привозите больного сюда. У нас бабулька, у Сереги Зубаткина мать, умерла зимой, за речкой зимовал гроб.

-13

- Я видел, как гробы чуть ли не перевозят через речку, это действительно так?

- А как человека переправишь? На салазках. А тут ещё умерла как раз, ни перехода, ничего. От берега постелили доски и тащили.

- А нашли её сразу?

- Её нашли соседи и пошли вещи забирать и нашли там деньги в сундуке и плюс 4 ящика водки.

- Зимой получается только через лед?

- Да, только через лед.

- А если речка тает?

- Продукты на месяц закупаешь и все, ну минимум хлеба закупаешь, есть сухари, я их курам даю, сам сушу, закупаюсь заранее, пенсию получил заранее и всё.

- А официально тут 4 человека живет правильно?

- Вот в данный момент находятся здесь 6 человек, я, Серёга, Сашка, Ольга его жена и Ольгина мать.

- Вы тут как отшельник живете?

- Да, мы так и называем себя отшельниками. Давайте лучше я вам пасеку свою покажу!

- Вы получается пчеловод?

- Отец мой, и прадед все пчеловоды.

Я тем временем увидел местного жителя и решил к нему подойти, чтобы задать пару вопросов:

- Здравствуйте, а мы фильм снимаем, как вам тут живётся?

- Живем потихоньку

- Но вы тут как отшельники живете?

- Выходит так, жить можно, только осторожно, особенно чтобы перейти речку.

- Вы тут с самого рождения живёте?

- Да, я тут всех похоронил уже, и остался один

- Как вы считаете мост сделают?

- Делают уже 15 лет.

Затем я вернулся в дом к Виктору и решил поинтересоваться насчет истории деревни на острове:

- Здесь до войны было 260 домов, был отдельный колхоз, была конюшня, ферма, овчарни были

- То есть жило около 500 человек?

- Здесь люди на полях несколько гектаров выращивали помидоров, даже я помню, а после войны тут все сгорело при бомбежке, и потихоньку все начали разъезжаться.

- Вы тут родились получается?

- Да, я тут родился, и дети мои - сын и дочь

- Помогают? Приезжают к вам?

- Редко, редко.

- Работаете где-то?

- Нет, я на пенсии в 16 тысяч.

- А работали кем?

- В милиции участковым. Но потом попросили, просто сказали или хочешь, чтобы мы тебя уволили или лучше сам, уходи и вот пришлось уволиться.

Мы попросили Виктора показать нам свой дом, и он привел нас в свою комнату показать компьютер:

- Вам можно в принципе ноутбук подарить?

- Да, без вопросов, согласен, всеми руками и ногами за!

- Вот это да, безымянная шайтан машина, вообще не видел такое.

- У вас даже мышка игровая и танки скачены?

- Да, я в танки люблю резаться

- Ого, метро 2033, а зачем вам метро 2033, если тут вокруг такое метро 2033, тут можно также выйти погулять!

Когда вечер уже подходил к концу, я решил спросить:

- А у вас какая мечта?

- Мост чтобы был, чтобы проехать сюда можно было, не бросать просто так машину свою, а приехать до дома и поставить её, привезти что-то.

- А сейчас про вашу проблему по телевизору ничего не говорят?

- Ничего, тишина, они обещали все приехать, проконтролировать, заехать в администрацию района и тишина.

- У вас последняя надежда на интернет?

- Да, да…

Еще я об этом месте снял ролик. Предлагаю с ним ознакомиться.

В конце, когда мы прощались Виктор, подарил нам большую банку настоящего меда, который он собрал лично на своей пасеке. И, знаете, я много поездил по стране и таких историй услышал огромное множество… где-то вся жизнь зависит от железной дороги, либо вот как здесь от речки. В таких местах, все жители как близкие родственники, всегда друг друга выручат и помогут. А потому что по-другому выжить просто невозможно. И не смотря на очевидные трудности жизни, люди там все равно кажутся дружелюбнее, свободнее и счастливее, чем обычный городской житель. А вы что думаете об этом?

Спасибо, что прочитали мой пост, не забудьте поставить лайк и  ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ

Предлагаю ознакомиться со следующими моими статьями по данной теме: