СССР и большие толпы страждущих на улице, чтобы попасть в магазин и купить то, чему будут завидовать подружки и коллеги по работе. Что это за предмет? Что пытались продать втридорога ошивавшиеся рядом спекулянты? Читайте статью и всё узнаете в свое время. А пока нужно подписаться на канал. Спасибо.
История магазина с экзотическим названием "Ванда" начинается задолго до его открытия в 1962 году. В этот год действительно магазин был открыт на Петровке. А вот само название носит загадочный характер. Самая простая и укоренившаяся версия связана со смертью генерала Скобелева, который решил приехать в Москву в отпуск (июль 1882 года). Остановился поначалу в гостинице "Дюссо", а потом решил пойти к местным жрицам любви в другую гостинцу "Англия" (ну где ещё могут собираться падшие женщины как не в таком месте).
Гостиница находилась на пересечение Столешникова и Петровки. Цель визита и что именно случилось не известно, а известно, что генерал приказал долго жить. А сообщила эту новость взволнованная обитательница сего места Шарлотта Альтероз (она же Элеонора или Ванда), к которой "заехал" генерал (ну не за конфетками же!).
И возвращаясь "в современность" в 1962 год магазин как раз и назвали "Ванда". И находился он в доме напротив той гостиницы в доме номер 16.
Есть другая версия, на мой взгляд более правдоподобная, это имя магазина созвучно с товаром, который был в основном представлен в магазине и в основном он был польским.
Что продавалось
"Сувениры из Польской Народной Республики" это дословная цитата в рекламе (да, тогда тоже была реклама) магазина. Товаров по тем меркам было много: и ковры, и домашняя утварь, всякие тарелки, блюдца, электронные проигрыватели и, конечно, пластинки к ним. Но главную часть магазина занимала косметика, за что и стала самым обожаемым магазином у сотен тысяч женщин со всего СССР, но москвичек прежде всего.
Продавали здесь помимо домашней посуды: и колготки (тоже дефицит) и модную одежду совершенно не похожую на ту, что делали на фабрике "Большевичка".
Косметика делала все продажи (как сейчас говорят) и в магазин именно за ней ехали со всей страны приезжие. Он был практически под номером один, так как был в центре столицы.
Если вы смогли попасть внутрь магазина, точнее, если посчастливилось, то изобилие вас прям и окружало. Помады персикового цвета с блеском м-м-м, а тушь ("Поллена") вообще была шиком, можно было купить и отличные шампуни и пудру.
Главный предмет вожделения
Да, как вы поняли уже из предыдущего описания — описал всё, кроме духов! Конечно, это роскошный флакон с духами "Пани Валевска" глубокого синего цвета. Они считались заменой французских духов "Клима".
Но самый интересный объект из духов были "Может быть" и "Быть может". Они были сделаны практически одинаково, только названия разные, цена ниже чем "Пани Валевска", да и аромат странноватый. Говорили, что похож на микстуру, но некоторым нравилось, да и выбор то был не очень).
Москвичи как всегда нашли выход
Как же купить вожделенную помаду или духи, если не смог попасть в магазин. Правильно — обратиться к местным спекулянтам, коих было полно около входа магазин. А так как можно было быть наказанным за спекуляцию (это вам не штраф), то работали парами благо рядом был общественный туалет и муж с сумкой товаров. Жена предлагала помаду или лак в втридорога, а муж был складом на выезде. Торговля шла бойко, а цены очень и очень высокими, но всё равно брали и просили добавки.
Через 12 лет в 1974 году магазин "Ванда" переехал на первый этаж вновь построенного дома на Большой Полянке. Места стало больше, светлее и по соседству открылся магазин "София". Теперь москвички стали ездить сразу в два магазина. Спекулянты, к слову, не исчезли, а переехали вмести с ним.
Вот такая история.