Такие крупные иностранные компании как Google и Microsoft сообщили о приостановках работы своих сервисов в России. О том, есть ли какие-то альтернативные им варианты, рассказал «360» руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов.
По его мнению, уход иностранных сервисов из России не обернется для пользователей катастрофой. Он назвал позитивным моментом заранее разосланные сообщения зарубежных компаний и отметил, что россияне смогут постепенно перейти на другие альтернативные варианты рабочих продуктов.
«Если мы посмотрим по сервисам, которые были доступны когда-то раньше, несколько лет назад, и сейчас — это две большие разницы. Более того, некоторые сервисы уходили с российского рынка максимально резко, внезапно и без каких-либо возможностей для плавного перехода для своих заказчиков», — отметил Ульянов.
Эксперт добавил, что найти замену привычным сервисам можно с помощью поисковиков, а также специальных каталогов, в которых есть как отечественные, так и зарубежные продукты.
«Альтернатива есть для большинства необходимых сервисов, корпоративных тем более. После 2020 года, когда начали развиваться сервисы для удаленной работы, варианты различные появились, как иностранные, так и отечественные», — заключил он.
Ульянов посоветовал пользователям не волноваться и рассмотреть альтернативные варианты площадок для работы.
Корпорация Microsoft отказалась продлевать лицензии российским компаниям после 30 сентября. Клиенты из РФ получили уведомления о скором завершении обслуживания.