Руководитель и преподаватель студии старинного танца ИГУ «Château chouette» Наталия Юдалевич и Ирина Шигарова рассказывают, легко ли сшить платье из шторы по способу Скарлетт О'Хара и как форма платья влияет на танец.
Наталия Юдалевич преподает информационные технологии в Байкальской международной бизнес-школе ИГУ и руководит студией старинного танца Château chouette (название студии переводится как «Милый замок» или «Совиный замок), а еще прекрасно шьет, вышивает и разбирается в старинном бальном костюме.
Наталия Юдалевич, руководитель студии старинного танца Château chouette:
– Я помню дату, когда первый раз пришла в студию старинного танца, 26 декабря 2004 года. Привели меня туда мои знакомые. Уже через месяц должен был состояться бал. Волновалась потому, что участвовала всего в двух репетициях, и у меня не было платья. Благо со швейной машинкой я обращаться умела и сшила наряд из того, что нашла дома – из шторы, как Скарлетт О`Хара в «Унесенных ветром». Платье до сих пор живо и участвует в фотосессиях.
В коллекциях у Наталии Юдалевич и Ирины Шигаровой более пятидесяти бальных платьев, относящихся к разным историческим эпохам.
Наталия Юдалевич:
– У меня более 30 платьев – от IX–XII до начала XX века, за исключением эпохи Бидермайера – это часть XIX века, для которой характерен силуэт песочные часы и рукава-фонарики. Сейчас я себя специально «торможу», не стремлюсь сшить что-то новое, но получается это не всегда. За имеющимися костюмами необходимо ухаживать: чистить, стирать, обрабатывать, их необходимо где-то хранить.
Преподаватель студии Ирина Шигарова старинными танцами занимается с 2008 года.
Ирина Шигарова:
– У меня порядка двух десятков платьев: от XV до начала XX века. Нет костюма эпохи барокко – XVIII века, потому что этот период для меня снаружи красив, а то, что внутри него, мне не очень интересно. Это касается в первую очередь танцев.
А что под платьем?
Создание костюма – процесс не только творческий, но и затратный по времени и по финансам. Ткань и пошив платья может стоить танцовщице 20–30 тысяч рублей, если этим займется профессиональная портниха. Тот, кто сам умеет шить, вышивать и имеет «насмотренность» – знает, как находить материалы в самых необычных местах. Условно говоря, можно перехватить на «Авито» красивую штору за 500 рублей, из которой получится замечательное платье. Далее на пошив и отделку могут уйти недели, а то и месяцы.
У Наталии Юдалевич есть бургундское платье конца XV века, вышитое вручную, на котором всего два машинных шва. Меховой воротник пришлось пришивать вручную, как и мех, которым оторочен низ юбки. Есть английское платье в стиле Кэтрин Парр, рукава и лиф которого украшены бусинами и бисером. Также множество нарядов, украшенных вышивкой, на которую ушла не одна неделя.
Ирина Шигарова:
– Обожаю турнюры (специальные приспособления для формирования характерного силуэта с нарочито выпуклой нижней частью тела)! Когда я только начала заниматься танцами, у меня появилась мечта – сшить платье как у Анны Карениной. Ее я исполнила год назад, а ткань ждала своего часа целых пять лет. Очень люблю кринолины. На мой взгляд, пышная объемная юбка женщину любой комплекции делает принцессой. Без погружения в историю костюма нет понимания, как в этом двигались. Только представьте себе, бал длился пять-шесть часов, все это время в тяжелом наряде надо прожить. Со временем начинаешь понимать аэродинамику костюма: в этот момент юбка будет двигаться так, значит, я не смогу высоко подпрыгнуть.
Но только платьем «модный лук» дамы не ограничивается: требуются панталоны, нижняя рубашка, нижняя юбка, кринолин, если он нужен, юбка на кринолин, корсет для платья. В некоторых случаях необходима и рубашка на корсет.
Наталия Юдалевич:
– Период барокко – это пик, после которого мода стала упрощаться и упрощается до сих пор. Это время – моя любовь, но не все ее разделяют. Барочные костюмы многим нравятся, а танцы – нет, потому что они своеобразные и сложные. Также мне очень нравятся костюмы периода ренессанса: жемчуг, камни, меха. Все очень красиво и нарядно.
Такое обилие одежды объясняется тем, что до определенного периода нельзя было обнажать некоторые части тела и даже показывать панталоны. Ампир конца XVIII – начала XIX века стал настоящим откровением и освобождением: исчезли кринолины, модным стало демонстрировать ноги.
Ирина Шигарова:
– Костюмы того или иного периода связаны с танцевальными техниками. Чем пышнее юбка, тем проще технически танец. Во времена ампира появились довольно сложные танцевальные техники потому, что ноги были открыты, и им уделяется все внимание. У меня есть личный рекорд. Как раз перед балом сшила платье эпохи ампир за неделю, но все эти семь дней я была в отпуске. Платье в стиле ампир пошить проще, чем, скажем, барочное. Для него нужно не так много ткани, оно максимально повторяет силуэт женской фигуры. Также для него характерны укороченный лиф, рукава-фонарики, а иногда разрезы по бокам. Если самостоятельно шить такой наряд, то можно уложиться в 2–2,5 тыс. рублей, потратившись только на ткань.
Дамы признаются, что уже не представляют свою жизнь без исторических танцев и своей компании по студии. Но жить лучше всего в наше время, даже с точки зрения повседневного наряда.
Наталия Юдалевич:
– Когда начинаешь глубже изучать предыдущие эпохи, понимаешь, что мы счастливо живем. Накануне у нас был мастер-класс по пошиву дамских панталонов. А ведь они прочно вошли в обиход только в начале XIX века, по меркам истории буквально вчера.
Если вы тоже увлекаетесь бальными танцами и историей и хотели бы глубже погрузиться в атмосферу королевского бала – приходите в студию старинного танца ИГУ «Château chouette». Подробнее о том, как попасть на занятия можно узнать на сайте университета.
По материалам газеты «Областная».