Смотрите, важная вещь: страхи бывают двух видов – 1) биологически оправданные (например, страшно ходить в метель по краю крыши 20-этажного дома, и я не буду этого делать).
И 2) иррациональные страхи – те, которые связаны с домысливанием ситуации, дорисовкой картины. Например, страх умереть в нищете и одиночестве – да, сейчас для этого нет ни единой предпосылки, вокруг много друзей и родственников, да и денег хватает, но мозг услужливо дорисовал картинку, и здравствуйте.
Когда речь о страхе смерти, возникает философский вопрос: это оправданный страх или иррациональный?
С одной стороны, оправданный – мы ТОЧНО все умрем, и даже ёжики. С другой, никто (даже ёжики) не знает, КАК мы умрем. А жизнь – дама с юмором, у нее вариантов развития событий чуть больше, чем дофига. Ну то есть мозгу легко нарисовать кучу картин про нашу личную тетю с косой.
Зачем, Света, ты тут замахиваешься на философию, если мне спать страшно от мыслей о смерти?, можете спросить вы. Вот зачем: если в копилке ваших страхов есть страх смерти, попробуйте ответить наиболее развернуто на один-единственный вопрос:
КОГДА Я БОЮСЬ СМЕРТИ – ТО ЧЕГО Я БОЮСЬ НА САМОМ ДЕЛЕ?
Пофилософствуйте сами с собой.
Вопрос обманчиво кажется простым, но чесслово –попой гвозди из доски выдирать легче, чем однозначно на него ответить.
Зато, когда ответите – вам станет легче. Почему? Потому что поймете, в каком направлении можете действовать. Страх чем страшен? (пардон за тавтологию) Неизвестностью, неопределенностью – наша психика тяжело такое выдерживает. Но если ответ у вас есть, задача для психики упрощается в разы. Любое ДЕЙСТВИЕ снижает тревогу и страх.
Поэтому – ищите. ЧЕГО конкретно вы боитесь, когда думаете о смерти?
#страхсмерти #борьбасострахами #фобии #страхиифобии