Найти в Дзене
Терапия тревоги

Агорафобия

«Боязнь рыночной площади» - так переводится «агорафобия» с греческого. Как выглядит агорафоб в глазах современников: как человек, который боится находиться на улице в одиночестве, опасается ездить по мостам\тоннелям, избегает нахождения в толпе\на высоте\глубине\в лифте. Как выглядел древний агорафоб: как осторожный, нерисковый человек, избегающий реальной опасности и заботящийся о своей жизни.

Понимаете? С эволюционной точки зрения быть агорафобом ОПРАВДАННО. «Сходить на рынок» сейчас совсем не равно по риску «сходить на рынок» в древнем мире. Это говорю для того, чтобы люди, страдающие агорафобией, не винили себя в этом расстройстве: с точки зрения биологии быть агорафобом разумно – только так можно было передать свои гены потомкам.

Почему же сейчас агорафобия считается расстройством, требует лечения и, главное, приносит людям страдания и снижает качество жизни? Потому, что в современном мире агорафобия далеко вышла за пределы боязни «сходить на рынок». Явление, так сказать, модифицировалось, и сейчас главная отличительная черта агорафоба – не боязнь опасности как таковой. Они боятся своей РЕАКЦИИ на потенциальную опасность. Боятся, что их тело или разум выкинут фортель, который помешает организму нормально функционировать.

Сумасшествие, сердечный приступ, обморок, мочеиспускание, рвота, и все это на публике – вот чего боятся люди, страдающие агорафобией. То есть агорафобия в современном значении – это страх реакции собственного организма на любую опасность.

Агорафобия в большинстве случаев идет рука об руку с паническим расстройством, т.к.симптомы агорафобии могут вызвать паническую атаку. И агорафоб начинает бояться не отдельного симптома (обморока, например), а панической атаки. Такая вот ироничная петля, захватывающая человека в плен и приносящая ему страдания.

Агорафобия и панические атаки обостряются летом. Скорее всего, это связано с тем, что в жару мы дышим поверхностно, и может создаться незначительная гипервентиляция легких. Для, так скажем, обычного человека этот процесс пройдет почти незамеченным: даже почувствовав головокружение, он посидит, отдохнет, попьет воды и будет жить дальше.

Увы, с агорафобом такая схема не работает: заметив головокружение, он начнет пристальнее обращать внимание на поведение тела. Заметит учащенный пульс. Ему покажется, что он задыхается. И он начнет – догадались? – хватать воздух большими глотками. Что вроде бы и выглядит логично: раз не хватает воздуха, надо нахватать его побольше, так? К сожалению, вывод неверен: гипервентиляция легких означает, что в кровь поступает больше кислорода, чем нужно, а вот углекислый газ выдыхается не весь.

Из-за этого происходит сужение сосудов, в мозг поставляется меньше кислорода. Вдыхая больше воздуха, агорафоб УСИЛИВАЕТ головокружение и гипервентиляцию.

-2

Как-то я писала статью про то, что не существует одного универсального способа снижения тревоги. Теперь, думаю, стало понятнее, почему так: с агорафобами НЕ работают советы, отлично подходящие с другими тревожными расстройствами, а именно – расслабиться и подышать. Более того, выполнение этих действий может сделать человеку хуже. В расслабленном состоянии агорафоб будет отмечать малейшее изменение состояния своего тела, а именно это, как помните, и является главной причиной его страха. Про «подышать» пояснила выше.

И таки что?, спросите вы. Такому человеку напрячься и задержать дыхание? Не совсем.

1)в случае приступа паники лучше будет подышать в пакет (видели, в фильмах героям предлагают этот метод при сильных волнениях?). Цель – насыщение крови углекислым газом (дыша в пакет, мы вдыхаем тот воздух, что выдохнули. А выдыхаем мы угл.газ).

2)поместить себя в максимально безопасное положение (остановиться, если шли, припарковаться, если ехали и т.д.) и сказать (лучше вслух) «Я в безопасности». Мозг должен услышать это от вас. Повторите несколько раз.

3)переключить мозг на другую мысль (вспоминайте любое стихотворение и начинайте читать его)

4)пункты 1), 2) и 3) – лишь помогут снять симптом, облегчить течение приступа паники. Саму проблему они не решают. А что решает? Терапия. Современные методы краткосрочной терапии помогают справиться с проблемой буквально за несколько сеансов.

#агорафобия #паническиеатаки