Это будет первое подразделение российского вуза в провинции Гуанчжоу
Дальневосточный федеральный университет первым из российских вузов откроет филиал в китайской провинции Гуандун. Подробности — в материале ИА Vostok.Today
Проект Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) будет реализован в сотрудничестве с китайским Университетом Синьхуа.
Новый уровень партнерства
В настоящее время партнёры заняты формированием юридической базы и выбором места для строительства филиала.
Образовательные программы филиала нацелены на подготовку специалистов в области экономики, менеджмента, международных отношений и биомедицины.
Первый набор студентов начнется в следующем году. Но, пока идет подготовка к открытию филиала, ДВФУ будет принимать студентов из Китая к себе на стажировку во Владивостоке. Это позволит им погрузиться в русскоязычную среду.
У ДВФУ есть представительство в Пекине. Кроме того, в разных провинциях Поднебесной действует 13 центров изучения русского языка, организованных университетом. По словам ректора ДВФУ Бориса Коробеца, в настоящее время в университете обучается около 1,5 тысячи китайских студентов. Кроме того, ежегодно из вуза выпускается 150 человек со знанием китайского языка. Сейчас вуз выходит на новый уровень партнерства.
Ранее мы писали: Якутский и китайский вузы создают в Поднебесной новый университет
Углубление интеграции
По данным Минобрнауки, в 2022 году в вузах России обучалось 32 тысячи граждан КНР. Как правило, китайские студенты выбирают такие направления подготовки, как филология, лингвистика, языкознание, зарубежное регионоведение и экономика.
Однако эксперты считают, что нужно выходить на более высокий уровень интеграции — создавать совместные университеты и выносить российские образовательные программы на территорию Китая.
Пока примеров таких немного.
«Китайский рынок образования представляется одним из самых перспективных и одновременно одним из самых сложных», — отмечает в научной работе директор Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов.
Наиболее удачный пример – сотрудничество МГУ и Пекинского политехнического института. В 2014 году партнёры учредили институт в Шэньчжэне. Открыть совместный университет также решили Якутский Северо-Восточный федеральный университет (СВФУ) и китайский Чанчуньский научно-технический институт. Мы рассказали ранее о том, что партнёры общими силами создают в Китае Саха-Цзилиньский технологический университет.
И таких инициатив становится все больше. Например, Дальневосточный государственный университет путей сообщения совместно с Даляньским технологическим университетом сформировали институт транспорта и совместную сетевую программу. Благодаря этому российские и китайские студенты фактически обучаются в двух университетах.
По словам руководителя Социоцентра (оператор программы «Приоритет-2030») профессора Андрея Келлера, в последнее время участники программы заметно усиливают вектор международного сотрудничества в направлении стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
«МГИМО, Бауманка, МФТИ и другие ведущие университеты уже сформировали прочные позиции в международном научно-образовательном пространстве. Но в повестку включаются новые университеты, в том числе и вузы Дальнего Востока», — отметил профессор на одной из дискуссий Восточного экономического форума.
По мнению эксперта, взаимодействия представителей науки и образования стран АТР и России – это потенциально сильный инструмент для совместного решения глобальных экономических и технологических вызовов.
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала