Найти в Дзене
Испанская глубинка

Собираем виноград в Испании. Будем делать домашнее вино

Воскресенье. Утро. Спать бы и спать. Но мы встали рано и отправились на виноградник собирать виноград. По-испански это называется vendimiar - глагол, который означает именно сбор винограда и не используется больше ни для чего. А сам сбор называется vendimia (вендимия).

Вот такой роскошный виноград в этом году
Вот такой роскошный виноград в этом году

Виноградник, кстати, не наш. История была такая. Осенью 2020 года, когда все еще нос из дома высунуть боялись (в Испании очень жесткий карантин был), нам позвонила пожилая женщина. Кто-то из общих знакомых дал ей номер моего мужа. Она нам предложила свой виноградник. Вернее, виноградник был ее мужа, но он год назад умер, а ухаживать за виноградом некому. Вот ей нас и посоветовали.

Мой муж уже очень много лет делал домашнее вино. Сначала совместно со старшим товарищем, Федерико, который его всему научил. Потом Федерико умер (93 года ему было, в 90 еще водил машину). Но мой муж продолжал делать вино уже один, хотя на одного полной емкости ему было много. Ну куда потом девать 500-600 литров вина?

Темпранильо
Темпранильо

Виноград приходилось ездить покупать в хорошие винные регионы. Ближайший к нам - регион Торо в провинции Замора. Там очень хорошее вино делают, но он не так известен, как раскрученная Риоха.

И тут вдруг нам предлагают поухаживать за виноградником, но весь урожай - наш. И совсем недалеко от нашего дома. Пешком дойти можно минут за 10-15. Мы подумали и согласились. Подумали, что сэкономим много денег на винограде. Но мы не учли, сколько труда придется в это дело вложить.

К тому же, виноградник какое-то время стоял без ухода. А виноград - это такая штука, за которой надо постоянно ухаживать. Иначе это тут же отражается на продуктивности. И поэтому получилось, что мы обрезали порядка тысячи лоз, но урожай в первый год получили - даже коты больше наплакивают.

Если честно, то мы настолько расстроились, что думали уже этот виноградник оставить. Уж очень много с ним возьни, а результата никакого. Но хозяйка не просто упросила нас продолжить, но и заставила свою семью (сына и внучку) помочь нам с обрезкой. На самом деле, мы с ними очень подружились. Очень они хорошие люди оказались.

Прерываемся на перекус после того, как собрали двадцать ящиков по 18-20 кг каждый
Прерываемся на перекус после того, как собрали двадцать ящиков по 18-20 кг каждый

И вот, на следующий год, труды окупились сторицей: в этом году урожай отменный, а сам виноград высшего качества. На этом винограднике собраны разные сорта. Сорта белого я не знаю, а черный виноград сортов Темпранильо, Гарнача и Руфете. Про последний как-нибудь отдельно расскажу. Он редкий и легендарный.

А в понедельник утром мы снова встанем рано и отправимся собирать виноград. Нам еще половину собрать предстоит.

А про виноград и виноделие мне столько всего пришлось узнать за последнее время, что я уже почти экспертом стала. Даже представить себе не могла несколько лет назад, что мне придется обрезать тысячу лоз. Но я это сделала. И, более того, я теперь многое об обрезке знаю. И о процессе изготовления вина тоже. И о декантации.

Буду писать по возможности про это все. И видео выкладывать. Подписывайтесь, чтобы не пропустить.