Честно признаюсь: я не любительница этого жанра. Кроме детской саги «Хроники Нарнии» Клайва Льюиса, эпопеи «Властелин колец» Толкина и странствий великого волшебника Геда Урсулы Ле Гуин в ее мире Земноморья (ну и Лавкрафт, конечно, куда без него) я, в общем-то, и не знаю ничего стоящего - на мой предвзятый взгляд.
Не смогла я полюбить ни юмориста Пратчетта с его Смертью, который он (актуальная тема для трансвеститов – пол Смерти), ни Анджея Сапковского с его Ведьмаком (даже с красавцем и любимцем Генри Кавиллом в этой роли), ни всевозможных развеселых ведьмочек из академий и т.п.
Мне самой странно, что такой излюбленный нынче и популярный жанр вызывает у меня, скорее, отторжение, чем интерес. Может быть, как раз из-за популярности и обилия совершенно некачественного чтива в этой сфере? Огромная масса книг этого жанра эксплуатируют одни и те же, давно не оригинальные идеи. Причем вторичность ими придуманного, как правило, выглядит еще хуже из-за того, что такие авторы в большей степени сосредотачиваются на конструировании «своего мира», а не на проработке мотивации и характеров персонажей, не на композиции и динамичности сюжета. Как будто само по себе такое строительство «своего мира» выдает авторам полную индульгенцию на все возможные литературные грехи и немощи: мол, да, написано из рук вон плохо, зато как потрудились, сколько географических названий, артефактов и глупо звучащих имен героев напридумали!
Но я к таким вещам не испытываю почтения. А монументальность авторских трудов, скорее, отпугивает. Ведь фэнтези теперь пишут циклами (и правда: стоит ли трудиться выдумывать ради одного жалкого романа! Лучше сразу сочинять сагу!)
И вообще, во мне, наверное, до сих пор сильна литературная прививка от любви к глупым фантазиям, сделанная повестью замечательного писателя Льва Кассиля «Кондуит и Швамбрания». В ней два мальчика, братья Лелька и Оська, придумали собственную страну – Швамбранию и активно населяли ее персонажами, имена которым подбирали из любых странно звучащих слов и сочетаний – Беф Строганов, Уродонал, а, например, из названия лекарства от запора они придумали имя для первой красавицы страны Каскара Саграда.
Опасаясь, что далеко не каждому современному автору фэнтези хватает знаний и вкуса, чтобы избегать подобных ошибок, я с большим подозрением отношусь к фэнтези-романам и эпичным циклам.
И все же – не перестаю надеяться отыскать в новых для меня книгах нечто столь же прекрасное и вечное, как «Властелин колец» или «Хроники Нарнии».
Вот книги, которые привлекли мое внимание сейчас и которые я собираюсь читать.
Спрэг де Камп Лайон «Башня гоблинов. Книга 1»
16+
384 страницы
Имя Спрэга де Кампа известно всем любителям жанра фэнтези, а оценку его творчеству уже выставили такие престижные премии как «Небьюла», «Всемирная премия фэнтези» и «Гэндальф» (что в какой-то мере гарантирует литературный уровень). «Башня гоблинов» - это сага-тетралогия о королевстве Ксилар в содружестве двенадцати городов-государств Новария и судьбе Джориана из Кортоли – обычного ремесленника, случайно ставшего королем. Случайного – потому что в Ксиларе короля выбирают жители и всего на 5 лет. А когда минует этот срок – избраннику отрубают голову и швыряют ее в толпу: на кого попадет – тот и будет следующим королем. Но Джориан – мужик умный и смелый. Королем – так королем, а вот помирать раньше времени он не собирается. Укрепив королевство и свою власть в нем, он готов предпринять шаги, которые уберегут его от зверского обычая. Даже если для этого придется спуститься в преисподнюю.
Н. Джемисин «Город, которым мы стали»
Книга, моментально ставшая бестселлером после выхода и собравшая уже целый букет премий, как-то: премию «Локус», премию Британской ассоциации научной фантастики, «Небьюла», «Хьюго», Британской премии фэнтези. Кроме того, журнал Тайм включил роман в список 100 лучших книг фэнтези «всех времен», журнал Vanity Fair – в список 15 лучших книг этого года, а платформа Amazon сочла лучшей книгой года.
Такое количество регалий у новичка не может не привлечь внимания.
Основная идея, на которой построено все повествование – то, что все крупные города планеты – это не архитектурное скопление и место жительства кучки людей, а живые организмы. Души их воплощаются в «аватарах» - нескольких жителях, чья жизнь и занятия наиболее созвучны дыханию городов.
История начинается с того, что огромный Нью-Йорк «пробуждается», намереваясь присоединиться к группе других живых мегаполисов – Лондону, Гонконгу, Сан-Паулу и т.д. Это выражается в том, что его «аватары» - несколько человек разного возраста и профессий – вдруг начинают чувствовать город. У каждого из них это проявляется по-разному: мать-одиночка из Бруклина слышит пение города в такт стуку ее каблуков; галлеристка из Бронкса видит послания в красивейших граффити, которые она случайно обнаруживает на стенах…
Нью-Йорк пробуждается, и его «аватары» устанавливают с ним прочную связь. Но сразу после этого с ними вступает в борьбу древний враг – разрушитель, тот, кто охотится за живыми городами, и «аватарам» придется биться с ним, осознавая огромную ответственность: если они уступят – их живой город станет мертвым городом. Нет ничего хуже этого.
Роман считается лучшим фэнтези современности и достойным «ответом» Лавкрафту.
Стивен Эриксон «Малазанская книга павших. Книга 1. Сады Луны»
16+
Цикл
736 страниц
Цикл «Малазанская Книга Павших» включает 16 книг. Это настоящий эпичный эпос, эпопея; подробно, до мелочей, продуманный оригинальный мир – с картами, словариками в каждом томе, справочными материалами. Одних героев в цикле более шестисот, причем судьбы прослеживаются сквозь тысячелетние эпохи, а другие мелькают, как мотыльки-однодневки.
Гленн Кук, один из столпов фантастики и темного фэнтази 20 века, считает «Малазан» величайшим литературным творением. Критики относят его, помимо прочего, к интеллектуальной прозе, а сам автор считает постмодернистским произведением, где все персонажи сознают, что творят историю, являясь частью истории.
Глобальное и многослойное произведение, вдохновленное, по признанию автора, «Дюной» Фрэнка Герберта.
Основные события происходят в Малазанской империи, расположенной на континенте Генабакис. Когда-то цветущей землей правит императрица Ласин – умная и жестокая, она держит в подчинении народ с помощью террора. Вольные города, захваченные империей, падают перед ее властью, но есть и те, кто продолжает упорно сопротивляться. Крепь и Даруджистан до сих пор не покорены. Древней магии противостоят боевые искусства. Боги наблюдают за происходящим в мире людей и плетут свои интриги, а на небе висит Семя Луны – базальтовая крепость, замок, о котором ходят самые странные и таинственные слухи.
Легендарная эпопея неспешно развертывает свои истории – она как бы наползает на читателя, чтобы спустя какое-то время поглотить его полностью, утянув в свои мрачные глубины, в атмосферные тайны мира Малазана.
Больше рецензий, обзоров, подборок - на сайте проекта Библиотека Summarylib. А также сотни полезных саммари нон-фикшн. Присоединяйтесь к обществу любителей быстрого и практичного чтения!