С наступлением осени перед некоторыми молодыми садоводами встаёт вопрос: как, и главное, когда выкапывать луковицы гладиолусов из земли на зимнее хранение.
В этой статье я расскажу как это правильно делать.
Как правило, цветение гладиолусов заканчивается в середине августа - середине сентября.
В первую очередь, после того как гладиолус отцвел необходимо срезать цветонос.
Делается это для того, чтобы растение не расходовало силы на питание ненужных побегов, а направило все силы на рост луковиц.
Луковицы гладиолусов нужно выкапывать из почвы примерно через 30-50 дней после окончания цветения.
Главное — успеть выкопать до того, как температура воздуха опустится ниже 10°С. В средней полосе России это примерно вторая половина сентября.
Однако, стоит понимать, что даже при более низкой температуре ничего страшного с луковицами не случится, поскольку средняя глубина заделки луковицы составляет 10 см и даже при кратковременном заморозке луковица не будет повреждена. В более тёплых южных регионах можно выкапывать луковицы во второй декаде или даже в конце октября. В «зонах рискованного земледелия» (Север, Урал, Сибирь, Дальний Восток) уже в первых числах сентября.
Ориентироваться необходимо не только на температуру и время, прошедшее после цветения, но и на состояние надземной части растения. Листья должны полностью пожелтеть и завянуть. Это свидетельствует о том, что процесс выработки хлорофилла полностью прекратился, рост и развитие остановились. Заранее обрезать листья не следует.
При определении оптимального срока выкапывания луковиц гладиолуса можно воспользоваться "народными" методами — такими как чернеющая и отмирающая зелень георгинов, опадающие берёзовые листья. Существует мнение, что нужно «вписаться» в промежуток между уборкой картофеля и капусты.
Как правильно выкапывать луковицы?
Планировать процедуру выкапывания нужно на достаточно тёплый, солнечный день. Желательно, чтобы за несколько дней до выкопки не было осадков.
Вначале нужно сектором срезать листья и ствол на высоте 10-15 см от поверхности земли, после чего приступить к выкапыванию.
Чтобы минимизировать риск механических повреждений подземной части растений, нужно от места роста луковицы отступить достаточное расстояние, примерно 20 см.
Что делать с луковицами после выкапывания?
Подготовка гладиолусов к хранению во многом является залогом их успешной зимовки. Поэтому ни одну из стадий пропускать не рекомендуется.
В первую очередь выкопанные луковицы нужно разложить на сухую почву, на мешковину или любой другой материал для того, чтобы земляной ком вокруг луковиц подсох и развалился.
Можно прибегнуть к способу промывки луковиц, можно обойтись без неё. Если выбран первый вариант, то после промывки, луковицы также следует разложить на сухой материал (например, спанбонд) и хорошо просушить их.
Затем нужно отбраковать поврежденные, пораженные болезнью или вредителями луковицы, отделить "детки", удалить старую луковицу и подрезать корешки.
Перед окончательной сушкой луковицы желательно продезинфицировать в слабо-розовом растворе марганцовки, в Фитоспорине или растворе любого другого фунгицида, типа Максим в течение 30 минут , после чего отправить на просушку на 30-45 дней в сухое, тёплое и тёмное, вентилируемое место. Луковицы должны быть разложены одним слоем на сухую ткань или бумагу.
После окончания процесса сушки луковицы гладиолуса можно обернуть газетой или поместить в сухие опилки и убрать в холодильник или другое прохладное место до весны.
Подписывайтесь, ставьте 👍, следите за новыми публикациями на моём канале.