Найти в Дзене
Ars Operandi

Судьбы простое полотно. Странички не героической биографии. Часть 2

Экземпляр газеты «Правда» от 1 апреля 1946 г. Фото в свободном доступе
Экземпляр газеты «Правда» от 1 апреля 1946 г. Фото в свободном доступе

Номер этой газеты, к сожалению, у нас не сохранился. Но он вполне мог быть этим! Дело, по рассказам, было в апреле, а в конце лета того же года дедушка восстал из «без вести пропавших», и семья воссоединилась.

Рассказ дедушки, который передается из уст в уста в нашей семье, впервые услышала я:

«Было трудно. Очень трудно! Постоянно сбиваясь и сверяясь с текстом, я повторял и запоминал сначала отдельные слова. Потом фразы. Потом целые предложения. Потом целые абзацы. И снова повторял, и дальше старался запомнить и вслух произнести прочитанное. Ночами в свободное от работы время я старался выучить наизусть газетную статью и продвинуться как можно дальше к ее концу. Через месяц постоянных тренировок свершилось чудо! Как будто появилось внутреннее зрение, и сначала перед глазами возникла такая картина…»

Продолжение рассказа дедушки о том, какая картина представилась ему весной 1946 года. Эта картина всю жизнь сопровождала его вплоть до 1999 года и его последнего вздоха:

«Солнечный погожий вечер. Тишина. Я иду по дороге в березовой роще, держа под уздцы запряженную в телегу лошадь. Только начинающая опадать листва шуршит под ногами и под колесами телеги. Она нагружена каким-то незамысловатым скарбом.
Сверху сидит моя мать-старушка Анна Ивановна. О чем-то, свесив ноги, переговаривается с братом Димой твой отец Женя, тогда еще подросток. А немного впереди справа по широкой лесной тропинке идет моя жена Клава, держа на руках малышку Инночку.
Я узнал всех и даже вспомнил имена!
Косые лучи солнца проникают в рощу, делая все более отчетливыми каждый березовый ствол и фигурку впереди. Бабушка представляется настоящей Мадонной. Хрупкой, нежной, но, одновременно, очень сильной. Вот она повернулась, вся окутанная закатными лучами, помахала мне, чуть прикрыв глаза рукой, поцеловала малышку и двинулась дальше.
Однако, теперь движения ее кажутся мне странными. Крепко прижав к себе маленькую дочку, она будто перепрыгивает с кочки на кочку, медленно приближаясь к залитой солнцем опушке.
Я передаю вожжи старшему сыну и тоже схожу с дороги на тропинку, стремясь догнать жену с младшим ребенком. И ясно вижу под ногами вражескую мину. Потом другую, потом третью! Много мин, лежащих на поверхности. И с ужасом понимаю, что впереди их может быть еще множество. Там, в нескольких десятках метров от меня, немного пошатываясь после очередного прыжка, - моя безмерно любимая жена с дочерью, настоящим ангелочком среди мин, способных взорваться от любого неосторожного прикосновения!
И кровь стынет в жилах! И я душу в себе крик предупреждения об опасности, боясь испугать ее. И еще несколько минут пребываю в состоянии ужаса и оцепенения от бессилия! Всё то время, пока бабушка не оказывается на опушке и снова радостно машет мне!
При встрече я дрожащим от перенесенного волнения голосом спросил ее: «Почему ты прыгала?» А она, как всегда заливисто смеясь, говорит в ответ: «Надо же, как странно! Вся тропинка просто усеяна коровьими лепешками! Я боялась наступить!»

Ликуя от радости, дедушка с газетной статьей в руках бросился к главному врачу «держать экзамен». И первыми назвал имена членов семьи. Потом последовали медицинские комиссии. Дедушка постепенно смог ответить на все вопросы. Он вспомнил и номер своей воинской части, и подробности последнего сражения. Смог он безошибочно назвать свое имя, город и партизанский отряд, из которого был призван в Советскую армию. Компетентные органы включились в поиск семьи. Так состоялась их встреча, после которой бабушка и дедушка уже не расставались вплоть до ее ухода, за которым год спустя последовал и он сам.

Как наяву он увидел проводы родных в эвакуацию в сентябре 1941 года. Население массово двинулось в сторону Москвы. Но уже в конце осени, не дойдя до Наро-Фоминска, где шли тяжелые бои, выжившие под бомбёжками бабушка со свекровью и детьми вынуждены были вернуться домой.

Дедушка никогда не рассказывал в семье о том, что ему пришлось пережить на войне. На торжественных собраниях ветеранов, надев воинские награды, он всегда присутствовал, но скромно молчал.

-2

Даже рассказ о своем исцелении он в подробностях доверил только мне. Об этом не знала и бабушка, которую он всегда щадил и оберегал от излишних волнений. Долгое время не знала она и о том, что дедушка лично присутствовал во время захоронения его матери и дочки. Они умерли в самом начале 1942 года от болезней в концентрационном лагере, куда фашисты поместили всех членов семей партизан. В обстановке строгой секретности командир партизанского отряда разрешил дедушке отлучиться и проводить родных в последний путь. Но скрытно, чтобы его никто не смог опознать.

На родину бабушка и дедушка уже не вернулись. Только дважды мы ездили с дедушкой в Людиново, где нашли фундамент его отчего дома, взорванного немцами при отступлении. Во время оккупации в нем поселился немецкий комендант, а хозяйка со старушкой-матерью и детьми зимовали в сарае. Побывали мы и на местном кладбище, но найти родные могилы не смогли.

Некоторое время после возвращения дедушки к обычной жизни они жили вместе с семьей любимой бабушкиной племянницы в Константиновке на Украине, куда ее муж был направлен на восстановление народного хозяйства. Потом его перевели в Москву. Оттуда - во Владимирскую область, в большой рабочий поселок в Гусе-Хрустальном районе, где они и осели.

Вернулась из командировки в Грецию к бабушке и дедушке под крыло, 1982 г.
Вернулась из командировки в Грецию к бабушке и дедушке под крыло, 1982 г.

Там родилась я, а после переезда родителей в Уфу проводила у бабушки и дедушки все школьные и студенческие летние каникулы.

Дома за праздничным столом
Дома за праздничным столом

Туда же приезжали все дети, внуки и правнуки разрастающейся семьи Скворцовых.

С правнуками Сашей и Алешей Свириными и правнучкой Женей Молчановой
С правнуками Сашей и Алешей Свириными и правнучкой Женей Молчановой

Их маленькая квартира в поселковом бревенчатом доме всегда сияла чистотой, и в ней витал запах фиалок. Для меня он навсегда ассоциируется с запахом домашнего уюта и семейного счастья. В его стенах никогда не слышалась брань, и туда не долетала нецензурная лексика.

Дедушка до 70-ти лет трудился в заводской конторе в должности бухгалтера-ревизора. Бабушка по-прежнему вела домашнее хозяйство. Она была центром и душой семьи.

-6

Выйдя на пенсию, дедушка не только взял на свои плечи большую часть домашних хлопот, но был и «интеллектуальным» центром.

С внуками занимался по книге Перельмана «Занимательная математика», вызывавшей у него неизменный восторг. Особенно, когда внуки давали правильные ответы на задачки.

Бухгалтерские счеты всегда были под рукой. На них дедушка проверял результаты своих вычислений на арифмометре и, позднее, на электронном калькуляторе.

Ежедневно прочитывал от корки до корки все выписываемые газеты, подчеркивая бухгалтерским синим или красным карандашами все мысли, привлекшие его внимание.

По вечерам он вслух читал бабушке интересные статьи, и они их обсуждали. Почти лишенный слуха вследствие контузии, он каждый вечер включал телевизор во время трансляции программы «Время», чтобы быть в курсе событий в стране и за рубежом, и всегда живо реагировал на каждое сообщение. А ему довелось жить и в царской России, и в СССР, и в новой России демократической. Он до самого последнего дня сохранял ясность мысли и суждений.

Если для бабушки главным увлечением на протяжении всей жизни было шитье, то дедушка увлекался выжиганием по дереву. А еще делом чести для себя он считал поддержание родственных отношений. Накануне каждого праздника закупались открытки по количеству всех членов семьи, которая прибавлялась не только за счет внуков и правнуков, но и родственников по линии жён и мужей внуков. Никогда, на протяжении его жизни, тексты поздравлений на Новый год, 1 Мая или 7 Ноября, 23 Февраля или 8 Марта не повторяли друг друга. А на дни рождения членов семьи ничто не могло сравниться с его поздравлениями по искренности чувств и теплоте пожеланий.

Милые, добрые и умеющие любить! Они всегда были хранителями семьи. Их вклад в благополучие потомков бесценен.

Нас много, живем в разных городах, но при встрече мы всегда первым тостом вспоминаем о тех, кто заложил традиции нашей семьи.

В Саратове с женой дяди, двоюродными братьями Скворцовыми и их семьями, январь 2023 г.
В Саратове с женой дяди, двоюродными братьями Скворцовыми и их семьями, январь 2023 г.

Я благодарю всех, кто своим участием поддержал автора в желании рассказать о нелегкой, но счастливой судьбе ее родных по линии отца, Евгения Александровича Скворцова.

Татьяна Свирина (Скворцова)