Найти тему
Квадратура круга

Низкий уровень Недели высокого уровня в ООН

Итак, сегодня стартует так называемая Неделя высокого уровня Генеральной ассамблеи ООН (напомню, сама Генассамблея началась 5 сентября). Высокий уровень предполагает присутствие (и выступления) высших должностных лиц – руководителей государств. Что мы имеем?

Генеральная ассамблея ООН превращается во второстепенное мероприятие, участвовать в котором на высшем уровне не так много желающих. Какой смысл отправляться на говорильню, которая не только ничего не решает, но и где никто никого не слушает?

В этом году на Генассамблее не будет не только Владимира Путина и Си Цзиньпина, но и таких некогда крупных фигур, как президент Франции и премьер-министр Великобритании. У Макрона «важная встреча» с английским королем Карлом, а затем и с Папой Римским. Риши Сунак и вовсе себе на уме, у него намечается вотум недоверия в парламенте, и ему нужно как-то в очередной раз спасать свою многострадальную партию. Что-то он засиделся в премьерах, давненько нового не выбирали.

Так что из «крупных» фигур на Генассамблее планируют выступить только глобальный дед на перфокартах и его любимый воспитанник в зеленой майке. О чем будет говорить воспитанник, понятно, все уже это слышали много раз и в зале останутся только те, кому прикажут в очередной раз изобразить «всестороннюю поддержку и солидарность» (Прибалтика и т. п.).

-2

А вот глобальный дед планирует выступить с инициативой реформирования Совета безопасности ООН. Блинкен ведь на днях не просто так заявил о конце миропорядка, сложившегося по окончании холодной вой ны. Он тут же добавил, что США должны играть доминирующую роль в новом миропорядке (опять! Вот ведь неугомонные!). Соответственно, США будут пытаться навязать свой вариант реформы Совбеза ООН, введя туда как можно больше своих сателлитов.

Вчера госдеп анонсировал речь Байдена, намекнув, что он предложит ввести в состав постоянных членов Совбеза 5 – 6 государств, в том числе Японию, Германию, Индию и Бразилию. Кого еще? Скорее всего, Австралию, возможно, кого-то из Европы. То есть они будут пытаться: а) увеличить долю своих сателлитов в Совбезе; и б) размыть право вето так, чтобы им не могла в полной мере пользоваться Россия.

-3

В общем, цель США понятна – хоть тушкой, хоть чучелком сохранить гегемонию. Удастся ли?

Вряд ли. Как показал саммит G-20, запад больше не способен навязывать всему миру свои хотелки. Во-вторых, С. Лавров еще летом заявлял, что Совбез и так перенасыщен представителями запада и вводить туда надо именно незападные страны (Япония хоть и на востоке, но относится к коллективному западу). Так что США вряд ли удастся продавить свой вариант реформы: ни Россию, ни Китай категорически не устроит присутствие в Совбезе Японии (страны, оккупированной США). С таким же успехом туда можно было бы включить какую-нибудь Эстонию.

США будут торговаться, пытаться перетянуть на свою сторону Индию, обещать плюшки, но легитимного способа изменить число постоянных членов Совбеза у них нет.

-4

Кстати, России нужно поставить на повестку еще один вопрос: смена адреса ООН. США не раз злоупотребляли своим правом решать, кому выдавать визы для участия в работе сессии, а кому нет. Мне кажется, при таком раскладе никакая реформа ООН не имеет смысла: сегодня они визы выдают, а завтра передумают, и что делать? Это не работа. Как мне кажется, первым и обязательным условием начала разговоров о реформе Совбеза должен быть перенос места нахождения ООН (правда, куда – сложный вопрос). Вряд ли американцы на это пойдут, но за снятие этого вопроса с повестки можно многое выторговать.

Впрочем, все это пока в планах, в недалеком будущем... А сегодня очевидно, что раскол планеты на два противоборствующих лагеря окончательно оформился. Верхи не могут – низы не хотят. Это во всей красе показала «Большая двадцатка», на которой бывшие «верхи» не смогли навязать бывшим «низам» свою повестку. Попытка еще раз вернуться к этой повестке на Генассамблее, выпустить на трибуну ООН субъекта в зеленой майке, будет выглядеть откровенно жульнически, похлеще, чем это было с Гретой Тунберг. И вряд ли кому-то этот трюк понравится. Вполне возможно, что Макрон с Сунаком как раз и решили дистанцироваться от этого обреченного на неудачу шага, чтобы в случае чего сказать «не-не, мы тут ни при чем, это все Байден, это его проект, мы были против». Хитрые...

-5

Не знаю, будут ли выступать на Высокой неделе лидеры других стран, но в любом случае их выступления не будут иметь никакого значения (разве что на Шольца в пиратской повязке прикольно будет посмотреть). Пока не разрешится главное противоречие современности – противостояние коллективного запада и глобального юга, все остальные вопросы не могут быть как-то решены. А разрешиться оно может только перераспределением власти в структурах ООН, при котором часть власти запада отойдет к югу. Запад к этому пока не готов, хотя он и идейный банкрот: ему нечего предложить мировому сообществу (тем более, что он сам себя считает мировым сообществом, не замечая других).

Все внимание сегодня приковано к новым инструментам решения накопившихся проблем: ШОС, БРИКС, к объединениям стран Африки, Ближнего востока и Латинской Америки. Уверен, что главы МИД России, Китая и Индии прямо озвучат эту мысль на Генассамблее. И что бы там не обещал глобальный дед, в его сладкие речи никто не поверит. Или США меняют свое отношение ко всему остальному миру и начинают слушать других участников, или они остаются в меньшинстве со своими сателлитами и с ООН, статус которой будет сведен до уровня кухонных посиделок.

Прошли те времена, когда Обама, высокого задрав нос, говорил с трибуны ООН «Мы пишем правила». Этого больше не будет. Или новые правила, или игра без правил, на выживание. И у запада все меньше шансов в этой игре.

-6

==============================