Даже начинающие огородники знают о необходимости тщательной подготовки участка к новому сезону по окончании сбора урожая. Для этого землю перекапывают и вносят в нее удобрения.
Кажется, что это элементарно. Но практике все отнюдь не так просто. Если не придерживаться определенных правил, достичь желаемого результата не удастся.
Так какие же правила необходимо соблюдать, чтобы перекопка огорода в осенний период стала залогом богатого урожая на будущий год?
Когда-то перекапывание огорода осенью считалось одним из основных этапов ухода за участком. И как только наступали первые холода, дачники дружно брались за лопаты.
Сейчас ситуация изменилась, и огородники разделились на два лагеря. Одни уверены, что перекапывать участок бесполезно и даже вредно, другие по-прежнему отстаивают точку зрения о необходимости осенней перекопки. В защиту каждой из версий приводятся различные доводы, которые заслуживают внимательного рассмотрения.
Аргументы, которые приводят защитники версии о необходимости осенней перекопки, подтверждают улучшение характеристик земли и, как следствие, повышение урожайности культур, которые будут посажены на участке в следующем году.
Борьба с сорняками.
Перекапывая землю, огородники избавляются от корней многолетних растений, которые не удается убрать прополкой. А семена однолетних сорняков попадают в верхний слой почвы, где они неизбежно перемерзнут, и уже не смогут взойти.
Насыщение грунта кислородом.
В процессе перекапывания грунт насыщается кислородом. От этого существенно ускоряются процессы разложения органических компонентов в почве.
В результате происходит повышение плодородности. Еще один плюс: после перекапывания влага сохраняется в глубоких слоях грунта. Это особенно важно для регионов с жарким засушливым климатом.
Борьба с патогенной микрофлорой.
Бактерии, грибки, вирусы, которые угрожают плодово-овощным культурам, предпочитают находиться в плотном спрессованном грунте. Благодаря осенней перекопке, удается добиться гибели патогенных микроорганизмов с наступлением заморозков.
Удобрение почвы.
Удобрения, внесенные в перекопанный грунт, оказывают намного более заметное положительное воздействие на качество земли. В рыхлой почве органические и минеральные вещества быстрее перепревают, насыщая ее питательными элементами.
Облегчение весенней подготовки участка.
Благодаря осенней перекопке, существенно уменьшается нагрузка на огородников весной.
Если с осени участок был хорошо перекопан, то весной нужно будет лишь слегка обработать его граблями. После этого можно будет высаживать растения в грунт.
Противники версии о необходимости перекапывания участка осенью, настаивают на недопустимости вмешательства в глубинные слои грунта.
Они утверждают, что такое вмешательство становится причиной нарушения естественных процессов, после чего почве потребуется много времени на восстановление.
Вред для полезных насекомых.
Перекопка наносит вред дождевым червям – лучшим помощникам огородников.
Насекомые гибнут в процессе перекопки, а их ходы в грунте разрушаются, что препятствует поступлению влаги и кислорода в почву.
Нарушается баланс микрофлоры.
В процессе перекапывания почвы верхние и нижние слои меняются местами, а вместе с ними перемещаются аэробные и анаэробные бактерии. Оказавшись в неподходящих условиях, полезные микроорганизмы погибают.
Но даже противники осенней перекопки признают необходимость обработки почвы в этот период. Например, вместо перекопки некоторые садоводы предпочитают мульчировать грядки.
Но такая процедура может проводиться не во всех регионах. Если влажность на участке высокая, есть риск, что под мульчей образуется патогенная микрофлора, которая нанесет растениям непоправимый вред.
Для перекапывания участка нужно выбрать подходящее время. Температура должна быть не менее 10 градусов. В дождливую погоду перекапывать участок не следует, от этого земля только сильнее уплотнится.
Перекопка в жаркую солнечную погоду приведет к гибели полезных микроорганизмов и пересыханию пластов. Поэтому лучшим периодом для перекапывания участка считается последняя неделя сентября и первая половина октября.
Надеюсь Вам была полезна наша статья, и в знак благодарности поставьте пожалуйста палец ВВЕРХ а также не забудьте подписаться на канал . До новых встреч!