Найти в Дзене
В гости к бабушке Европе

Всё, за что мы любим Италию: 36 часов в Бергамо как один бокал негрони сбальято – квинтэссенция той самой атмосферы

Бергамо в моём осеннем маршруте замышлялся аперитивом – это была долгая, больше суток, пересадка между рейсами. Пересадка рукотворная – не по воле авиакомпании, я сама себе придумала такой маршрут: сперва полёт «Москва – Баку – Милан», а уж потом перелёт из Бергамо в Аликанте. По соотношению цены, комфорта и качества впечатлений такой вариант был оптимальным, и ретроспективно я воспринимаю Бергамо всё-таки первым пунктом назначения, а не досадной помехой на пути в Испанию.

К слову, о «досадных помехах»! Помню, в прекрасные довоенные и допандемийные времена, когда в Бергамо летала «Победа» за смешные деньги, многие пассажиры воспринимали его лишь досадной помехой на пути к Милану. Пункт назначения на сайте авиакомпании так и значился: «Милан (Бергамо)». Ну, примерно так же, как «Мюнхен (Мемминген)» или «Вена (Братислава)». И многие, помню, тогда ворчали: мол, из этого Бергамо ещё час до Милана добираться, как неудобно! Тогда я почему-то до Бергамо не долетела – почему?! – но теперь с полным правом могу утверждать: эти странные люди были в корне неправы! Бергамо самоценен.:)

Ну а поскольку в этом регионе Италии очень популярен коктейль «Негрони сбальято», харизматичный микс из просекко, красного вермута и кампари, весь Бергамо теперь кажется мне одним большим бокалом этого аперитива – яркого, дразнящего и нарочито итальянского.

Неприятным сюрпризом явились цены на жильё. Когда я начала планировать (заранее, почти за три месяца!) поездку, обнаружила, что львиная доля гостиниц в Бергамо на нужные мне даты уже занята – и остались либо очень дорогие, либо очень несимпатичные и очень неудобно расположенные. Разгадка, кстати, оказалась проста: именно в эти выходные проходил какой-то фестиваль, и по городу бегали толпы людей в одинаковых желтых футболках. Видимо, они и заняли всё жилье. Ну а я в итоге выбрала В&В My Bergamo, который показался золотой серединой: примерно 5-7 минут пешком от вокзала, простенький. Скорее апартаменты, а не гостиница. Ничего лишнего... кроме нескольких десятков евро в ценнике. Вот они явно лишние! Объективно: 100 евро за такой В&В – много.:( Стоил бы он полтинник, у меня не было бы ни единой претензии.

Кстати, пятиминутка ворчания на тему «Почему я не люблю апартаменты». Уже сто раз писала об этом, но вот тут снова… Геморрой, сэр.:) Сперва долго общаешься с хозяином, чтобы объяснил, как найти вход: третий подъезд от входа, четвертый этаж, из лифта направо и до конца, в дверь звонить три раза… Потом получаешь внушительную связку ключей и пытаешься не запутаться: так, маленький ключ от комнаты, большой ключ от всей квартиры, а вот этот с хитрой загогулиной открывает дверь на первом этаже… Потом выясняешь, что оставить багаж до вечера (нормальная практика!) не получится, потому что хозяин не планирует сюда возвращаться. Поэтому спрашивает, во сколько вы уйдете утром, и просит оставить ключи в гостиной. Тут мне почему-то вспоминаются Женя Лукашин и Галя: «А ключ от твоей квартиры я оставлю на столе!». Не-не, лишний раз убеждаюсь, что круглосуточная стойка ресепшн и магнитный ключ-карточка мне как-то милее.:) Моё время в поездках обычно слишком ограничено – и потому слишком мне дорого! – и я не хочу тратить его на запоминание алгоритма пользования ключами от чужой квартиры.

-2

Ладно, фиг с ними, с ключами от квартиры – идём гулять! Бергамо можно условно разделить на три части – Нижний город (citta bassa), где находится вокзал, и который более современный, потом Верхний город (citta alta) с сохранившимся средневековьем, а потом ещё и, хм, Наивысший город (citta altissima), где находится замок Сан-Вирджилио, ботанический сад, и откуда открываются самые шикарные виды. В Верхний город можно подняться на фуникулёре примерно за 3 евро с носа, можно на городском рейсовом автобусе (дешевле), а можно и пешком (бесплатно, но тяжело). Я успела попробовать все варианты: в первый день – на фуникулёре, во второй – на автобусе, ну а обратно вниз спускались пешком вдоль городской стены. К фуникулёру, правда, почти всегда очередь, надо это учитывать.

По-всякому красиво! Кстати, городские стены XVI века здесь – сами по себе достопримечательность: всего в нескольких итальянских городах они уцелели так же хорошо, как в Бергамо. Я видела такие же в Лукке и Падуе.:)

Стены построили венецианцы, когда город принадлежал им. Об этой же странице истории Бергамо напоминает мелькающий тут и там крылатый лев – символ святого Марка, который у всех именно с Венецией ассоциируется.

-3
-4
-5
-6

Верхний город – это, как ёмко сформулировала моя коллега (которая и подбросила мне идею насчёт Бергамо, за что ей огромное спасибо!), «как раз то, за что мы любим Италию»(с). Подтверждаю: именно так. Узкие каменные улочки, высокие башни и неприметные на первый взгляд соборы, арки, стены с "ласточкиными хвостами", прекрасные смотровые площадки и вид на море черепичных крыш внизу, джелатерии в каждом здании, небольшие старые площади-кампо с фонтанами… прелесть!

Ну а из Верхнего города на следующем фуникулёре можно подняться ещё выше – в Citta Altissima. Этот фуникулёр стоит дешевле, порядка 1,5 евро. Опять же, вариант «пешком» существует, и на обратном пути (вниз) я его реализовала. Подняться наверх стоит как минимум ради умопомрачительных видов – на все те башни и соборы, которые остались в Citta Alta, тут можно посмотреть сверху. Ну и на холмы, конечно! От кого-то я слышала забавный тезис: мол, Бергамо хоть и находится в Ломбардии, но по атмосфере город тосканский. Ну... может быть... по крайней мере, и Лукку, и Сан-Джиминьяно я тут вспоминала.

-7
-8
-9

Не буду лукавить и делать вид, что я запомнила названия всех-всех соборов, мимо которых мы проходили (и внутрь которых заходили). Нет. В Бергамо, поскольку это была первая остановка в начале большого европейского вояжа, у меня было скорее созерцательное настроение, мне хотелось просто кайфовать от атмосферы и пейзажей, по которым я соскучилась. Это ведь действительно какая-то концентрированная Италия.:)

Кафедральный собор Дуомо и собор Санта-Мария-Маджоре мне очень хотелось как следует рассмотреть внутри, но, увы, категорически не везло. Мы возвращались к ним трижды — и трижды попадали на мессу.:( ну а во время мессы вальяжно гулять по собору как-то некомильфо, так что пришлось аккуратненько-аккуратненько, деликатно так... Ладно, всё равно хорошо. Зато удалось зайти в музей собора (небольшой, но классный!). Рядом ещё чудная капелла, где похоронен Бартоломео Коллеони (генерал XV века, один из самых известных местных жителей) и его дочь.

-10
-11
-12

В Нижнем городе успели посмотреть два храма, над оформлением которых работал Лоренцо Лотто: Chiesa dei Santi Bartolomeo e Stefano и Chiesa di Santo Spirito – этого живописца здесь сравнивают с венецианским Тинторетто. Но, конечно, надо точно знать, куда именно идти и что смотреть (путеводителей в избытке, это не проблема), иначе рискуешь не понять ничего. Своими фотографиями сомнительного качества – издержка освещения в соборах – не буду портить вам впечатления, это нехорошо по отношению к Лотто.

Из гастрономических специалитетов этого региона успели попробовать оссобукко (предсказуемо вкусно, я и дома частенько готовлю!), кукурузную поленту, которая нам не понравилась, упомянутый коктейль «Негрони сбальято» и мороженое страчателла с каплями шоколада (оказывается, его родиной считается Бергамо!). На всё остальное не хватило времени и места в желудке.

Классный город! С удовольствием приехала бы ещё раз – хотя за мои 36 часов, пожалуй, успела посмотреть (хотя бы в общих чертах) очень многое. Но мне атмосфера понравилась – такая по-настоящему итальянская...

Пятиминутка юмора: только в Бергамо до меня дошла связь между названием города и растением бергамот, которое я очень люблю.:)

Бывали в Бергамо? Делитесь впечатлениями и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного. Читайте также: