Наверное, для любой страны справедливыми будут слова о том, что самая лучшая атмосфера -- не в столице, а в уютной провинции... Я очень люблю Рим, но должна признать, что крошечные итальянские городки -- это совсем другое. Если путешествие запланировано по северу Италии, я от всей души рекомендую на день заехать в город Чивидале дель-Фриули, расположенный неподалёку от Удине. Шикарные пейзажи гарантированы, а любителей истории за уши не оттащишь от археологического музея.
Лично меня в этот тихий городок занесло попутным ветром: в студенческие годы приезжала на летнюю стажировку. И, признаться, заскучала: три недели здесь делать ну совершенно нечего! Чтобы обойти весь городок, вполне хватит одного, ну максимум -- двух дней, о которых вы точно не пожалеете. Правда, нужно учитывать важную вещь: городок-то всего на 10 тысяч жителей, и с гостиницами тут неважно... Кажется, только одна есть в центре, причём дорогая. Я, когда приехала уже своим ходом, жила в частном пансионе в паре километров от города -- это не проблема, если берёшь в аренду машину (ну а иначе добираться будет сложновато!).
Этот маленький город, сохранивший архитектуру средневековья и привлекающий внимание редких туристов в первую очередь Чёртовым мостом, который раскинулся над рекой Натизоне, живёт своей жизнью – каждое утро там открываются крошечные кондитерские, домашние траттории, уютные церкви...
Кстати, с Чёртовым мостом связана забавная средневековая легенда: будто бы при строительстве его жителям помог сам черт, потребовав в качестве платы за это душу первого, кто ступит на мост. Хитрые горожане не растерялись и первым запустили на мост не то кота, не то осла (про кота в сапогах читали, что ли?) – здесь версии разнятся. Лично мне больше нравится второй вариант: слишком уж я люблю кошек. Хотя осла, конечно, тоже жалко.
Ах да, насчёт сказки о коте в сапогах можно ещё посмеяться: мельница в городе тоже сохранилась, причём очень старая, стоящая на берегу Натизоне. Можно спуститься к ней и осмотреть, а в хорошую погоду -- ещё и искупаться в реке (хотя предупреждаю, вода очень холодная!).
Удивительно, в таком маленьком городке в разные эпохи отметилось огромное количество важных исторических фигур. К примеру, Юлий Цезарь (тот самый, чей памятник у бара) считается основателем города, который изначально назывался Фриуль («Форум Юлия»). Потом, когда римская империя ушла в закат, в городе появились кельты, затем лонгобарды – древнегерманское племя, некогда создавшее королевство в Италии и почти исчезнувшее в VIII веке.
Именно этим ребятам посвящена львиная доля экспозиции в местном археологическом музее: Чивидале долгое время был столицей лонгобардского королевства, так что такого количества артефактов, от них сохранившихся, больше нет ни в одном европейском музее. Ценители истории и археологии (такие, как я) точно застрянут в музее на пару часов, но и всем остальным советую не пренебрегать: всё-таки уникальная штука. Вообще лонгобарды для топонимики Чивидале – это примерно как Ленин для топонимики Советского Союза: все значимые места города названы в их честь. Например, главное кафе города — именно «Таверна лонгобардов».
Какой город называли средневековым Манхэттеном
Самое старое строение города -- Casa medievale, датируется вроде бы XIII веком. Сохранилось при этом отлично, не зря ЮНЕСКО решило позаботиться.
Повторюсь: дольше 1-2 дней в Чивидале делать нечего, так что не стоит выбирать его основной целью. Когда будете сыты лонгобардами по горло, езжайте в Триест, где смешались австрийская и итальянская культура. Или просто в Австрию: совсем рядом Клагенфурт и скромное обаяние буржуазии на озёрах Каринтии.
Понравился рассказ? Подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного! Читайте также:
5 причин обязательно заехать в Падую
Ошибки, которые точно испортят ваше знакомство с Римом
По долинам Тосканы: 3 поездки на один день из Флоренции