Если не хватает средств на квартиру в Москве, не стоит отчаиваться. Покорение столицы можно начать и с покупки комнаты. В некоторых случаях это будут даже не комнаты, а отдельные жилые помещения с полным комплектом документов. При этом их стоимость гораздо ниже стоимости квартир. Кроме того, банки без проблем выдают на такие объекты ипотечные кредиты.
Хороший старт: 3,5 млн рублей
Самый недорогой вариант из нашего обзора – комната площадью 13 кв. м в трехкомнатной квартире, расположенной на седьмом этаже девятиэтажного жилого дома по адресу: Москва, Беловежская улица, 61. Это панельный дом 1965 года постройки, который находится недалеко от пересечения МКАД и Можайского шоссе. До ближайшей станции метро «Молодежная» примерно полчаса езды на общественном транспорте.
Район этот не новый, давно застроен и наполнен всей необходимой инфраструктурой. Рядом с домом есть школы, детские сады, поликлиники, магазины и другие нужные заведения. За отдых отвечает расположенный неподалеку Беловежский пруд и обрамляющий его небольшой парк.
В квартире также проживает семья из трех человек, которые занимают другие две комнаты. Возможно, поэтому вид помещения жилой и обустроенный. Есть полный набор бытовой техники и классической советской мебели. Санузел вполне чистый и опрятный. Собственники – брат и сестра, которые, вероятно, дождались окончания пятилетнего срока после вступления в наследство.
Продается комната за 3,55 миллиона рублей. В текущих реалиях это совсем немного. Тем более что в ближайшей окрестности самая недорогая однокомнатная квартира продается за 9,3 миллиона. Есть масса примеров, когда инвесторы начинали с одной комнаты и постепенно выкупали всю квартиру по цене ниже рынка. Этот вариант как раз может быть таким.
Вспомним молодость: 4,2 млн рублей
Следующий вариант как раз представляет собой обособленное помещение без соседей по квартире. Но… с десятками соседей на этаже. Потому что это комната в бывшем общежитии, которое сейчас стало модным называть «дом коридорного типа». Площадь комнаты 23,6 кв. м. Она расположена на пятом этаже девятиэтажного панельного здания по адресу: Москва, улица Гурьянова, 53.
Это общежитие для рабочих было возведено в 1974 году. Вокруг есть все необходимое для типичной столичной жизни – объекты соцкультбыта, магазины и парк Печатники с обустроенной набережной Москвы-реки. До ближайшей станции метро «Печатники» полтора километра. Это примерно 15-20 минут пешей ходьбы.
В комнате выполнен косметический ремонт. Указано, что это жилое помещение с отдельным кадастровым номером. Значит, в отличие от апартаментов, доступна московская регистрация. Но вот места общего пользования, кухни и санузлы, за последние пятьдесят лет особо не изменились: отваливающаяся плитка и ржавчина присутствуют в полном объеме.
Поэтому указанная стоимость в 4,2 млн рублей явно завышена. Впрочем, на втором этаже этого общежития есть варианты гораздо дешевле – 3,8 миллиона, а состояние и качество отделки одинаковое. Это уже ближе к реальной стоимости и, например, как вариант для проживания во время учебы вполне подойдет.
Плата за шум: 5,8 млн рублей
Замыкает наш обзор еще одна комната площадью 20,3 кв. м в трехкомнатной квартире, расположенной на четвертом этаже восьмиэтажного жилого дома по адресу: Москва, Дмитровское шоссе, 46к1. Это кирпичное здание 1961 года постройки, которое находится в Тимирязевском районе столицы.
До ближайшей станции метро «Окружная» меньше 10 минут пешком. Вокруг, как и везде в столице, есть все необходимое. А в соседнем дворе за безопасностью жителей круглосуточно бдит районный отдел МВД. До ближайшего лесного массива – Главного ботанического сада РАН примерно полтора километра ходьбы.
В комнате выполнен неплохой ремонт. Окна пластиковые, батареи алюминиевые, пол паркетный, советской укладки. Есть вся мебель, но останется ли она – неизвестно. Места общего пользования не идеальны, но вполне в жилом состоянии. Общий коридор после ремонта, выглядит как новый.
Стоимость комнаты 5,8 миллиона рублей. Совершенно непонятно, чем обусловлен такой высокий размер. Жить в непосредственной близости от многополосного шоссе – такое себе удовольствие. Возможно, для коренных москвичей это не является проблемой, но понаехавшим с просторов нашей родины такое соседство наверняка будет давить на психику.
Хрущеву и не снилось. Маленькие студии станут еще меньше
Туманное будущее таунхаусов. Почему застройщики перестали их строить?
Это сладкое слово «прописка», или Зачем покупают квартиры в бараках
Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости