Найти в Дзене
Железный спорт

Арнольд Шварценеггер про рыбий жир: «Дозы в добавках недостаточны»

«Исследование людей, принимавших более высокие дозы рыбьего жира в течение двух лет, также не выявило никаких улучшений по сравнению с теми, кто не принимал рыбий жир», — сказал Шварценеггер.

Арнольд Шварценеггер – Изображение: @schwarzenegger Instagram
Арнольд Шварценеггер – Изображение: @schwarzenegger Instagram

Арнольд Шварценеггер снова привлекает внимание к распространенной добавке, которая, по его мнению, не соответствует обещаниям диетологов. Рыбий жир является одной из наиболее распространенных добавок на рынке, хотя недавние исследования показывают, что он не обеспечивает заявленного уровня пользы для здоровья сердечно-сосудистой системы.

«Исследования показывают, что только примерно 9 процентов добавок соответствуют рекомендуемому комбинированному соотношению ДГК и ЭПК — двух незаменимых (эссенциальных) жирных кислот, полезных для здоровья (к сведению, вам нужно около 2 граммов вместе взятых в соотношении 1,5–2:1). Добавки недостаточно дозируют то, что вам нужно, но есть еще большая проблема.
«Прием добавок с рыбьим жиром может не принести такой же пользы для здоровья сердечно-сосудистой системы, как потребление рыбьего жира из цельных продуктов.  Хотя исследования показывают, что жирные кислоты омега-3 помогают бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, большинство исследований сосредоточено на людях, которые получают полезные жиры из пищи. Но вы не увидите такого же роста, если посмотрите на исследования, в которых используются добавки с рыбьим жиром. Фактически, в  одном исследовании с участием более 15 000 человек те, кто принимал рыбий жир, не  заметили значительного улучшения показателей сердечно-сосудистой системы по сравнению с теми, кто этого не делал. И это не единственное исследование, которое предполагает, что добавки с рыбьим жиром не соответствуют некоторым требованиям».
«По данным Американского колледжа кардиологов, еще одно исследование с участием 12 000 человек, наблюдение которого продолжалось до 7 лет, не выявило существенной пользы. Другое исследование людей, принимавших более высокие дозы рыбьего жира в течение двух лет, также не выявило никаких улучшений по сравнению с теми, кто не принимал рыбий жир.
Суммируя: употребление двух или более порций рыбы в неделю помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, но этого нельзя сказать о приеме такого же количества таблеток с рыбьим жиром».
-2

Продолжая тему здоровья сердечно-сосудистой системы, Шварценеггер также обсудил ошибочное представление о том, что употребление большего количества белка может привести к проблемам с почками и, в конечном итоге, к сокращению продолжительности жизни.

«Белок живет двойной жизнью. С одной стороны, эксперты советуют есть больше каждый день. С другой стороны, есть гуру, предполагающие, что это вызывает проблемы с почками и сокращает продолжительность жизни. Ранее мы сообщали, что утверждения о почках необоснованны, как и предположения о том, что это приведет к сокращению продолжительности жизни.
Недавнее исследование предлагает еще больше подробностей: исследования показывают, что диеты с высоким содержанием белка не увеличивают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследователи изучили влияние диеты с высоким содержанием белка на здоровье более 200 000 участников в течение нескольких лет. Они не обнаружили того, что белок сам по себе связан с плохим состоянием сердечно-сосудистой системы или инсультом.
Обеспокоенность по поводу диеты с высоким содержанием белка часто связана с другими переменными, такими как употребление слишком большого количества насыщенных жиров. Однако не все белковые продукты насыщены жирами, а это значит, что сам белок не является проблемой.
Фактически, другой анализ 32 исследований, в которых приняли участие более 700 000 участников, показал, что диеты с высоким содержанием белка связаны с более низким риском смертности от всех причин. Еще одно исследование с участием более 500 000 человек также показало, что диета с высоким содержанием белка не увеличивает риск инсульта. Однако в обоих исследованиях лучшие показатели здоровья были связаны с людьми, которые ели больше растительной пищи».
-3

В заключение Шварценеггер подчеркивает, что когда дело доходит до диеты, она не обязательно должна быть идеальной и рекомендует делать то, что лучше всего подходит именно вам.

Если вы сомневаетесь, вам не нужно одержимо следовать какой-то определенной диете. Выясните, что лучше всего подходит для вас и найдите план, который не требует совершенства (и в идеале позволит вам насладиться едой на вынос и десертом, потому что это сделает вас более последовательными). И помните, что белок, растения и клетчатка — три ключевых ингредиента здорового питания, независимо от пищевых предпочтений.

Подробности читайте в информационном бюллетене Arnold's Pump Club