Многие наши современники, смотря фильмы про Вторую мировую, задаются обоснованными вопросами. Как так получилось, что человечество допустило или, если угодно, решило повторить опыт Первом мировой? А ведь прошло чуть больше 20 лет. Казалось, ещё свежи в памяти ужасы войны и нельзя было допустить повторения, но нет...
Подготовка к мировой войне: безумие повторилось не сразу
Первый шаг к будущему конфликту был сделан еще после первого. Условия Версальского мирного договора были настолько тяжелыми для побежденных, что на этой волне появилось движение реваншистов. Они убеждали народ в предательстве евреев и коммунистов... якобы Германия могла победить, если бы не вмешательство третьих сил. Поэтому в 1933-1936 годах к власти в Германии пришла партия НСДАП во главе с Адольфом Гитлером. Политик, бывший пламенным оратором, призывал к пересмотру уничижительных условий и паритету с ведущими державами.
Мирный договор существенно ограничил немецкие военные возможности. Новые власти умело пользовались всеми неточностями в этом документе, сумев постепенно перевооружить свою армию. И грянул гром...
В октябре 1933 года Германия вышла из Лиги Наций, чтобы не выполнять неприемлемые для себя условия. А еще через два года был возвращен Саар — угольный регион, отторгнутый от Германии и переданный в управление этой самой лиги. Тогда возник удивительный прецедент... Лига осудила немцев, но ничего не предприняла!
Ободрившись от бездействия мирового сообщества, Гитлер пошел на следующий шаг. Уже в марте 1935 года была восстановлена воинская повинность, воссозданы военно-морские и военно-воздушные силы. Лига наций ограничивалась выражением протеста, но никаких реальных действий не принимала. А в 1936 году немцы вошли в Рейнскую область, бывшую до этого демилитаризованной территорией на границе с Францией.
Так завершилась первая часть подготовки к будущей войне. Гитлер понял, что ему дозволят многое...
С 1936 по 1939 год нацисты продолжали агрессию, оправдываясь защитой своего суверенитета. Так, в 1938 году был осуществлен аншлюс. Германия создала в Австрии пронацистское правительство, которое проголосовало за объединение двух стран. Сделать это было довольно несложно, ведь австрийцы были родственны немцам даже генетически.
А вот последующий захват Чехии и Клайпедского края были обоснованы притеснением этнических немцем в этих странах. Западные демократии не сумели (да и не захотели) защитить даже далекие от Рейха территории.
Примечательно, что страны-победительницы в Первой мировой чувствовали... свою вину перед побежденным! Многие люди знали о тяжелом положении Германии, поэтому считали наложенные на нее репарации слишком тяжкими. Правительства Франции и Британии как бы позволяли взять немцам все немецкое.
Итог известен — самая разрушительная в истории человечества война. К сожалению, попытка умиротворения (начатая с благими целями) лишь подстегнула Гитлера к эскалации агрессии.
А вы как считаете, на каком-то этапе можно было предотвратить Вторую мировую войну?
Выскажи своё мнение на канале «Чемодан историй»
- В статье содержатся материалы из: wikipedia, wikimedia и других свободных источников.