Такое продолжение истории с выкопкой морковки. На канале, есть уже пара роликов, про нашу попытку, получить урожай морковки в этом году. Сразу скажу, успешную попытку, но опять кому как но, по словам моей мамы «условно успешную».
Кстати ссылку на ролики про урожай я размещу в статье чуть ниже, вдруг кому-то захочется посмотреть. Да и собственно, там есть на что посмотреть.
Да вот так бывает. Сажаешь морковку, и в результате вырастает морковка. Причем, примерно такая, которая заявлена в сортовых характеристиках. Но так получается что в зоне, а именно в Воронежской области, на описание сортовых характеристик на пакетике смотрят, как на что-то такое, что растет но «точно не у нас», и скорее всего «делить это надо на 2», потому как… Вот что значит «потому как» придумайте сами. Но урожая морковки, увы, здесь не видели давно.
Для понимания, это не значит, что морковка не растет, растет, но тут скорее, самые крупные корнеплоды будут по нижней границе сортовых характеристик, и будет их немного. Где-то процентов 10-15 не более.
Что же показал этот год. Да все просто. Этот год показал, что в Воронежской области, а конкретно в районе, где живет моя мама, был дикий буквально, катастрофический дефицит влаги. Да, да, нет воды, нет и урожая, и не только морковки, но и всех других корнеплодов.
Хотя надо заметить, что урожай как раз свеклы все года был очень даже неплох. Но, это наверно, потому что свекла успевала за осенние дни набрать массу, впрочем, как и капуста.
Так вот, по сложившей традиции тут нормальной считается морковка, которая не больше 15 см длиной и диаметр до 3-5 см. И даже мелочь как-то считалась урожаем.
Дабы быть точными, в прошлом году сажали несколько промышленных сортов морковки, но и они, увы, показали не очень такой результат. Точнее для маминой местности, и по местным превосходный, но для меня, увы, нет. Для меня, если написано, что морковка должна быть, условно говоря, длиной от 30 см и толщиной до 10 см, то как минимум 50% - 60% должны быть такими.
Так вот, в этом году, мои ожидания оправдались. Я люблю сортотип «шантане» поэтому и сажалась морковка этого сортотипа. Собственно, даже не раздернутая морковка дотянула до нижних показателей. Кстати, это есть на видео ниже.
Но вот морковка, которая была промышленная, просто поразила своими размерами! Собственно, сказать, что это был за сорт, уже тяжело, так как высевалось все, что сталось от прошлого года. И что самое главное сеялось под зиму! Поэтому урожай, урожай точно должен был быть, но никто не ожидал что такой большой.
Теперь о том, какой сорт все же будет сажать моя мама, и прямо вот горой за него. Это «Шантане 2461». Так как, посев будет идти под зиму. Именно так, планирует мама засадить 70% отведенных под морковку площадей. Будет ли посажено еще 30%, будет определять всхожесть.
А сама морковка, точнее этот сорт, все же в самые даже засушливые годы, при подзимней посадке, давала очень даже приемлемый урожай.