Несомненно, чтобы написать интересное произведение, автору нужен талант. А чтобы читать написанное, нужен талант? Талантливое произведение уже создано. И что остаётся читателю? Верно, читать, получать удовольствие. Но так ли всё просто на самом деле?
На первый взгляд для читателя нет ничего сложного. Но это только так кажется. Не все читатели могут понять великого писателя. А если не могут, значить и не получат радости от книги. Талант читателя должен быть равен таланту писателя. Отзывы разных людей от одной книги могут существенно отличаться друг от друга. Иногда кажется, что читатели пишут не об одной книге, а о разных. Это говорит о том, как люди отличаются друг от друга. Каждому писателю хочется, чтобы его понимали. Но к сожалению, это не всегда возможно. У каждого читателя свой уровень подготовки к чтению определённой литературы.
Я вас, наверное, запугала. Вы будете думать, достойный ли вы читатель или нет. Хочу в утешение привести несколько фактов. Среди великих писателей не все были великими читателями. Часто к другим талантливым произведениям они относились предвзято. Так И. Тургенев не понял романа Л. Толстого "Война и мир". Вот, что он писал об этом произведении:
"К истинному моему огорчению, я должен признаться, что роман этот мне кажется положительно плох, скучен и неудачен..."
Кстати, и самого Тургенева многие писатели недооценивали. А Достоевский даже не любил. Не поверите, но Баратынский считал сказки Пушкина неинтересными. А про "Евгения Онегина" он сказал, что это всего-навсего "подражание Байрону".
У меня возникает вопрос, а действительно ли они не могли разглядеть талант у своих собратьев по профессии. Ведь их уровень образования был достаточно велик для этого. Не могла ли здесь сыграть свою роль зависть или другой недостаток характера? Ведь мы все люди, и нам присущи разные чувства, порой и не очень хорошие. Как вы считаете?