Кардинальные изменение в поставках и потреблении газа
Последствия энергетического кризиса в Европе в период 2022-2023 годах, вызванного началом СВО, Европа стала свидетелем значительных изменений в структуре потребления и соответственно поставок газа. Чтобы смягчить кризис, Европейским союзом (ЕС) был принят ряд мер, включая резкий рост импорта сжиженного природного газа (СПГ), введение предельных цен на производные финансовые инструменты и план по уменьшению потребления газа как минимум на 15% как в домашних хозяйствах, так и на предприятиях.
Болезненный переход и диверсификация
Этот процесс сокращения потребления газа оказался болезненным, поскольку включал в себя не только меры по энергосбережению, но и частичную замену газа углем и снижение производства в энергоемких отраслях промышленности, таких как металлургия, химическая промышленность и целлюлозно-бумажная промышленность. Следовательно, энергоснабжение ЕС стало более диверсифицированным. В 2022 году общий объем импорта газа из России сократился вдвое, примерно на 80 миллиардов кубометров, в то время как импорт СПГ из Соединенных Штатов более чем удвоился, достигнув примерно 50 миллиардов кубометров. Этот сдвиг привел к тому, что Европа стала получать СПГ, в том числе российский СПГ, на который не распространялись ограничения.
Российский СПГ на европейском рынке
В период с января по июль 2023 года Европейский союз закупил 22 миллиона кубометров российского СПГ на сумму 5,3 миллиарда евро, что на 40% больше по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Этот объем составлял около половины всего производимого в России СПГ. Китай стал основным покупателем отечественного сжиженного природного газа, а Испания и Бельгия заняли вторую и третью позиции. Однако рост поставок российского СПГ в ЕС на 40% не был особенно впечатляющим, учитывая масштабы потери импорта российского газа. Более того, потенциал для увеличения экспорта российского СПГ в Европу ограничен из-за поставок с "Ямал СПГ" и небольших заводов, эксплуатируемых "Газпромом" и "Новатэком" в Балтийском регионе. Проект СПГ "Сахалин-2", расположенный слишком далеко, в первую очередь будет поставлять газ в Китай, Японию или Южную Корею.
Сохраняющаяся угроза нехватки газа
Хотя газохранилища в ЕС в настоящее время заполнены почти на 94%, запасов в подземных хранилищах газа (ПХГ) недостаточно для удовлетворения потребностей региона. Сочетание мер жесткой экономии и увеличения импорта СПГ помогло компенсировать дефицит поставок российского газа. Однако угроза дефицита сохраняется, что вынуждает страны ЕС продолжать свои усилия по энергосбережению, несмотря на пагубное воздействие на промышленность.
Дорогостоящая зависимость Европы от импортируемого газа
Европа превратилась в импортера дорогого газа, подверженного волатильности спотовых цен. Несмотря на то, что цены в настоящее время стабильны, перспектива низких температур зимой создает проблемы. При таком сценарии промышленные предприятия были бы вынуждены закупать газ по высоким ценам или жертвовать его частью для приоритетного отопления жилых районов. Энергоемкие отрасли промышленности в Европе уже сталкиваются с проблемами рентабельности, что вынуждает их мигрировать в страны с более дешевым газом или менее строгими экологическими нормами, такие как Соединенные Штаты, Ближний Восток или Китай.