Весной 1817 года перед самым окончанием Лицея, когда Пушкину исполнялось 18 лет, он пишет послание к князю А. М. Горчакову. Это уже стихи не мальчика, но мужа. А до вступления в самостоятельную жизнь ещё две недели.
Накануне последнего лицейского дня рождения Пушкина его навестил отец.
Шли публичные выпускные экзамены — каждый день по одному. Они тянулись 15 дней при многочисленной публике. Посетителям предоставлено было право задавать лицеистам вопросы, что давало повод к занимательным ответам и прениям.
На 26 мая выпал экзамен по географии и отечественной статистике. Своеобразным подарком стало появление в Лицее в этот день Карамзина, Вяземского, Чаадаева и поручика лейб-гвардии гусарского полка Сабурова, пришедших поздравить Пушкина с днём рождения. Невиданное «коллективное» признание Пушкина-поэта не то что поразило остальных лицеистов, оно просто сделало очевидным: детство, ученичество, мальчишеское баловство закончились, начинается взрослая, серьёзная жизнь, в которой ты стóишь ровно столько, сколько успел вложить в историю и насколько тебя оценивают люди, действительно делающие историю. Потому этот день сохранили в памяти многие лицеисты.
На публичном экзамене из русской словесности Пушкин читал своё, как того требовал порядок, стихотворение. Однако приготовленное по такому случаю «Безверие», какое-то тяжеловесное и непослушное, немного странное, будто написанное в минуту болезненного состояния. Ничего нет и в помине напоминающего успех «Воспоминаний о Царском Селе». Невольно напрашивается сравнение с художником, который, пребывая в состоянии душевного непокоя, всем другим краскам отдаёт предпочтение мрачным. Вот и тут у лирического героя «ум ищет Божества, а сердце не находит».
Но как бы то ни было экзамены сданы. Насколько успешно? Судя по всему, это меньше всего волнует Пушкина ― главное, сданы! Через несколько дней выпуск ― состояние, хорошо известное каждому выпускнику любого учебного заведения, будь то школа, институт, университет, академия. Шесть лицейских лет, нельзя сказать, что пролетели как один миг, тем не менее завершились. Для кого-то это было время учёбы. Для Пушкина лицейские годы — время, когда в нём вызревает Поэт.
На 9 июня назначен выпускной акт. На нём лицеисты исполняют прощальный гимн, написанный Дельвигом:
Простимся, братья! Руку в руку!
Обнимемся в последний раз!
Судьба на вечную разлуку,
Быть может, здесь сроднила нас!
Друг на друге остановите
Вы взор с прощальною слезой!
Храните, о друзья, храните
Ту ж дружбу, с тою же душой,
То ж к славе сильное стремленье,
То ж правде — да, неправде — нет;
В несчастье — гордое терпенье,
А в счастье — всем равно привет!
Минует десятилетие, и в тяжёлую для нескольких лицеистов годину Пушкин вспомнит эти строки, и с его подачи они сохранятся на века.
На прощание директор Энгельгардт подарил каждому выпускнику чугунное кольцо в виде сомкнутых рук — символ крепкой, как металл, дружбы, — и теперь они «чугунники». Кольца — одни, жизненные пути — разные, судьбы — врозь.
Пущин становится офицером гвардейской конной артиллерии. Горчаков предпочтёт Коллегию иностранных дел с чином титулярного советника (9 класс по «Табели о рангах»). Девятнадцатый по рейтингу успеваемости воспитанник Царскосельского лицея Александр Пушкин определяется туда же, в Коллегию иностранных дел, но коллежским секретарём (10 класс), на должность переводчика с денежным содержанием 700 рублей в год — точнее, начинает в Коллегии числиться. Служба по обычаю того времени может носить сугубо формальный характер. Вместе с ними ещё Ломоносов, Кюхельбекер и Юдин избирают дипломатическую карьеру. В середине июня Пушкин приведён к присяге (в тот же день, что и Кюхельбекер, и Грибоедов, выпускник Московского университета).
Вообще-то Пушкин желал составить компанию Пущину. Но отец, мотивируя недостатком средств, соглашался только на поступление его в гвардейскую пехоту. А дядя и вовсе убеждал предпочесть службу гражданскую. Без особой борьбы и неудовольствия Пушкин согласился с дядей и даже стал подсмеиваться над собственной мечтой «красиво мёрзнуть на параде». Его если и прельщали бои, то бои литературные.
Родители к тому времени переехали из Москвы в Петербург, так что Пушкин перебирается из Лицея к ним на Фонтанку. 11 июля в наёмной карете вместе с Кюхельбекером, Бакуниным, Ломоносовым, Комовским, Брольо и Масловым Пушкин покидает Царское Село. Впереди и сзади тоже катят наёмные кареты с недавними сокурсниками. Прощай, Лицей!
Недавний «добрый мальчик, но довольно простой и во всех классах последний», как не без иронии позже скажет о себе наречённый ранее в честь наследника престола Александром, отправляется начинать взрослую жизнь.
15 июня 1817 года Пушкин дал присягу своему тёзке, ставшему императором, Александру I, и ознакомился с двумя документами. Один — это указ Петра I «О присутствующих в Коллегии иностранных дел, о порядке рассуждения по делам особенной важности и по бумагам текущим и о назначении числа чиновников с распределением должностей между ними». Другой — документ Коллегии от 5 марта 1744 года о неразглашении служебной тайны. После чего он подписал документ об ознакомлении, что являлось необходимой процедурой для получения доступа к секретным документам. Другими словами, как теперь принято говорить, дал подписку о неразглашении секретных сведений.
Примечательно, назначение служить в Коллегии получила пятая часть первого лицейского выпуска. И тут следует заметить, что созданная Петром Великим Коллегия иностранных дел была особенным департаментом. По сути своей её нельзя было назвать сугубо дипломатическим ведомством. Без особой натяжки позволительно сказать, что одновременно Коллегия являлась предшественницей нынешней Службы внешней разведки России. Отсюда и соответствующие служебные обязанности. Недавние лицейские занятия по российской поэзии, статистике, прикладной математике, эстетике и французской риторике у вновь принятых в Коллегию сменились приобретением опыта умудрённых наставников, поучавших «новобранцев»:
«Сотрудник иностранной коллегии должен уметь вербовать открытых сторонников и тайных осведомителей, осуществлять подкуп официальных лиц и второстепенных чиновников, писать лаконично и чётко свои шифрованные и открытые донесения на родину не по заранее установленной форме, а исходя из соображений целесообразности».
Зная исполненный любопытства характер Пушкина можно не сомневаться: погрузиться в новую для себя стихию, даже при известной возможности манкировать выходами на службу, он никак не мог себе позволить. Насколько преуспел молодой поэт в навыках, далёких от стихосложения, ни сам Пушкин, ни кто из его окружения не обронили даже словечка. Причина ли здесь в подписке о неразглашении — кто знает!
Единственное, что обращает на себя внимание, это очевидный факт: молодое пополнение, влившееся в кадровый состав Коллегии иностранных дел прямо из лицейских стен, оказалось вполне достойным. Впоследствии началом славной карьеры Александра Горчакова станет откомандирование его в русскую дипломатическую миссию в Лондон, Сергей Ломоносов получит направление в Вашингтон, Александр Грибоедов будет определён на Кавказ к командующему российской армии И. Ф. Паскевичу секретарём «по дипломатической части». Успех его миссии завершится вербовкой Гаджи-Махмуда-Агу — адъютанта командующего персидской армией, от которого Грибоедов получил согласие на тайное сотрудничество. В результате Россия заключит победный мир с Персией, и та по условиям Туркманчайского договора признает присоединение к России Грузии, Северного Азербайджана, Эриванского и Нахичеванского ханств. А талантливый офицер-агентурист (оперативник, работающий с агентурой) Грибоедов будет назначен послом в Тегеран.
В письме Вяземскому (12 марта 1819) А. И. Тургенев сообщает:
«Пушкин, которого вчера видел у кн. Голицыной, написал несколько прекрасных стихов о Елизавете Алексеевне императрице. Он не на шутку собирается в Тульчин, а оттуда в Грузию и бредит уже войной. Я имею надежду отправить его в чужие края, но он уже и слышать не хочет о мирной службе».
Однако, судя по всему, в одной из зарубежных русских миссий место Пушкину готовилось. В качестве возможной страны пребывания по службе рассматривалось предложение о направлении его в Испанию. Но дорогу Александру Сергеевичу перебежала революция, вспыхнувшая в этой стране в 1820 году. Не срослось.
Уважаемые читатели, голосуйте и подписывайтесь на мой канал, чтобы не рвать логику повествования. Не противьтесь желанию поставить лайк. Буду признателен за комментарии.
И читайте мои предыдущие эссе о жизни Пушкина (1—184) — самые первые, с 1 по 28, собраны в подборке «Как наше сердце своенравно!», продолжение читайте во второй подборке «Проклятая штука счастье!»(эссе с 29 по 47)
Нажав на выделенные ниже названия, можно прочитать пропущенное:
Эссе 29. Череда из 6 предложений руки и сердца в течение 4 лет — каждый раз страстная любовь?
Эссе 30. Сначала Пушкин решил жениться, потом решил влюбиться
Эссе 31. Понятие «красивая женщина» в пушкинскую пору — понятие более чем условное