В нашей местности эти растения можно увидеть на заброшенных сельхозугодьях. Видимо, когда-то его высевали специально на полях. Конечно, не просто так.
Эти поля постепенно заросли травой и молодым ельником, а люпины захватывают все больше пространства. Можно ехать километры и видеть разросшееся сине-розовое море цветов.
Я тоже высадила люпин у себя на участке. Для чего, сейчас расскажу.
Начну с того, что мне нравятся эти растения. Неприхотливые, растут на бедных почвах. Цветут долго и не в один прием. Стоит срезать отцветающие свечки, как растение через некоторое время выдает другие.
Нравятся его резные листья, люпины декоративны даже без цветов. Кустик выглядит всегда здоровым и зеленым.
А про цветение, это отдельная песня. Цветки высокие, ароматные. Нравится, как люпины пахнут. На полях встречаются фиолетовые, малиновые, белые и синие метелки люпинов.
А также попадаются двухцветные, в основном бело-синие и бело-розовые.
Зацветают снизу вверх. Нижние цветочки образовывают семена-бобы. Считается, что растущие рядом люпины переопыляются и со временем все становятся фиолетовыми.
Чтобы им и мне не стало все фиолетово, я посеяла семена- бобы красного люпина. Мы знаем, что все бобовые, как сидераты обогащают почву и уничтожают патогенную микрофлору. Также считается, что это растение заменяет навоз.
Летом они не цвели, а распустился всего один люпин. Огромная ярко-малиновая свеча. Вот какой огромный, не входит в экран.)
Хотя и с разноцветными люпинами тоже красиво. Я не могу точно сказать, вырос ли у меня тот самый красный люпин известного селекционера Georgа Russellа. Но то, что выросло и расцвело меня изумило.
Ведь он вывел самые различные оттенки и цвета этого растения. В Новой Зеландии есть озеро, где вокруг выращивают огромные территории люпинов. Многие приезжают на это озеро запечатлеть и полюбоваться этими красочными видами и пейзажами.
У меня люпины высажены для обеззараживания почвы. Ведь до сих пор считается, что эти растения обогащают почву азотом, делают ее плодородной, воздушной и рыхлой. В самой дальней части сада, где, когда-то была свалка. Не все удалось вычистить и увезти. Причины такого положения не буду описывать, подробности опустим.
Для того, чтобы в этом месте и в округе не засаливалась, не портилась поверхность почвы, а также на ее глубине. Я решила высадить и посеять люпины. Корни люпина уходят далеко вглубь, поэтому это то, что как раз нужно. Через пару лет, люпины приведут в порядок почву на этом участке, насытят полезными веществами, нейтрализуют кислотность и обеззаразят ее.
Кстати, после цветения, соберу все семена этого люпина и вновь посею. Семена лучше высевать под зиму, или весной. Хочу, чтобы наравне с синими люпинами было больше красных.
Также можно прочеренковать понравившийся люпин, в случае надобности я это сделаю. Не советую выкапывать и пересаживать кусты этого растения, они скорее всего не приживутся, так как выкопать его с неповрежденным корнем не получится. А корень стержневой и очень длинный.
Поэтому, сеем семенами и выращиваем черенками.
Полезный совет от Зеленой Стрекозы. Мы все готовим зеленое удобрение для растений. Настаиваем крапиву и различные сорняки в емкости с теплой водой. Так, чтобы зеленое удобрение забродило, запенилось. Затем разбавляем его и поливаем любимые растения. Так вот, из люпина, из всех его частей получается отличная подкормка для растений. А также этот настой действует, как дезинфектор от патогенных микроорганизмов, находящихся в почве. Можно проливать не только декоративные растения, подготовленные грядки, но и землю в теплице.
Вот такой он, люпин! Выращивайте!