В 1978 году «деревенский дед» (тогда ещё двадцатилетний юнец) перебрался из тверской глубинки в подмосковную Дубну - увы, таковы были тогда деревенские тенденции.
Совсем недавно случайно обнаружил гуляющую по просторам Интернета шокирующую информацию о том, как в ноябре 1979 года в дубненских окрестностях, якобы, была сбита «летающая тарелка». Замечу, что подобная новость долгие годы скрывалась от местного населения, да и сегодня достоверность самого факта представляется более чем сомнительной. Утверждается, что об этом стало известно лишь много лет спустя благодаря утечке, организованной перебежчиками - офицерами КГБ. Тем более, что установить авторство размещённой публикации также не удалось. Ну просто Ефремов и братья Стругацкие в одном флаконе!
Итак, хронология развития событий. Поздним вечером 13 ноября 1979 года над Дубной (это севернее Москвы) появился летающий объект в виде серебристого диска. Он то появлялся, то исчезал - каждый раз на новом месте. Разумеется, силы ПВО не могли допустить, чтобы над городом, в котором находилось несколько крупных режимных объектов (в первую очередь, Объединённый институт ядерных исследований и машиностроительный завод, производящий ракеты) появился неизвестный летательный аппарат.
Американцы считают, что диск был сбит пуском зенитной ракеты одной из частей, которая принадлежала к так называемому «голубому кольцу» - элитным частям ПВО, стоящим в советское время на страже неба Москвы.
Вряд ли это название было широко известно в Советском Союзе, а потому небольшой экскурс в прошлое.
В те годы Москву окружали два плотных кольца противовоздушной обороны, состоявшие из полусотни воинских частей с ракетно - пусковыми позициями, которые защищали столицу от воздушного вторжения потенциального противника. По утверждениям советских специалистов эта система ПВО-ПРО являлась одной из самых надёжных и уникальных в мире. Первое кольцо находилось на удалении 40-50 километров, а второе - на удалении 70-90 километров от Москвы. В середине 1950-ых на данных позициях ПВО были размещены новейшие по тем временам комплексы С-25 «Беркут», которые потом несли боевое дежурство почти три десятилетия.
Каждый комплекс был оборудован высокоточными радарами, способными отслеживать цели на расстоянии до 600 км и движущиеся со скоростью, превышающей значение скорости звука. Благодаря этому силы ПВО с лёгкостью могли поражать любые воздушные объекты - самолёты, крылатые ракеты, беспилотники и другие летательные аппараты. Одним из главных достоинств «голубого кольца» являлась его способность работать в автономном режиме: система обеспечивала надёжную защиту от возможных угроз даже в случае уничтожения центра управления.
А теперь ближе к делу. Профессионализму советских специалистов противовоздушной обороны можно было позавидовать: несмотря на то, что диск то и дело исчезал с экранов локаторов, они сумели сбить его первой же ракетой. Объект сразу пошёл на снижение и упал в лесной местности в двух километрах севернее Дубны.
К месту падения тотчас выехала спецбригада из Москвы. Военные якобы обнаружили в лесу целую просеку, которую проделал летательный аппарат, и нашли разбившуюся тарелку. Почти на километр вокруг снег в лесу полностью растаял, а сам диск был серьёзно повреждён. Очевидцы уверяли, что он был около шести метров в диаметре, никаких опознавательных знаков ни на его поверхности, ни внутри не было, пилот отсутствовал. Вполне вероятно, что перед советскими военными оказался робот-разведчик неизвестной внеземной цивилизации.
Остатки диска были вывезены на одну из секретных баз КГБ в ближайшем Подмосковье, где подробно исследованы учёными. Но те так и не смогли понять принцип его работы: аппарат не имел двигателя и какого-нибудь топливного отсека; несмотря на то, что в руки советских академиков и конструкторов попал чёрный ящик, он был так хорошо защищён от взлома, что учёные долгое время не могли извлечь из него хоть какую-нибудь информацию. Предположили, что НЛО передвигался за счёт выделяемой двумя мощными магнитами энергии, которая аккумулировалась в неизвестном механизме, представляющем из себя замкнутую металлическую колбу в виде знака бесконечности, внутри которой находилась тяжёлая вода. Да и восстановить первоначальную конструкцию тарелки тоже не удалось.
Американцы убеждены, что после этого небесного инцидента в СССР появилась своего рода группа быстрого реагирования, которая выезжала на сообщения о появлениях НЛО. Инструкция, созданная для советских военных, содержала запрет на уничтожение неопознанных объектов из космоса и требование попытаться установить контакт любыми способами. Если же пришельцы отказывались идти на контакт, следовало поднять в воздух самолёты и сопровождать НЛО до границы СССР. К слову сказать, за последнее десятилетие существования СССР были собраны сведения о 28 приземлениях внеземных космических аппаратов на территории Советского Союза и о трёх крушениях НЛО.
У меня лично подобная фантастическая информация вызывает скепсис двумя моментами. Во-первых, некоторые типы НЛО вообще не видны на экранах радаров, хотя визуально люди их видят. И второе: как только ракета ставится на подготовку к запуску, НЛО неведомым образом узнаёт об обнаружении, постановке на сопровождение и подготовке к пуску, а потому тотчас уходит со скоростями, недоступными для перехвата. А многие лётчики, набравшиеся смелости шмальнуть по летающей тарелке, могут порассказать об отказе вооружения...
С другой стороны, источников, сообщающих о появлении НЛО, стало настолько много, что всё это невольно перестаёт казаться вымыслом. В некоторых даже утверждается, что большинство сбитых или потерпевших крушение тарелок на территории СССР долгое время хранились в подземных хранилищах Крыма, в подмосковном Протвино, в секретных ангарах «Томск-7» и «Крешнево»...
Обратите внимание, что в мире нарастают странные, ничем не объяснимые процессы, при которых массовый психоз уже охватывает целые народы. Что всё это означает? Словно кто-то дёргает за какие-то неведомые нам ниточки, управляющие жизнью на Земле. Откуда могут идти эти ниточки? В глобальном плане - только от иной цивилизации...
На мой взгляд, подобные истории не рождаются на пустом месте. Во-первых, новейшие изобретения настолько отличаются от предыдущих, что невольно кажется, будто эти технологии получены от других цивилизаций. Вспомните: ещё 20 лет назад у людей были пейджеры, тетрисы и кнопочные мобильные телефоны - сейчас у всех уже смартфоны, айпады и прочие прелести прогресса. То же самое касается военных технологий - уверен, большая часть новейшего вооружения создана на основе данных, полученных вот в таких ситуациях.
Хотя вполне возможно, что в дубненском случае это был всего лишь зонд, запущенный с ближайшей метеостанции «Шереметьево». Или...?
Читайте мои последние публикации на канале:
Уважаемые читатели, подписывайтесь на мой канал! Проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях!