Именами сегодняшних звёзд эстрады пестрят многочисленные специализированные издания. А вот попасть в «Театральную энциклопедию» 1967 года (капитальное для того времени шеститомное издание) удалось лишь пяти избранным представителям этого жанра - Александру Вертинскому, Леониду Утесову, Лидии Руслановой, Клавдии Шульженко и Ружене Сикоре.
Услышав последнюю фамилию, многие сейчас сильно удивятся: а кто это такая? почему не слышали? Постараемся восполнить имеющийся пробел.
Незадолго до начала Великой Отечественной войны на эстрадных подмостках Москвы появилась малоизвестная певица чешского происхождения Ружена Сико́ра (в переводе с чешского - «синичка»). В своё время её дед, молодой винодел Владимир Сикора, приехал в Россию заниматься виноделием.
До этого она была известна лишь в музыкальных кругах родного Новороссийска и южных регионов страны, где регулярно выступала с концертами в качестве солистки оркестра Северо-Кавказской железной дороги, покоряя публику умением не только спеть, но и сыграть песню...
На одном из таких концертов в Баку её заметил известный дирижёр и композитор Александр Цфасман, пригласивший певицу работать в своём джазовом коллективе.
По такому случаю мама Ружены продала всё, что могла, и на вырученные деньги купила дочери концертный костюм и красивые лакированные туфли. Туфли были немного малы, но об этом она никому не сказала, в них и выступала, пока не сносила. Сама же Ружена, следуя моде, остригла свои роскошные золотистые волосы, приехав в столицу Бог знает с чем на голове! Встречавшие были в шоке и тут же отправили её к парикмахеру...
Вскоре изумительным голосом Сикоры наслаждались москвичи и гости столицы на площадке Зелёного театра. В годы войны оркестр был эвакуирован в Куйбышев, но она осталась в осаждённой Москве - пела на эстрадах кинотеатров «Ударник» и «Художественный», выступала в составе фронтовой концертной бригады перед ранеными в тыловых госпиталях и бойцами на передовой. Её замерзающий аккомпаниатор играл в перчатках, а зрители едва выдерживали холод. Зато сама певица неизменно исполняла «Катюшу» в открытом праздничном платье.
Но всенародная слава к Ружене Сикоре пришла уже после войны - после успеха в 1946 году на II Всесоюзном конкурсе артистов эстрады.
После расформирования оркестра (тогда началась борьба с джазом, как музыкой гнилого запада) Сикора перешла в симфоджаз театра «Эрмитаж», продолжая одновременно выступать с сольными концертами и совершенствуя своё вокальное мастерство в знаменитой Гнесинке. Зрителя привлекали в певице сдержанность, почти аскетичность при внутренней наполненности, отсутствие сентиментальности. Она удачно выбирала песни для репертуара - лиричные и задушевные. Для неё в те годы писали такие композиторы, как Богословский, Блантер, Фрадкин, Молчанов. Популярность Ружены была не меньшей, чем у Шульженко или Руслановой: чтобы приобрести заветный билетик на её концерт, люди выстаивали многочасовые очереди.
Немногим известно, что именно Ружена Сикора в популярной послевоенной кинокомедиии «Небесный тихоход» исполнила «за кадром» песню «Пора в путь-дорогу» (в титрах она не указана). Все по-прежнему считают, что поют её актрисы, исполнившие роли лётчиц.
В 1950-ые в репертуаре Ружены появляются песни на языках народов мира, в том числе, джазовые стандарты и вечнозелёные темы в стиле свинг. Это было неслыханно! Особенно популярной была песня «Бесаме мучо» в её исполнении, ставшая даже негласным джазовым гимном стиляг.
Тогда же власти и деятели от культуры обвинили Сикору в пошлости и отсутствии вкуса, в пропаганде чуждых советской эстраде песен. Соответственно, отлучив на какое-то время от столичных концертов.
Но она уже была признанной звездой эстрады, и её гастроли по городам и весям нашей страны проходили с неизменным аншлагом. Достать её пластинку в то время было великим счастьем! А спетые песни, едва прозвучав по радио, тут же уходили в народ: «С первым снегом», «Где ты?», «Малыш», «Не грусти», «Наша осень», «Я тебе писать не стану», «Всё равно»…
Только тяжёлая травма (машина, на которой они с мужем ехали выступать на партийную конференцию в Тулу, попала в аварию) вынудила артистку на пике славы оставить эстраду. Певица на долгие месяцы оказалась прикованной к больничной койке, потом был длительный восстановительный период...
Однако эта трагедия не заставила её уйти из искусства: Ружена Сикора с присущим ей талантом занималась преподаванием, участвовала в воспитании молодых артистов вокального жанра в певческой школе при Центральном Доме работников искусств в Москве. Позднее она лишь дважды изменила собственному зароку и спела - на вечере памяти Вертинского и во время собственного творческого вечера в ЦДРИ.
Похоже, сама певица не ожидала, что афиша с именем Ружены Сикоры вызовет такой интерес у москвичей - ведь её молчание длилось более десяти лет.
В большом зале ЦДРИ было буквально яблоку негде упасть. Зрители теснились в проходах между рядами, стояли у стен, сидели на подоконниках. От обилия букетов буквально рябило в глазах. И вот на сцене появляется Ружена - как всегда, элегантная, стройная и улыбающаяся. Невозможно описать, что творилось в этот момент в переполненном зале: аплодисменты, крики «браво», у некоторых зрителей на глазах блестели слезы...
Кульминацией вечера стало исполнение специально написанной для неё поэтом Феликсом Лаубе и композитором Львом Ратницким песни, в которой есть такие строки:
Ах, оркестры эстрадные!
Ах, софиты с кулисами!
Ах, ушедшая молодость!
Много зим, много лет...
Я в стране этой памятной
Постоянно прописана,
И, конечно, мне хочется
В ней оставить свой след!
Что ж, яркий след в этой стране она оставила! Хотя звания народной артистки России поистине народная певица была удостоена лишь в 1993 году...
Вместо эпилога. В апреле 1968 года вблизи Новороссийска моряки опустили в море капсулу с посланием потомкам. Среди документов в ней была и запись Ружены Сикоры. Сама же певица получила документ, дающий ей право участия во вскрытии капсулы в 2017 году. Она назвала его пропуском в вечность.
Однако до указанного времени Ружена не дожила, скончавшись в 2006 году, оставив нам записи своих песен на более девяти десятках пластинок.
Читайте мои последние публикации на канале:
Читайте мои наиболее популярные предыдущие публикации на канале:
Уважаемые читатели, подписывайтесь на мой канал! Проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях!