Найти тему
Заметки Нумизмата

ТАЛЕР С СЕКРЕТОМ (шрауб-талер)

Здравствуйте! Сегодня мы вам расскажем об очень необычной монете, а именно о шрауб-талере с секретом.

-2

Монета действительно интересная, монета необычная.

-3

Недавно к нам попало некоторое количество интересных серебряных монет старой Европы, это были талеры, реалы, немецкие марки и прочие серебряные монеты в большом ассортименте. Начали их изучать и натолкнулись на очень интересный экземпляр. Им оказался талер. Талер 1640 года, Великой Римской империи, свободного вольного города Аугсбурга. Был он явно значительно легче остальных талеров, монета выполнена по всем канонам и по всем правилам, видно, что это чеканка, что это старое серебро.

-4

Обратив внимание на гурт, увидели тонкую линию, которая делила эту монету. Монета оказалась так называемым шрауб-талером, от немецкого слова завинчивать, закручивать.

-5

Аккуратно разделив две половинки этой монеты, увидели, что монета имеет полость, монета имеет внутренний объем. Для чего же это было сделано, кем и когда?

Эти монеты получили свое распространение и стали популярными в середине 18 века, во времена многочисленных войн, миграций и других политических явлений, связанных с перемещением народов из одной точки планеты в другую. Это был некий маленький тайник. В нем люди хранили, на тонкой бумаге, на тонком пергаменте, изображение своих близких, использовали как амулет, талисман. Для изготовления шрауб-талера использовались две монеты. Из одной монеты нельзя было сделать полноценный предмет, который бы имел пустоту и закрывался. Аккуратно вырезалась внутренняя часть, аккуратно вырезалась фаска определенного размера, определенного диаметра и таким образом, что при соприкосновении двух элементов, двух половинок и при прокручивании они плотно между собой пережимались и замыкались.

Не редки случаи, когда шрауб-талер состоит из половинок, так называемых «чужих монет», т.е аверс принадлежит одной монете, а реверс другой.

Встретить такую монету в обращении крайне сложно, потому что при обращении такие монеты изымались, в виду их малого веса. Эти монеты переплавлялись, а те которые дошли до нас, имеют тоже интересную историю. Если в середине 18 века шрауб-талер использовался в качестве амулета, то в середине 19 века и вплоть до начала 20, оставшиеся в обращении, оставшиеся в живых монеты получили свое распространение среди молодежных кругов, декадентов и прочих неформалов того времени, они использовались в качестве контейнеров для запрещенных препаратов.

Второй интересный факт о шрауб-талере. В монете 1802 года, в Испанской монете достоинством 8 реалов, недавно был обнаружен тайник, в котором находилось четыре золотых монеты Российской чеканки, дворцового обихода. Интересный и любопытный факт, не правда ли?

Третий интересный факт. Среди монет Российской чеканки подобных изделий практически не встречается. Но известен один единичный экземпляр, это рубль 1723 года, рубль Петра I, портретный тип «матрос», который выполнен также, как представленный экземпляр талера, т.е монета состоит из двух половинок. Кто-то когда-то в свое время сделал подобную монету из рубля. Не исключено, что это сделал кто-то из приезжих в Россию европейцев, переняв эту культуру у себя на родине и создав подобный экземпляр. Конечно же шрауб-талер не имеет особой нумизматической ценности, он не был изготовлен на монетном дворе. Его изготовление не служило для обращения, как денежной единицы, но как исторический предмет, как предмет наследия народного творчества, народного мастерства он представляет конечно же интерес и такая монета, такой экземпляр будет интересен для любой коллекции, не только для коллекции Российских монет. На этом все, спасибо, до свидания!