В комментариях под одной из статей меня попросили написать о третьем сыне Георга V и Марии Текской. Выполняю просьбу. Эта публикация о герцоге Глостерском, Генри. Он родился 31 марта 1900 года. С детства был очень слабым и болезненным ребёнком.
В детстве принц обладал таким же плохим здоровьем, что и его старший брат Альберта (Альберт - и есть король Георг VI). У него были разбиты колени, ему приходилось носить болезненные шины на ногах. Был очень нервным ребёнком и его часто накрывали приступы плача или хихиканья, а также, как и у его брата, у Генри было сочетание нарушений речи. Известно, что у Георга VI было заикание, но Генри ко всему ещё не мог произносить звук "r" и его предполагаемое "r" звучало как "w". Кроме того, у Генри была носовая шепелявость и необычно высокий тембр, в результате чего получался очень характерный голос.
К 1909 году слабое здоровье Генри стало серьёзной проблемой для его родителей. Он был очень маленький, хрупкий и щуплый для своего возраста и был склонен к простудным заболеваниям.
Когда в 1910 году принц Георг взошёл на трон как Георг V, Генри стал третьим в очереди на престол. Его наставник Питер Ханселл убедил короля, что характеру Генриха было бы полезно посещать школу, где он мог бы общаться с мальчиками своего возраста. Король, ранее отклонивший это предложение в отношении двух своих старших сыновей, согласился на том основании, что это поможет ему "вести себя как мальчик, а не как маленький ребёнок". Таким образом, принц Генри стал первым сыном британского монарха, посещавшим школу. Стоит отметить, что первые дни в школе очень понравились Генри, и в итоге он проучился при дворе Святого Петра три года.
В учёбе Генри проявлял лишь способности к математике. Единственным его увлечением стал спорт, особенно крикет и футбол. Однажды его мать, Мария Текская, даже раскритиковала его письмо, написав в ответ: "Всё, о чем ты пишешь, - это твой неизменный футбол, от которого я безумно устала".
В сентябре 1913 года Генри поступил в Итонский колледж. Успехов в учёбе не прибавилось, но улучшились его нервы и характер. Он приобрёл друзей благодаря своему увлечению спортом, и его учителя были им очень довольны.
К тому времени, когда он поступил в Тринити-колледж в 1919 году вместе со своим братом Альбертом, Генри перерос всех своих братьев как по росту, так и по комплекции и обладал очень хорошим здоровьем. Их пребывание в Кембридже длилось всего один год и прошло без особых событий для них обоих, поскольку им не разрешалось жить в колледже с другими студентами из-за страха их отца, что они попадут в плохую компанию.
В отличие от своих братьев, принц Генри вступил в армию, а не в Королевский флот. Он учился в Королевском военном колледже в 1919 году, и был произведён в младшие лейтенанты, а двумя годами позже стал лейтенантом. Генри хотел выполнять более активную роль солдата, но его положение старшего члена королевской семьи исключало любые подобные варианты. Служа в армии и попутно исполняя обязанности королевской семьи, в 1944 году Генри дошёл до звания генерала.
До женитьбы самой большой мечтой принца Генри было когда-нибудь командовать своим полком, 10-м королевским гусарским, или, по крайней мере, проводить как можно больше времени в армии. Генри был способным солдатом, но как сын короля, ему не разрешили присоединиться к своему полку за границей, и это означало, что его обычно считали аутсайдером среди его коллег-офицеров. К его растущему отчаянию, ему приходилось выполнять множество королевских обязанностей, возложенных на него отцом.
По настоянию родителей Генри женился на сестре своего друга - на Алисе Монтегю-Дуглас Скотт. По воспоминаниям Алисы, предложение руки и сердца было сделано без романтики. Генри лишь что-то пробормотал во время их прогулки. Их свадьба состоялась в ноябре 1935 года. И в этом браке родилось двое детей: принц Уильям Глостерский и принц Ричард Глостерский.
В конце 1944 года герцог был назначен генерал-губернатором Австралии, после смерти в 1942 году своего младшего брата, герцога Кентского, которому ранее была предложена эта должность.
Глостер покинул Австралию в марте 1947 года, после двух лет пребывания на этом посту. Он был отозван в Великобританию, чтобы действовать от имени короля в качестве государственного советника во время визита Георга VI и принцесс Елизаветы и Маргарет в Южную Африку.
Герцог Глостерский злоупотреблял алкоголем, и, вероятно, по этой причине у него было несколько инсультов. В последние годы он и вовсе перестал выходить в люди и даже разговаривать. Его состояние было настолько плохим, что ему даже не сообщили о смерти старшего сына, Уильяме Глостерском.
Генри пережил всех своих братьев и сестру и умер в июне 1974 года. Был похоронен в королевской усыпальнице во Фрогморе.
Его супруга Алиса пережила мужа ещё на 20 лет, дожив до 103 лет. Она до сих пор считается самым долгоживущим членом королевской семьи. В качестве исключения, после смерти мужа ей был дан титул принцессы Великобритании.
Хоть после 70-ти принцесса!
Несколько слов о Уильяме. В честь него, кстати, назвали нынешнего принца Кембриджского Уильямом.
Принц Уильям, будучи членом Королевской семьи, активно занимался общественной жизнью, работал в британском посольстве в Токио.
В 1970 году у принца была обнаружена порфирия. Этой болезнью страдал предок принца - король Георг III, - который и передал это заболевание некоторым своим потомкам, членам королевских семей. Принц подал в отставку и вернулся в Англию. В следующие месяцы его кожа покрывалась волдырями и сыпью. Врачи рекомендовали ему избегать солнечного света и некоторых лекарственных препаратов, которые могли вызывать воспаления на коже. Болезнь Уильяма тщательно скрывали от общественности.
Уильям любил участвовать в гонках на самолётах. Но одна из гонок в 1972 году оказалась последней. Принц не смог справиться с управлением, его самолет зацепился крылом за дерево, и, врезавшись в землю, взорвался. Уильям и рядом сидевший пассажир, тоже лётчик, погибли на месте.
Ещё один сын, Ричард - после смерти отца в 1974 именуется также герцогом Глостерским, женат на Бригитте ван Дёрс и имеет детей.
В 1960-е годы Ричард занимался архитектурой и думал специализироваться в этой области, однако гибель в авиационной катастрофе старшего брата сделала его наследником герцогства и связала с ним известные обязательства перед короной (необходимость представлять Елизавету II в различных организациях, наносить визиты и т. п.). Герцог интересуется архитектурой и сохранностью исторических памятников и в настоящее время. Он является высочайшим патроном исторического общества имени Ричарда III
Биргитта вместе с супругом выполняет множество обязанностей, возложенных на них, как членов королевской семьи. Она является покровителем большого количества медицинских, социальных и образовательных учреждений и организаций, таких как Королевская Академия Музыки и Королевский Клуб тенниса. Супруги принимают участие в королевских приемах, вечерах, банкетах и встречах, в религиозных службах. Герцогиня сопровождает своего супруга в официальных мероприятиях за границей.
Статья получилась длинная, но если вы её осилили - огромное спасибо! Будьте добры оставить свой лайк. Они мне очень помогают развиваться :)