Эколог Илья Рыбальченков беседе с URA.RU объяснил, что зачастую улик для поиска виновного в лесном пожаре не хватает. Проблема в том, что между причиной и следствием, то есть самим пожаром, могут пройти месяцы.
Улик для поиска виновного в лесном пожаре не хватает, потому что пожару нужно время, чтобы разрастись. Если вы спросите у виновного в пожаре, то он сделает круглые глаза и скажет, что он с друзьями оставил костер ещё вчера и уехал, а пожар начался только сегодня,
- приводятся слова эколога.
Порой пожар и причину, которая его вызвала, разделяют месяцы. Эколог приводит в пример выгруженные в лесу аэрозоли. Когда их оставили, была ещё весна и температура не была высокой, поэтому вспыхнули они только через два месяца при наступлении жары.
Поэтому, добавляет эксперт, в отслеживании ситуации очень помогают беспилотники.
Профессор, руководитель лаборатории лесной геномики Сибирского федерального университета Константин Крутовский в качестве основных причин лесных пожаров назвал поджог (пал) сухой травы, а также поджог лесов браконьерами. Об этом он рассказал изданию "Газета.Ru".
Практику поджогов сухой травы эксперт раскритиковал. Считается, что такой способ помогает земле освободиться от сорняков, обогатиться и тому подобное, однако собеседник издания уверен, что негативного эффекта от пала больше, чем позитивного.
Браконьеры жгут леса для того, продолжает Константин Крутовский, чтобы получить разрешение на вырубку деревьев:
Лесные браконьеры поджигают лес в тех местах, где запрещена рубка. По современному российскому законодательству, после поджога эти леса переходят в другую категорию, и их уже можно рубить. И там уже рубят и нормальные деревья. Все подряд.
________________
Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей..