Найти в Дзене

Последствия невропатии бедренного нерва

Невропатия бедренного нерва — достаточно частое, но при этом малоизученное заболевание.

В общем случае невропатиями называют патологии нервов. Если поражение нерва обусловлено его сдавлением окружающими тканями в особых узких анатомических пространствах, говорят о туннельной невропатии.

Бедренный нерв начинается от второго – четвертого спинальных корешков поясничного отдела. Корешки сливаются в один ствол, который направляется в промежуток между мышцами (поясничной большой и подвздошной), затем под связку паха и на переднюю сторону ноги в области бедра. В этой точке он разделяется на подкожный нерв, двигательные и чувствительные ответвления. Основные функции нерва — контроль разгибания коленного и сгибания тазобедренного сочленений, обеспечение чувствительности по внутреннепередней поверхности ноги.

Невропатия бедренного нерва (иначе бедренная невропатия) и ее последствия впервые были охарактеризованы еще в 1822 году. Несмотря на это многие особенности заболевания до сих пор остаются неизученными. В результате болезнь часто принимают за полиневропатию, миелопатию, радикулит или другую патологию позвоночника. Неправильный диагноз становится причиной того, что проводимое лечение не дает эффекта и невропатия бедренного нерва прогрессирует, провоцируя серьезные последствия.

Причины и симптомы

У нерва бедра есть несколько участков, где риск его сдавления или травмирования выше:

  • в области подвздошно-поясничной мышцы – здесь причиной проблемы оказывается мышечный спазм, спровоцированный нагрузкой, травма, опухолевое образование, бурсит и пр.;
  • под связкой паха – повреждение нерва обусловлено перерастяжением этой связки, сдавлением увеличенным лимфоузлом, паховой грыжей и пр.;
  • в канале Гюнтера (междумышечном канале, находящемся спереди и чуть выше нижней трети бедра) и на выходе из него – мышечное перенапряжение вызывает уменьшение просвета анатомического туннеля и сдавление нерва, также причиной невропатии может оказаться аномальное строение, нестабильность, хирургическое вмешательство в области колена.

Болезнь может также быть связана с травмами колена, варикозом, тромбофлебитом. Зачастую ее причину установить не удается.

Проявления заболевания определяются тем, какой именно участок нерва оказался затронут.

-2

При поражении на верхнем уровне нарушается разгибание коленного и сгибание тазобедренного сочленений, снижается чувствительность внутренней зоны бедра, больному трудно вставать, бегать, осуществлять подъем по лестницам. Нарушается коленный рефлекс.

Если нерв поражается в околосвязочной зоне, то появляются боли в паху, нарушение подвижности и чувствительности такие же как в предыдущем случае.

Невропатия из-за поражения в Гюнтеровом канале характеризуется болями, сенситивными расстройствами по внутренней зоне ноги ниже колена.

Для подтверждения диагноза проводятся диагностические тесты (когда больного просят производить определенное движение и наблюдают за появлением или изменением характера симптомов), инструментальное обследование (электронейромиография, УЗИ, МРТ).

Основные осложнения и последствия

При отсутствии адекватной и своевременной терапии развиваются серьезные последствия невропатии бедренного нерва.

В первую очередь таким последствием является хронизация патологии. При этом острые симптомы стихают, но болевые ощущения, изменения чувствительности становятся постоянными и периодически усиливающимися. При обострении боли могут принимать жгучий, колющий характер.

-3

Болевые синдромы в области тазового пояса трудно поддаются лечению, значительно ухудшая качество жизни больного.

Постепенно прогрессируют двигательные расстройства. Вынужденное снижение нагрузки, в свою очередь, ведет к значительному ослаблению (парезу) мышц, приводя к стойкому нарушению функций ходьбы. При передвижении больной старается не сгибать ногу в колене, так как потом не может ее разогнуть. Нога как бы фиксируется в положении чрезмерного разгибания, поэтому меняется походка: при ходьбе выпрямленная нога «выбрасывается» вперед и устанавливается на поверхность всей подошвой.

Ослабление мышц сопровождается их гипотрофией: хорошо заметно уменьшение окружности бедра.

Поражение нерва в области канала Гюнтера также характеризуется изменением походки. В этом случае невропатия проявляется усилением болей и нарушением чувствительности (онемения, покалываний, «ползания мурашек») при разгибании колена. Поэтому больные ходят, сохраняя положение со слегка согнутой в коленном суставе ногой.

Из-за заболевания нерва нарушается распределение нагрузки по всей опорно-двигательной системе. Это способствует развитию патологических процессов в других его структурах – дистрофических и дегенеративных изменений в суставах ног, околосуставных мягких тканях, позвоночнике. У больного постепенно возникают соответствующие нарушения – артрозы, плоскостопие, искривление позвоночника, перекос таза, контрактуры (закрепление конечности в определенном положении из-за укорочения связок и/или сухожилий) и пр.

Нарушение функции нерва может сопровождаться и трофическими изменениями: ухудшением кровоснабжения и питания тканей.

Постоянные боли, невозможность поддерживать привычную активность ухудшают психоэмоциональное состояние больного.

В запущенных случаях, когда происходит полная атрофия мышц, человек утрачивает возможность ходить и становится инвалидом.

Чтобы предотвратить такие грозные последствия невропатии бедренного нерва, надо своевременно обратиться к врачу при первых проявлениях проблемы.

-4

Читайте о лечении на https://pervaya-medklinika.ru/posledstviya-nevropatii-bedrennogo-nerva/