Истории про оживших скульптур-убийц или зловещие портреты, приносящие несчастья — тема старая, как само искусство. Чем талантливее и реалистичнее изображение человека, тем сильнее ощущение того, что он может тут же у тебя на глазах ожить. Отсюда и все эти россказни и мифы. Известные сюжеты о Галатее или портрете Дориана Грея, или жутком старике на холсте из повести Гоголя говорят о том, что писателей будоражат такие истории.
Но в данном случае ситуация несколько иная.
Подписывайтесь на интереснейшие каналы моей жены: Лидия, неисправимый гуманитарий, а также Личное мнение о людях и события
Есть картина Джованни Браголина (имя при рождении Бруно Амадио) под названием "Плачущий мальчик", которая не относится к шедеврам, но написана мастерски. Художник изобразил некоего паренька лет 7-8, который явно расстроен. По его щекам текут слезы, мальчик насуплен и прямо смотрит на зрителя. Фон темный, а освещение картины несколько тревожное. Кажется, что рядом горит костер, и его сполохи отражаются на фигуре и лице ребенка. Браголин написал не одно подобное полотно, тема плачущих детей была у него излюбленной. А эту картину он создал в 50-е годы прошлого века.
С нее в 60-70-е годы было сделано 50 тысяч постеров, которые люди охотно покупали, особенно в северной части Англии. Всё бы ничего, но в сентябре 1985 года газета The Sun вышла с сенсационной статьей.
В ней говорилось о том, что дом некой семьи Халл из Йоркшира сгорел в пожаре, и в этом кошмаре целой и невредимой осталась только репродукция с картины "Плачущий мальчик". Тут же было сказано и о том, что брат хозяйки — пожарный, и он якобы подтвердил, что несколько раз на пожарищах находили невредимый постер именно с этой картиной. Если учесть, что они были бумажными, их сохранность вызывала удивление. Такая сенсация была выгодна изданию, так что редактор газеты Кельвин Маккензи решил ее раздувать дальше. В редакцию посыпались письма от читателей, которые утверждали, что они или их знакомые имели подобную репродукцию и тоже пережили пожар.
Некая читательница даже рассказала о том, что пыталась сжечь репродукцию картины, но она не сгорела, хотя была в огне целый час. В результате возникшей шумихи было проведено даже какое-то расследование, выяснившее, что не все сохранившиеся в пожарах репродукции были именно с картины Браголина. Но на них были, в любом случае, изображены дети, и они продавались в Англии в 1960-70-е годы.
В конце концов, пожарный департамент Саут-Йоркшира сделать заявление, что репродукции не повреждаются, потому что напечатаны на очень плотной бумаге, которая еще и чем-то обработана. Но сторонников мистической версии такое объяснение не удовлетворило.
Читайте еще на моем канале:
"Охотники за искусством": как советские коллекционеры спасали "декадентское" искусство