Да-да. Как выяснилось, у меня снова сезон начинается осенью. Почти как в школе новый учебный год. Летом колбасу делать неудобно: жарко, мухи, да и других забот хватает. А вот сейчас самое то.
Огорчает только подорожание мяса. За последние месяцы цены взлетели рублей на 100-150. Свиной окорок без кости стоит уже почти 400 рублей, хорошая домашняя грудинка 450, говядина почти 700. Да что уж, самая дохлая курица в магазине и то 210 рублей.
Ну да ладно.
😊 Главный план этого сезона — новая коптильня! Да-да! Наш деревянный домик, похоже, уходит в прошлое. В эту поездку в Сибирь муж купил автоматику для коптильне, очень уж ему горело именно у того сибирского мастера её взять.
Понятно, что нужно ещё многое прикупить, а ещё и сделать, но я уже в предвкушении!
😊 По колбасным планам тоже уже определяюсь.
☝️В ближайший месяц нужно начать процесс сыровяления к Новому году. В прошлом году такой опыт был, и он был удачным. Кто со мной, пишите! Будем вялить в холодильнике!
☝️Обязательно в этом году буду пробовать сделать заново не самые удачные свои колбасы: докторскую и ветчинную.
☝️В планах сделать ещё два вида ливерной. Для этого нужно выяснить, где брать свиные головы или хотя бы щековину.
☝️Очень хочется в этом сезоне попробовать делать рулеты. Например, Ростовский сырокопчёный.
☝️Опять же в планах новые сорта сосисок и мясных хлебов. По-хорошему, мне нужен новый измельчитель, но это пока в очень отложенных планах. Почему?
☝️Потому что я очень хочу автоклав! Я хочу начать делать мясные и рыбные консервы. И вот уже на этом заработать на измельчитель и другие хотелки! А ещё в этом автоклаве я очень хочу сделать колбасу в банке: фарш колбасный по ГОСТ 12297-66.
😊 Ну и никто не отменял моих хотелок делать полукопчёные колбасы, сервелаты, коптить разные вкусные куски мяса.
В общем, хобби моё хотя и дорогое (а есть вообще дешёвые виды хобби?), но очень вкусное и увлекательное! Нас ждут новые рецепты домашней колбасы по ГОСТУ и не только.
А пока я собираюсь с мыслями (и деньги у мужа клянчу) напомню, чем запомнился прошлый сезон.
Всем вкусной колбасы!